Баобаб (Адансония пальчатая) - Adansonia digitata

Баобаб (Адансония пальчатая) - Adansonia digitata   вид  

описал Linnaeus в 1759 году
дорога H1-3 к югу от кемпинга Сатара (Satara), национальный парк Крюгера (Kruger), провинция Мпумаланга, ЮАР, ноябрь 2010
Bernard DUPONT, Франция. www.flickr.com/photos/berniedup
кемпинг Satara, национальный парк Крюгера (Kruger), провинция Мпумаланга, ЮАР, январь 2019
Bernard DUPONT, Франция. www.flickr.com/photos/berniedup
дорога H1-8, к югу от Пафури (Pafuri), национальный парк Крюгера (Kruger), провинция Мпумаланга (Mpumalanga), ЮАР, февраль 2011
Bernard DUPONT, Франция. www.flickr.com/photos/berniedup
один из самых знаменитых африканских баобабов. Назван по в честь охотника Джеймса Чапмана. Ботсвана. У дерева было шесть стволов ...
N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.c ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  рода Адансония (Adansonia)1

Цветок баобаба и его опылители

На фото — цветок одной из мадагаскарских адансоний Adansonia rubrostipa, ближайшего родственника баобаба. Деревья этого рода, в том числе и сам баобаб, опыляют ночные животные. Крупными цветами и специфическим запахом нектара адансонии приманивают лемуров, крыланов и бражников с длинными хоботками.

Изначально название «баобаб» относится к африканской адансонии пальчатой (Adansonia digitata). Однако часто этим термином называют все виды рода адансония (всего их девять). Шесть из них обитают на Мадагаскаре, два — в Африке и один — в Австралии. Полагают, что плоды предка современного австралийского вида адансония Грегори (Adansonia gregorii) попали на материк семь или более миллионов лет назад, уже после распада Гондваны, переплыв Индийский океан.

Адансонии — это крупные деревья высотой 5–30 метров с широким стволом до 11 метров в диаметре. Они входят в семейство мальвовых в составе подсемейства бомбаксовых, которое раньше считалось отдельным семейством. За необычную форму стволов адансонии прозвали «бутылочным деревом», а за большую любовь обезьян к их продолговатым плодам — «обезьяньим хлебным деревом». Из плодов делают напиток, напоминающий лимонад, поэтому баобаб — еще и «лимонадное дерево». А также и «перевернутое дерево» — потому что зимой, в сухой сезон, деревья стоят без листьев и голые ветви напоминают корни, как будто дерево вкопали в землю вверх ногами. Живут адансонии тысячу лет и дольше.

Цветут адансонии ночью, один раз в год на протяжении 4–6 недель, разные виды — в разное время года. Крупные, до 20 см в диаметре, светлые цветы хорошо видны животным при свете Луны. Они распускаются в сумерках или после заката, причем у некоторых видов буквально за пару минут, у других дольше — около часа. Чашелистики раскрываются, освобождая венчик и многочисленные тычинки, и слегка закручиваются внизу, со временем завитушки становятся более плотными. Цветы на дереве распускаются достаточно синхронно — примерно за час раскрываются все созревшие бутоны. Увядают через 1–4 дня в зависимости от вида.

Ночью баобабы не полагаются только на визуальную составляющую: нектар испускает сильный аромат, который привлекает визитеров. Цветы этих деревьев в процессе эволюции приспособились под определенные виды опылителей. Исходя из того, что бомбаксовые появились раньше нектароядных млекопитающих, скорее всего, изначально адансонии опылялись насекомыми, например, ночными бабочками бражниками. Однако с появлением рукокрылых и других нектароядных млекопитающих часть видов независимо друг от друга приспособилась к опылению крыланами и нелетающими млекопитающими, например, карликовыми лемурами.

