Камуйзавр - Kamuysaurus japonicus

Камуйзавр - Kamuysaurus japonicus   вымерший вид  

описал Kobayashi, Nishimura, Takasaki, Chiba, Fiorillo, Tanaka, Chinzorig, Sato & Sakurai в 2019 году

Масато Хаттори (Masato Hattori). masahatto2.p2.bindsite.jp

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Камуйзавр Kamuysaurus japonicus Kobayashi, Nishimura, Takasaki, Chiba, Fiorillo, Tanaka, Chinzorig, Sato & Sakurai 2019
род Камуйзавр Kamuysaurus Kobayashi, Nishimura, Takasaki, Chiba, Fiorillo, Tanaka, Chinzorig, Sato & Sakurai 2019
триба Гадрозавры Hadrosaurini Lambe 1918
подсемейство Гадрозавры Hadrosaurinae Lambe 1918
семейство Гадрозавриды Hadrosauridae
надсемейство Гадрозавры Hadrosauroidea
инфраотряд Птиценогие динозавры (Орнитоподы) Ornithopoda
подотряд / подпорядок Рогатые динозавры (цератопсиды) Cerapoda
отряд / порядок Птицетазовые динозавры (Орнитисхии) Ornithischia
надотряд / надпорядок Динозавры Dinosauromorpha Benton 1984
когорта (Ornithodira) Ornithodira
легион Архозавры Archosauria
инфракласс Архозаврообразные Archosauriformes Gauthier 1986
подкласс Диапсиды Diapsida Osborn 1903
класс Пресмыкающиеся (Рептилии) Reptilia
надкласс Челюстноротые Gnathostomata
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  надсемейства Гадрозавры (Hadrosauroidea)2
На протяжении всей эры динозавров орнитоподы, или птиценогие динозавры, крупные растительноядные животные, преобладали в пейзажах тех времен — как современные антилопы, газели, зебры и другие крупные травоядные, во множестве пасущиеся на африканских равнинах.
Одной из самых больших групп орнитопод были гадрозавры. Их второе название — утконосые динозавры. Гадрозавры известны как самые последние, самые разнообразные, самые многочисленные и наиболее интересные динозавры.
Эра динозавров длилась более 150 млн. лет — примерно с 220 до 65 млн. лет назад. Некоторые группы динозавров жили на протяжении почти всего этого времени. Они постепенно эволюционировали, чтобы приспособиться к различным климатическим условиям, появлению и исчезновению других видов динозавров и других животных и растений.
Но не гадрозавры. Они появились почти в конце эры динозавров, менее 100 млн. лет назад, и с удивительной скоростью эволюционировали, распространялись, размножались и становились все более разнообразными. Гадрозавры описаны палеонтологами как самая преуспевшая из всех групп динозавров.
Гадрозавры интересны не только потому, что жили стадами. Они вели сложную социальную жизнь: соревновались за доминирующее место в группе и ухаживали за брачными партнерами, обустраивали места для размножения и делали там гнезда, а также заботились о своем потомстве.
Всего 30 лет назад у людей были фрагментарные представления о жизни и поведении динозавров. Изучение гадрозавров изменило наш образ мыслей об эре динозавров и доисторическом мире и привело к невероятным открытиям и новым гипотезам о других динозаврах.
Гадрозавры, или утконосые динозавры названы так из-за формы своих ртов. Внешне их челюсти выглядели как утиный клюв, но у разных видов гадрозавров они были разными.
Передняя часть типичного рта гадрозавра была похожа на утиный клюв. Она состояла из твердой кости, была широкой, вытянутой, плоской и беззубой.
Но это лишь частичное сходство. У уток вообще нет зубов. Гадрозавры же в глубине челюстей имели сотни похожих на терки самозатачивающихся зубов, которые справлялись с жесткой растительностью конца мелового периода.
Размер и форма
Гадрозавры, как правило, достигали 9-12 м в длину от носа до кончика хвоста. Они весили от 2 до 5 т, как и современные африканские слоны.
По форме и строению тела гадрозавры были похожи на хорошо изученного палеонтологами игуанодона. Они, вероятно, бегали на двух длинных, сильных задних ногах, но могли ходить и на всех четырех.
Гадрозавры оказались последней значительной группой в эволюции орнитопод (птиценогих динозавров). В действительности, они были самой последней из всех появившихся основных групп динозавров, за исключением плотоядных тираннозавров, включая и самого ужасного тираннозавра рекса.
Эволюция и распространение
Первые гадрозавры появились около 100 млн. лет назад. Группа быстро развивалась, и огромное разнообразие видов распространялось по всем северным континентам. Однако гадрозавры практически отсутствовали в Южном полушарии, что, вероятно, связано с дрейфом континентов и различным их положением на земном шаре.
В некоторых классификационных схемах гадрозавры разделены на два семейства: гадрозавриды и ламбеозавриды, как было описано выше. В других схемах ламбеозавриды рассматриваются как подсемейство гадрозаврид.
Гадрозавры, вероятно, были сухопутными животными, но могли при необходимости входить в воду. А были ли они хорошими пловцами — весьма спорный вопрос.
Считать ли утконосых водными животными?
Более века назад считалось, что гадрозавры были прекрасными пловцами и частично жили в воде. Для этого существовало несколько причин:
• похожие на утиные клювы;
• гребни на голове, которые могли действовать как трубки для дыхания под водой;
• тяжелый, похожий на весло хвост, подобный крокодильему, для плавания и управления в воде;
• по-видимому, перепончатые лапы;
Однако теперь, после тщательного изучения старых и вновь найденных ископаемых остатков, эта гипотеза ставится под сомнение,
так как:
• утиный клюв гадрозавров более похож на твердые, острые, постоянно растущие челюсти черепахи, которыми удобно рассекать и срывать растения, а не процеживать воду;
