Апистограмма песчаная - Apistogramma psammophila

Апистограмма песчаная - Apistogramma psammophila   вид  

описал Staeck & Schindler в 2019 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  рода Апистограмма (Apistogramma)1
Карликовые цихлиды не любят жесткой воды, и поэтому границу в 10° dH переходить нельзя. Лучшая температура воды для их содержания 24° С, в период нереста она может быть чуть-чуть выше. Показатель рН должен свидетельствовать о кислой реакции; добиться этого можно с помощью торфяной фильтрации. Малое или большое увеличение кислотности зависит от качества исходной (водопроводной) воды. Исключительную пользу приносят рыбам частые добавки свежей воды или соответственно замена ее. Многие из этих цихлид весьма чувствительны, и в отличие от своих более крупных и сильных родственников они предъявляют к уходу довольно высокие требования; например, химических добавок в воде они вовсе не переносят. Разные виды апистограмм живут в природе, прячась в укрытия-пещерки. Поэтому в аквариуме мы должны им обеспечить переплетения корней и сложенные друг на друга камни. Растительность по краям аквариума должна быть довольной густой. В середине резервуара нужно оставить свободное пространство для плавания, разделенное одной-двумя корягами. Эти рыбы всеядны. Для размножения важно найти гармоничную пару. Половые признаки различить легко, поскольку самцы бывают несколько крупнее самок и отличаются более яркими красками, а также более заметными плавниками. Обычно нересту предшествует очистка субстрата; кладка располагается в полых выемках. М. ramirezi выметывает икру свободно; заботу о потомстве берут на себя оба родителя (семья); у большинства других видов это считается делом самки (материнская семья). Через 3 - 4 дня происходит выклев, и родители начинают заботиться о потомстве. Малькам можно предложить в качестве питания науплий артемии и циклопа, измельченных энхитрей и трубочника, а также “живую” пыль.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

Новая апистограмма в Колумбии и Венесуэлле: Apistogramma psammophila

Обитает в бассейне реки Атабапо (Atabapo), департамент Гуайния (Guainia), Колумбия и в штате Амазонас (Amazonas), Венесуэла.

Новый вид максимально подобен Apistogramma diplotaenia, отличаясь особенностями окраса.

Staeck, W. & Schindler, I. (2019): Apistogramma psammophila – a new geophagine dwarf cichlid (Teleostei: Cichlidae) from the Rio Atabapo drainage in Colombia and Venezuela.

Vertebrate Zoology, 69 (1): 103-110.

Биотоп Apistogramma psammophila, безымянный правобережный приток Rio Atabapo

Биотоп Apistogramma psammophila, безымянный правобережный приток Rio Atabapo

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,