По форме бутона, цветов и длине тычиночной трубки (ее образуют сросшиеся части тычиночных нитей) род Adansonia делят на три группы. У мадагаскарских адансонии Грандидье (A. grandidieri) и адансонии Суареса (A. suarezensis) овальные бутоны, тычиночные нити не очень длинные, лепестки «обнимают» сверху закрученные чашелистики, а нектар легко доступен. Неприятный кислый запах, исходящий от цветов, привлекает крыланов и карликовых лемуров. Это группа с небольшой тычиночной трубкой — Brevitubae (короткотрубчатые).

Остальные четыре мадагаскарских вида (в том числе A. rubrostipa с главного фото) и австралийский A. gregorii объединяют в группу Longitubae (длиннотрубчатые). Бутоны этих видов цилиндрические, тычиночная трубка более длинная, а продолговатые лепестки, частично перекрываясь у основания, затрудняют доступ к нектару. Цветы источают сладкий запах в расчете на длиннохоботковых бражников.

Морфология цветка африканского баобаба A. digitata отличается от всех остальных видов, поэтому он формирует группу Adansonia (вместе с выделенным в 2012 году похожим видом A. kilima). Цветки баобаба имеют кислый запах, как и цветки короткотрубчатых адансоний.

Запах нектара и крупные цветы адансоний привлекают не только бабочек и млекопитающих, но и других животных, например, пчел, мух, муравьев или птиц нектарниц. Однако насекомые слишком малы, чтобы, собирая нектар или пыльцу, касаться пестика, а нектарницы подлетают сбоку и тоже не участвуют в опылении. По сути их можно назвать нектарными воришками. То же касается и бражников — не все виды могут опылять цветы адансоний.

Основные опылители для адансоний из группы длиннотрубчатых — бражники с длиной хоботка от 10 см. Это, например, Coelonia solani и Xanthopan morganii. Нектар этих цветов со сладким запахом содержит линалоол и альфа-фарнезен, которые и привлекают бабочек. Нектар хранится у основания лепестков, а плотное кольцо чашечки наряду с формой цветка усложняет его добычу для других опылителей. При этом расположение лепестков помогает направлять длинный хоботок бабочек к одному из пяти мелких отверстий, через которые можно добраться до нектара. Количество нектара меньше по сравнению с деревьями, которые опыляют млекопитающие, зато в нем содержится больше сахаров.

Карликовые лемуры, например толстохвостый (Cheirogaleus medius) и вильчатополосый лемур, или валуви (Phaner furcifer), также не преминут полакомиться нектаром этих цветов. Но они чаще заходят со стороны ствола, не касаясь тычинок и пестика. Кроме того, лемуры с удовольствием отужинают и самими бражниками. Поэтому их вклад в опыление видов группы длиннотрубчатых не такой весомый, как в случае с короткотрубчатыми адансониями.

Главные опылители баобаба A. digitata и видов группы Brevitubae — ночные млекопитающие: крыланы, галаго в Африке и карликовые лемуры на Мадагаскаре. Крупные белые цветы, расположенные на отдельных ветках, привлекают их сильным неприятным запахом, который может быть обусловлен, к примеру, серосодержащими соединениями или этилацетатом. Нектар этих цветов содержит меньше сахаров, но выделяется в больших количествах, чем у длиннотрубчатых цветков.

Крыланы и лемуры слизывают нектар с лепестков, пачкаясь при этом в пыльце и контактируя с пестиком. Под утро или после рассвета концентрация нектара падает, чтобы уменьшить расходы на нецелевых любителей сладенького. Это могут быть те же бражники с длинным хоботком и нектарницы. А вот маленькая моль Nephele comma или те же бражники рода Coelonia с длиной хоботка от 4 до 7 см замечательно опыляют цветы короткотрубчатых адансоний.

Привлечение рукокрылых к процессу опыления — ресурсозатратный процесс. Нужны крупные цветы и больше нектара, чем для насекомых. Выгода для дерева состоит в том, что крыланы способны за раз унести куда больше пыльцы на дальние расстояния. За ночь они покрывают несколько десятков километров. Эти качества опылителей особенно важны в случае низкой плотности растений и фрагментации ареала.