• дыхательные проходы внутри головного гребня не приспособлены для нахождения под водой;
• чтобы ящер мог плыть, задняя часть его тела, таз и хвост должны двигаться из стороны в сторону, но кости и строение суставов гадрозавров оказались слишком негибкими для этих движений;
• перепончатые лапы, вероятно, служили амортизаторами при ходьбе и принимали на себя вес передней части тела.
Остатки других растений и животных, найденные вместе с остатками гадрозавров, указывают на жизнь скорее сухопутную, чем водную. Однако, они, возможно, заходили в воду, чтобы убежать от хищников.
Океанические барьеры
Когда гадрозавры впервые появились в середине мелового периода, материки и океаны Земли находились в отличных от сегодняшнего положения местах. Огромная масса воды, море Тетис, и только что образовавшийся Атлантический океан отделяли южную группу континентов Гондвану от северной Лавразии. Гадрозавры, вероятно, могли плавать на короткие расстояния между северными континентами. Но только некоторые из них попали на юг. Пока что в Южном полушарии исследователями найден лишь один гадрозавр. Это сецернозавр, «разделенный ящер», который, по-видимому, перебрался короткими перебежками по островам из Северной Америки в Аргентину, где и был найден.
Основными растительноядными динозаврами начала мелового периода были игуанодонтиды, такие как игуанодон. Настоящие гиганты мира динозавров — зауроподы, такие как диплодок, апатозавр и брахиозавр, в большинстве своем вымерли к концу юрского периода 144 млн. лет назад. Игуанодонтиды и родственные им динозавры-орнитоподы вскоре распространились по всему миру в разнообразных формах.
Подъем и упадок
Примерно в середине мелового периода в некоторых частях мира начали исчезать динозавры, похожие на игуанодона. Место средних и крупных растительноядных стадных животных в этих регионах заняли их вероятные потомки — гадрозавры. Таким образом, игуанодонтиды представляли предковую стадию в эволюции гадрозавров, которые оказались последними и наиболее развитыми орнитоподами, да и вообще динозаврами.
Первый или последний?
Пробактрозавр — последняя игуанодонтида — жил в середине-конце мелового периода в восточной Азии. Когда-то ученые не сомневались в том, что он был одним из видов игуанодонтид, но его ископаемые остатки показывают, что он был носителем характерных признаков и игуанодонтид, и гадрозаврид. Так не является ли пробактрозавр промежуточным звеном между этими семействами?
Комбинация признаков
Пробактрозавр все еще имел по пять пальцев на каждой руке, включая похожий на шип большой палец. Типичные гадрозавры имели только по четыре пальца. Передние конечности пробактрозавра были меньше, а пальцы — короче, чем у большинства игуанодонтид. Также он имел копыта, всего на двух из четырех своих пальцев (предположительно для ходьбы). Эти признаки, а также строение костей таза, позвоночника и некоторых частей черепа пробактрозавра свидетельствуют о его родственной близости к гадрозаврам.
Сложная загадка
Если существовало два основных семейств гадрозавров, гадрозавриды и ламбеозавриды, то какое из них появилось первым?
Некоторые ученые считают, что пробактрозавр был связующим звеном между игуанодонтидами и «плоскоголовыми утконосыми» или гадрозавридами.
Другое семейство гадрозавров, ламбеозавриды с полыми гребнями, возможно, появилось немного позднее. Может быть, они произошли от гадрозаврид. Или же эволюционировали от другой группы игуанодонтид, похожей на уранозавра с «парусом» на спине.Гадрозавры были успешной группой динозавров конца мелового периода. Они оживили пейзажи Северной Америки и Азии яркими цветами своих гребней и разнообразными звуками. Но, как и другие динозавры, они не пережили периода массового вымирания, охватившего нашу планету 65 млн. лет назад.
Во второй половине мелового периода гадрозавры постепенно заняли место крупных растительноядных динозавров игуанодонтид, долго и успешно живших на самых разных территориях Земли. В течение 30 млн. лет гадрозавры распространились почти по всему миру и удачно эволюционировали во множество различных видов. Все они имели сходное строение тела, но разные роговые «утиные» клювы и костяные головные гребни.
«Усовершенствованные» гадрозавры
По сравнению со своими ранними родственниками орнитоподами гадрозавры приобрели много новых прогрессивных признаков. Главное, они имели лучший жевательный механизм с более твердыми ребристыми коренными зубами. С помощью своих уникальных зубных батарей гадрозавры освоили новый вид пищи — только что появившиеся цветковые растения, которые начали заменять более ранние группы растений.
У гадрозавров, по-видимому, сформировались новые принципы поведения. Они вели сложный в социальном смысле стадный образ жизни, регулярно возвращались в колониальные места размножения, заботились о потомстве. Они, возможно, различали звуки и запахи, а также внешний вид для определения самцов, самок и молодых особей и общения друг с другом. Такое поведение было прогрессивным не только для того времени, даже у современных рептилий оно встречается крайне редко.
Что погубило динозавров?
И все же гадрозавры не смогли пережить огромную катастрофу, которая завершила эру динозавров 65 млн. лет назад. Массовое вымирание уничтожило не только всех динозавров, но также летающих рептилии, называемых птерозаврами, морских рептилий, таких как плезиозавры и ихтиозавры, различные виды животных и растений.
Гадрозавры. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2002. - 47 с.: ил. - (Всё обо всём)

