Парагенивенс - Paragenidens

Парагенивенс - Paragenidens   род  

описал Marceniuk & Oliveira в 2019 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

подрод
материалы  подотряда / подпорядка (Siluroidei) (Siluroidei)1
Включает в себя 31 семейство. Сомовидные не имеют настоящей чешуи, их тело или голое, или покрыто костными пластинками, иногда имеющими вид шипиков, а у рта имеются усы, являющиеся органами осязания. Обитают на всех континентах, но наиболее богаты видами воды Южной Америки, Африки и частично Азии.
Сомовидные очень разнообразны как по размерам, так и по образу жизни. Обыкновенный сом может достигать длины 5 м, в то же время имеются виды, максимальная длина которых не превышает 5 см.
Подавляющее большинство — пресноводные рыбы, лишь представители 2 семейств — Ариевые (Ariidae) и Угрехвостые сомы (PlotosMae) — являются в основном морскими. Некоторые виды могут длительное время находиться на суше, ползать, дыша атмосферным воздухом. Большинство являются посредственными пловцами.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 
материалы  семейства Ариевые (Ariidae)1
Южная Америка, Африка и Азия
Часто перемещается из морей в реки. Нетребователен, умеет приспосабливаться.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

Новый род ариевых сомов: Paragenidens

Новый род в семействе ариевых сомов (Ariidae), образованный на основе единственного вида, Arius grandoculis, обитающего в прибрежных речках штатов Эспириту-Санту (Espírito Santo) и Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), Бразилия, получил название Paragenidens.

Образующий и единственный вид, относимый раньше к роду Potamarius. Этот вид, известный с 19-го века, эндемичен месту исследования, и является исчезающим. Описание нового рода произведено, в результате исследования ДНК.

Marceniuk, A.P., Silva Ingenito, L.F., Lima, F.C.T., Gasparini, J.L.R. & Oliveira, C. (2019): Systematics, biogeography and conservation of Paragenidens grandoculis n. gen. and n. comb. (Siluriformes; Ariidae), a critically endangered species from southeastern Brazil.

Zootaxa, 4586 (3): 425–444.

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,