Анциструс (saudades) - Ancistrus saudades

Анциструс (saudades) - Ancistrus saudades   вид  

описал Souza et al. в 2019 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Кольчужные сомы (Лорикариевые) (Loricariidae)2
По степени популярности сразу за панцирными идут кольчужные сомы. Их тело в ширину существенно больше, чем в высоту. Это настоящие “рыцари странного образа”; их тело сплошь покрыто многоугольными костными пластинками, располагающимися в несколько (чаще всего 4 - 5) рядов, напоминающих черепицу крыши. Все кольчужные сомы происходят из Южной Америки и прилегающей к ней части Восточной Панамы (Darien). Они живут в чистых, прозрачных реках с разной силой течения. Для отдыха они обычно выбирают себе уголки где-нибудь под корягой - и в природной жизненной среде, и в аквариуме. Помогают сомам при этом их развитые ротовые присоски. Так, например, они могут присосаться к гладкому субстрату настолько крепко, что их просто невозможно отцепить, не поранив им рта. Некоторые виды кольчужных сомов встречаются на большой высоте, в горных водоемах. От мясной пищи они не отказываются, но их естественное питание состоит почти исключительно из растений. Семейство Кольчужные сомы насчитывает несколько подсемейств и около 80 родов, состоящих из более чем 600 видов. В последние годы были открыты виды, дотоле неизвестные и, возможно, научно не описанные. К давно знакомым всем названиям родов (Ancistrus, Farlowella, Hypostomus, Loricaria, Otocinclus, Panaque, Peckoltia, Sturiosoma) прибавились малоизвестные и новые (Glyptoperichthys, Hypancistrus, Leporacanthicus, Uposarcus, Pseudacanthicus, Scobinancistrus). Помимо видового разнообразия, эти рыбы отличаются друг от друга и по размерам; среди них есть 4-сантиметровые (Otocinclus), а есть и полуметровые гиганты (Hypostomus, Glyptoperichthys, Раnaque). Систематизация кольчужных сомов затруднена еще и потому, что рыбы одного и того же вида могут быть очень разными по узорам, а ведь определение вида в принципе основывается не на окраске тела и не на рисунке. Поэтому бессмысленно прибавлять к названию Нуроstomus (a “Plecostomus” - это всего лишь синоним и значения не имеет) еще и видовое определение “рипсtatus” только потому, что его тело покрыто точечным узором. Но ведь точно так же выглядят и рыбы других видов! Сказанное относится и к отличиям между разными видами родов Farlowella и Sturisoma. Обычные кольчужные сомы рода Hypostomus не сходны с сомами родов Glyptoperichthys, Uposarcus, Pterygoplichthys: в спинных плавниках у первых больше лучей. Кроме того, у представителей некоторых видов сам спинной плавник выше, а значит, заметно крупнее.

В иных случаях то же можно сказать и о хвостовом плавнике. В больших аквариумах с соответствующим пространством для плавания можно наблюдать, как быстро могут плыть, к примеру, преследуя соперника, рыбы названных выше родов именно из-за величины этих плавников. Во время ревизии рода птеригоплихтус (Pferygoplichthys), предпринятой в 1991 году (WEBER), не только определение gibbiceps перешло к вновь созданному роду глиптоперихтус (Glyptoperichthys). Ко вновь утвердившемуся роду липозаркус (Liposarcus; раньше это был синоним к Pterygoplichthys) причислили такие известные виды как L. anisitsi и L. multiradiatus. А в роде Pterygoplichthys остались только три вида, почти неизвестные в современной аквариумистике.