GKV, 
Утконосые динозавры, которых также называют гадрозаврами, получили свое имя благодаря общей для них черте - длинному плоскому клюву. Это одна из самых обширных и разнообразных групп динозавров. Обитали в последнюю треть мелового периода в основном в Северной Америке и Азии. У всех гадрозавров задние конечности длинные, а передние более короткие. Вероятно, большую часть времени они ходили на четырех ногах, но, спасаясь от хищников, могли бежать на задних лапах. Утконосые динозавры вели стадный образ жизни. Кладки яиц у членов стада располагались по соседству. У некоторых гадрозавров на голове имелся гребень.
Джонсон Джинни. Динозавры / Пер. с англ. А. Блейз; Оформл. И. Сальниковой; Ил. Н. Хуссейн. М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 200. - 96 с.: ил.

GKV, 
материалы  семейства Гадрозавриды (Hadrosauridae)4
Гадрозаврид иногда называют «плоскоголовыми утконосыми». Некоторые из них в действительности имели плоские головы без выступов, отростков или костяных гребней на черепе. Другие же имели выступы или гребни, но из сплошной (не пустотелой) кости Они встречались и среди ранних, и среди поздних гадрозавров, и во многих отношениях были похожи на игуанодонтид, от которых, возможно, и произошли.
Как различать семейства
Два семейства гадрозавров — гадрозавриды и ламбеозавриды — имели очевидные различия в строении черепов, тазовых костей и позвонков
• У большинства ламбеозаврид седалищная кость (нижняя, направленная назад часть таза)заканчивалась костным образованием, отдаленно напоминавшим ступню или крюк, у гадрозаврид она была больше похожа на палочку.
• У ламбеозаврид лобковая кость (передняя часть таза) на конце расширялась тарелкообразно, у гадрозаврид — нет
• Остистые отростки позвонков, направленные вверх, были, как правило, выше у ламбеозаврид, чем у гадрозаврид.
Гадрозавры. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2002. - 47 с.: ил. - (Всё обо всём)

GKV, 
Очень долго размножение утконосых динозавров, обитавших на морских побережьях, оставалось загадкой. Эти животные были весьма многочисленны, но ни яичной скорлупы, ни костей молодняка, несмотря на активные поиски, найти не удавалось. Как выяснилось, в период размножения утконосые динозавры предпринимали длинные путешествия в верховья рек, где откладывали яйца, выводили детенышей, и, только когда дети подрастали, возвращались к морю.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)

