Кардинал (kuehnei) - Tanichthys kuehnei

Кардинал (kuehnei) - Tanichthys kuehnei   вид  

описал Bohlen et al. в 2019 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Карповые (Cyprinidae)2
С точки зрения аквариумистики популярных тропических карповых рыб можно разделить на многие известные роды: это барбусы, данио, расборы и моруллисы. Основную часть барбусов раньше объединяли под родовым названием Puntius. Пересмотр этого рода и разделение его на четыре новых рода барбусов с названиями, которые частично уже были известны в науке, предпринял американский ихтиолог Леонард П. Шультц: это род Barbus и тесно связанные с ним род Barbodes, род Capoeta и давно известный род Puntius. Многие ученые и авторы книг, статей пользуются этой систематизацией, но другие ссылаются на работу Майерса, подчеркивающего, что такое распределение (по количеству имеющихся усиков) не основывается на действительных признаках различия и является всего лишь перестановкой. Другие роды и виды относятся к большому семейству карповых, как, например, знаменитая золотая рыбка, которая, впрочем, играет весьма второстепенную роль в современной аквариумистике. У большей части карповых имеются усы, одной или двумя парами расположенные вокруг рта. Как уже говорилось, усы явились определяющим признаком в новой попытке распределения карповых по видам. Усы помогают рыбам рыться в грунте в поисках корма. Жирового плавника у карповых нет. При ловле добычи им удается выдвинуть рыло довольно далеко вперед. Барбусы водятся исключительно в Старом Свете, то есть в Европе, Африке и Азии.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Самое многочисленное семейство из всех костистых рыб: около 275 родов с более чем 2200 видами. Представители семейства обитают на всех континентах, кроме Южной Америки и Австралии, а также о-ва Мадагаскар. Наиболее широко представлены в фауне Африки и Южной Азии. Исключительно пресноводные рыбы. Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14‰, и только один вид, красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti), переносит соленость до 33‰. Длина карповых от 4 см до 1,8 м, а один из видов — усач гигантский (Catlocarpio siamensis) — может достигать длины 3 м.
У представителей этого семейства на глоточном отростке основной затылочной кости черепа имеется твердое костно-роговое образование в виде подушечки, так называемый жерновок, который вместе с имеющимися у них нижнеглоточными Зубами (1...3 ряда) служит для перетирания пищи; усы либо отсутствуют, либо их 1 или 2 пары (исключением является пескарь восьмиусый). Этими признаками карповые отличаются от других семейств подотряда.
большинство видов стайные, подвижные и мирные рыбы, которых можно держать в общем аквариуме. Наряду с живыми кормами им нужны и растительные. Аквариумы желательны просторные. Большинство видов — фитофилы, то есть нерестятся среди растений, многие откладывают икру на каменистый (литофильные виды) или песчаный (псаммофильные) грунт. Имеются рыбы и с таким оригинальным способом размножения, как, например, у горчака (Rbodeos sericeus), откладывающего икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Добавлением в аквариум свежей и мягкой воды и повышением ее Т можно стимулировать нерест у карповых. Плодовитость у мелких и средних по размерам видов может достигать сотен и тысяч икринок, а у крупных — более миллиона, например у сазана до 1,5 млн. шт.
Среди карповых нередко попадаются хромисты или ксанторические формы с золотисто-желтой окраской тела. В результате селекции это качество было закреплено и развито, дав начало цветовым вариететам золотой рыбки, золотой орфе, золотистому линю, оранжево-красному язю и др.
Многочисленность карповых, разнообразие экологических условий их обитания не позволяют дать сколько-нибудь общей их характеристики. Ниже такие сведения приводятся для отдельных родов и видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Новый кардинал во Вьетнаме: Tanichthys kuehnei

Обитает в горных потоках национального парка Бать Ма (Bach Ma), провинция Тхыатхьен-Хюэ (Thừa Thiên–Huế), Вьетнам.

Новый вид максимально близок T. micagemmae, отличаясь строением и окрасом плавников.

Bohlen, J., Dvorák, T., Thang, H.N. & Šlechtová, V. (2019): Tanichthys kuehnei, new species, from Central Vietnam (Cypriniformes: Cyprinidae).

Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF-1081: [1-10]. Published 9 February 2019.

Tanichthys kuehnei

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,