Из тех видов, что изначально принадлежали к роду лорикария (Loricaria), во время ревизии 1978 года (Isbrucker) многие были перемещены в другие или вновь сформированные роды, так что ближайшие родственники лорикарии сегодня разделены по родам Loricaria, Loricariichthys, Rineloricaria, Spatuloricaria, Dasyloricaria, Pseudoloricaria, Brochiloricaria и прочим. В одних только этих родах собрано более 60 видов. Все они внешне очень похожи. Ничего удивительного, что аквариумисты даже не замечают этих названий, не говоря уж о признаках различия. Из-за более ранних публикаций по-прежнему используют старые названия вида в сочетании с новым названием рода, например, Rineloricaria parva, R. lanceolata, R. catamarcenis, Dasyloricaria filamentosa и Spatulocaria nudiventris. Эти маленькие кольчужные сомы встречаются в разных областях субтропиков Южной Америки. Вообще-то, их длина - до 30 см, но их можно считать “мелкими”. Вот что интересно: представителей родов фарловелла и отоцинклюс (Otocinclus) отличает наличие панциря на нижней части тела, а у более крупных рыб (Ancistrus, Hypostomus, Pterуgoplichthуs) его нет или имеются лишь небольшие пластинки. Вот этот панцирь (отличающийся также рисунком) и служит для определения вида.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Это большое семейство, включающее около 50 родов и более 670 видов, обитающих в пресных водах северной и центральной частей Южной Америки и в Центральной Америке. Некоторые виды достигают длины 50 см, но большинство значительно меньше. Мелкие виды содержат в аквариумах. Название семейства произошло от латинского слова «lorica» — панцирь, броня, так как тело лорикариевых, как кольчугой, покрыто 3...4 рядами сросшихся костных пластинок и довольно сильно уплощено в спинно-брюшном направлении, так что у многих рыб его ширина больше высоты. Рот -нижний. Лорикариевые обитают в различных экологических условиях — в быстро текущих, холодных, насыщенных кислородом водах горных речек и в спокойных равнинных, заросших растительностью водоемах. У первых рот превратился в мощную присоску, позволяющую удерживаться на быстром течении, у вторых развилось дополнительное кишечное дыхание, с помощью которого можно жить при дефиците кислорода. Питаются лорикариевые в основном растительной пищей, в частности нитчатыми водорослями, покрывающими растения, дно и стекла аквариума, выполняя таким образом роль санитаров. Могут поедать мягкие побеги и листья водных растений, а также салат, шпинат и др. Как, и для большинства других рыб, питающихся обрастаниями, запасы которых по площади сравнительно ограничены, для лорикариевых характерна территориальность в поведении, а малая калорийность основной потребляемой пищи — растительной — привела к значительному удлинению кишечника, что также характерно для всех растительноядных.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 
материалы  рода Анциструс (Ancistrus)2
В последние годы часто ввозили и разные виды анциструса (Ancistrus), некоторые из них удавалось и размножать. Но мало кто из аквариумистов интересуется, о каких видах здесь идет речь. И действительно, установить это довольно сложно. В основном в аквариумах обитают A. dolichopterus, A. cirrhosus и A. temminckii - виды, которые относительно хорошо размножаются, если им предоставить удлиненную полую “трубку” (пластмасса, глина или бамбук). Анцистры активны ночью или в сумерках, а днем они большей частью прячутся в своих убежищах. Питаются они в основном водорослями, но принимают и мясной корм. В отношении к другим рыбам они совершенно безобидны. У самцов необычно выглядит передняя часть головы, как бы поросшая длинными щупальцами (многие из них расщепляются на конце),- замечательный признак для различения полов!
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Виды (около 30-ти), принадлежащие к этому роду, обитают в быстро текущих горных потоках бассейна р. Амазонки, р. Парагвай, в реках Гвианы, Суринама, Гайаны, Тринидада. Длина рыб не превышает 15 см, в аквариумах они мельче. Самцы стройнее самок. На рыле у них имеются щетинкообразные, часто разветвленные выросты, которые гораздо многочисленнее и длиннее, чем у самок. Мирные по отношению к другим видам, не являющимся для них пищевыми конкурентами. Корм — растительный (водоросли, молодые побеги мягколистных водных растений, а также ошпаренные листья капусты, салата, шпината и др.), сухой, живой (мотыль, трубочник и др.), а также комбикорма (тетрафил, тетрамин). Растительная пища, особенно в молодом возрасте, должна составлять не меньше 60% рациона. Живой корм берут только со дна.