В Африке баобаб опыляют пальмовый крылан (Eidolon helvum), большой эполетовый крылан (Epomorphorus gambianus), крылан вальберга (Epomophorus wahlbergi) и египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus). На Мадагаскаре адансониям помогают размножаться мадагаскарский крылан (Eidolon dupraenum), рыжая летучая лисица (Pteropus rufus) и мадагаскарская летучая собака (Rousettus madagascariensis).

Лемуры и галаго тоже перемещаются достаточно быстро, разнося пыльцу, хотя, конечно, не на такие расстояния. Кроме того, часть пыльцы, которая попадает им на шерсть, они удаляют в процессе груминга.

Адансонии не уникальны в плане опыления позвоночными. На том же Мадагаскаре лемуры, помимо бомбаксовых, опыляют растения родов Symphonia из семейства клузиевые и равенала (Ravenala) из семейства стрелитциевые. Кроме приматов и рукокрылых в опылении замечены и другие млекопитающие, в том числе сумчатые и хищные; птицы и даже рептилии. Например, эндемик Маскаренских островов дневной геккон Phelsuma cepediana опыляет других эндемиков — трохетию Trochetia из семейства мальвовых и древесную лиану Roussea simplex из семейства руссеевые; южноафриканский мангуст (Galerella pulverulenta) и тигровая генетта (Genetta tigrina) опыляют растения рода протея (Protea), один из видов которого служит символом ЮАР (семейство протейные); а ласточковый попугай (Lathamus discolor) — ценный опылитель шаровидного эвкалипта (Eucalyptus globulus) из семейства миртовых.

Алёна Шурпицкая

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Большинство самых старых и крупных африканских баобабов погибло за последние 12 лет

Африканские баобабы (Adansonia digitata) — одни из самых больших и долгоживущих цветковых деревьев, которые растут в саваннах между 16 градусом северной и 26 градусом южной широты. У самых толстых и старых деревьев диаметр достигает восьми метров, а высота — 25 метров. Баобабы могут доживать почти до двух тысяч лет. В сезон дождей они накапливают влагу в стволе и расходуют ее в засушливое время года. Древесину баобабов любят слоны, они съедают ее и одновременно утоляют жажду; а плодами баобабов охотно лакомятся обезьяны. Люди используют в пищу листья, семена и плоды, из коры делают волокно, веревки, мешки и одежду.

В 2005 году румынские, южноафриканские и американские исследователи под руководством Адриана Патрута (Adrian Patrut) из университета Бабеш-Бойяи начали искать и исследовать старейшие баобабы. У многих старых баобабов в центре стволов есть полости, которые образуются из-за заражения грибковой инфекцией, из-за пожаров или их выедают слоны. Ученые находили высокие и крупные деревья и собирали образцы древесины из разных частей ствола и из внутренних полостей и датировали их с помощью радиоуглеродного анализа. Всего они изучили более 60 старых деревьев в разных частях Африки.

Оказалось, что многие крупные и старые деревья состоят из 3-8 стволов, выросших в разное время. Между ними на уровне земли образуется пустое пространство в виде кольца или эллипса, которое по мере роста стволов исчезает. По словам исследователей, эта особенность присуща только баобабам. Но кроме этого авторы статьи обнаружили, что с 2005 по 2017 годы девять из 13 старейших и пять и шести самых крупных баобабов погибли. Это происходило внезапно: несколько стволов отделялись от оставшегося дерева и падали на землю, иногда одновременно. Четыре самых старых дерева (старейшему было около 2 450 лет) погибли полностью. Все они находились на юге Африки — в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве. Ученые отмечают, что гибель баобабов произошла не в результате эпидемии, возможно, она была вызвана климатическими изменениями, которые, в том числе, затронули Южную Африку. Но чтобы в этом убедиться, нужны дополнительные исследования.

Екатерина Русакова

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,