Рит рыб в виде присоски с вытянутыми губами, снабженный роговидными скребками, позволяющими сдирать обрастания со стенок аквариума, коряг, листьев растений. По способности поедать водоросли анциструсы превосходят всех растительноядных рыб, кроме того, они доедают остатки животной и растительной пищи, не съеденной другими рыбами, и таким образом выполняют роль санитаров. Один анциструс может очистить от водорослей 100-литровый-аквариум. С возрастом они хуже начинают соскребать обрастания, особенно при избыточном кормлении живым кормом. Рыбы, особенно самцы, конфликтуют друг с другом при недостатке растительной пищи; чаще это бывает в маленьком аквариуме, а также в случае, если их кладки расположены на расстоянии менее 50 см.
Продолжительность жизни в неволе S...6 лет. Аквариум длиной не менее 50 см (для уничтожения обрастаний анциструсов на время можно помещать и в маленькие аквариумы), густо засаженный растениями, с укрытиями из камней, коряг, керамических труб и др., где они обычно прячутся днем и покидают их с наступлением сумерек, когда активность рыб возрастает. Повышение активности может быть и днем при падении атмосферного давления; Т 20...28 °С, лучше не выше 27 °С, оптимально 22...24 °С; dH 2..Л5°; pH (5,5) 6,0...7,0 (7t5). Любят текущую воду, желательна аэрация, особенно — при выше 24 °С. Рекомендуется ежедневно подменивать 1/10 объема воды. Эти рыбы предпочитают слабое освещение, но для того, чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет, поэтому должно быть достаточное количество укрытий. Половозрелость наступает в возрасте 1...1.5 года. Нерест сезонный, обычно парный, хотя иногда самец может нереститься с 2...3 самками. В аквариуме рыбы могут размножаться каждые 1,5...2 месяца, причем с каждым разом количество откладываемой икры обычно увеличивается.
Нерестовый аквариум длиной не менее 60 см и объемом не менее 50 л (для пары или группы рыб из 2 самцов и 4...6 самок), засаженный растениями. В одном или двух (при 2 самцах) противоположных углах аквариума нужно помещать по 1...2 мощных распылителя, создающих ток воды, на котором должен находиться глиняный черепок, плоский камень или, что лучше, отрезок керамической или пластиковой трубки, куда самки будут откладывать икру. Нерест стимулирует подмена около 1/3 объема воды на свежеотстоянную. При этом хорошо постепенно снизить Т воды на 3...4º; Т 24...27°С; dH 6...10º; dKH 2º. Плодовитость 30...300 клейких икринок диаметром 2,5...3 мм. После икрометания самку можно удалить. Самец ухаживает за кладкой, вентилируя икру плавниками. Если нерест произошел в общем аквариуме, трубку с водой, икрой и самцом внутри лучше перенести в выростной аквариум с такими же условиями среды. Инкубационный период длится 4...6 (9) суток, а спустя еще (4) 7... 12 суток желточный мешок полностью рассасывается, личинки превращаются в мальков и начинают расплываться в поисках корма. Для предохранения молоди от заболеваний в воду можно добавить биомицин из расчета 10...25 мг/л. После этого самец перестает ухаживать за ними, докидает гнездо и начинает питаться. Мальков выкармливают коловратками, науплиями артемии, вареным яичным желтком, микромином, витаминизированным порошковым комбикормом производства бывшей ГДР, нематодами, мелко нарезанным трубочником; особенно желательны растительные корма — водорослевые обрастания, а также шпинат, салат (растертые молодые листья или пасты, пюре).
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Новый анциструс: Ancistrus saudades

Шесть новых видов сомов-анциструсов обитают в районах Анд, бассейна реки Ориноко, а так же рек северо-запада Гвианского Плоскогорья.

Всего, в указанных района, определены и переопределены 11 видов, морфологически совпадающие с новыми, при различиях в ДНК.

Souza, L.S., Taphorn, D.C. & Armbruster, J.W. (2019): Review of Ancistrus (Siluriformes: Loricariidae) from the northwestern Guiana Shield, Orinoco Andes, and adjacent basins with description of six new species.

Zootaxa, 4552 (1): 1-67

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,