GKV, 
У утконосых динозавров, или гадрозавров, были музыкальные головы. Гребни на их головах были полые, как музыкальные инструменты. Сначала предполагали, что утконосые использовали гребни как ноздри, чтобы дышать во время плавания в озере, но эта версия оказалась ошибочной: обнаружилось, что в другом конце гребня нет отверстий. Сейчас ученые полагают, что, когда утконосый динозавр дул через нос, его удивительный гребень издавал низкий гудящий звук, похожий на звук тромбона. Они могли гудеть друг на друга, выбирая самок или при приближении опастности.
Джинни Джонсон. Предки динозавров.- М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 2000. - 40 с.: ил. - (Все обо всем)

GKV, 
В передней части челюстей имели роговой клюв. Некоторые гадрозавры имели на голове гребень. Через огромный полый гребень с направленным назад шипом проходили трубки, которые соединялись с носовыми пазухами и, возможно, служили для подачи звуковых сигналов. Гадрозавры питались растениями и обычно ходили на мощных задних ногах. Они появились 100 млн. лет назад и жили в Восточной Азии и западной части Северной Америки, которые тогда, видимо, соединялись. Челюсти гадрозавров, подобно коровьим и лошадиным. Были приспособлены для перетирания растительной пищи. Они двигались не из стороны в сторону, как у коров и лошадей. Когда гадрозавр закрывал пасть, левая и правая половинки верхней челюсти расходились в стороны, а нижние и верхние зубы терлись друг о друга. Открывая и закрывая рот, ящер пережевывал пищу.
Линдсей У., Форнари Дж. Атлас динозавров. - Лондон, Нью-Йорк, Штутгарт, Москва: Дорлинг Киндерсли, 1991 г.

GKV, 

На севере Японии найдены останки утконосого «божественного ящера»

Японские палеонтологи обнаружили почти полный скелет динозавра, который обитал на Земле 72 миллиона лет назад. Древний ящер относится к неизвестному ранее виду травоядных утконосых динозавров. Ученые назвали его Kamuysaurus japonicus.

Часть скелета Kamuysaurus japonicus (что переводится как «божественный ящер из Японии») была найдена в 2013 году в отложениях группы Хакобучи, которые сформировались около 72 миллионов лет назад. Длина тела древнего ящера достигала восьми метров, а вес – четырех или 5,3 тонн, в зависимости от того, передвигался он на двух или на четырех ногах. Он умер во взрослом возрасте: на тот момент ему было девять лет или даже больше. Лобная кость этого динозавра соединяется с носовой костью суставной поверхностью, что говорит о том, что у динозавра мог быть гребень. Считается, что он, если существовал, был похож на тонкий, плоский гребень у брахилофозавров (Brachylophosaurus canadensis) – также утконосых динозавров, – окаменелости которых были обнаружены в Северной Америке.

Исследователи во главе с профессором Ёсицугу Кобаяши (Yoshitsugu Kobayashi) из музея Университета Хоккайдо провела сравнительный и филогенетический анализ 350 костей и 70 таксонов гадрозавридов (утконосых динозавров). Они определили, что Kamuysaurus japonicus принадлежит к кладе эдмонтозаврин (Edmontosaurini), к которой относятся также керберозавр (Kerberosaurus manakini), останки которого были найдены в России, и лайянгозавр (Laiyangosaurus youngi), чьи окаменелости были обнаружены в Китае.

Ученые также смогли определить происхождение клады эдмонтозаврин и проследить миграцию ее представителей. Последние общие предки этой клады распространились по всей Азии и Северной Америке, которые были связаны Аляской, что позволяло динозаврам путешествовать между двумя континентами. Так, камуйзавры, керберозавры и лайянгозавры населили Дальний Восток в годы Кампанского яруса верхнего мела (83,6-72,1 миллиона лет назад).

Палеонтологи выдвинули гипотезу, что предки гадрозавридов и его подсемейств, гадрозавринов (Hadrosaurinae) и ламбеозавринов (Lambeosaurinae), предпочитали обитать в районах около океана, а значит окружающая среда береговой линии была важным фактором для возникновения разнообразия гадрозавридов на ранних этапах эволюции.

Научная Россия. scientificrussia.ru

GKV, 

В Японии описан гадрозавр, живший 72 млн. лет назад

В 2013 году японские палеонтологи во главе с Ёсицугу Кобаяши (Yoshitsugu Kobayashi) из музея Университета Хоккайдо обнаружили неполный скелет гадрозавра в отложениях группы Хакобучи, которые сформировались около 72 миллионов лет назад. По оценкам ученых, длина динозавра составляла восемь метров, а вес — от четырех до 5,3 тонн, в зависимости от того, на двух или на четырех ногах он передвигался. У ящера либо не было гребня совсем, либо он был очень маленький, поэтому его отнесли к подсемейству гадрозаврид. А на других эдмонтозаврин новый вид был похож по строению коренных зубов. Авторы статьи назвали новый род и вид Kamuysaurus japonicus, «божественный ящер из Японии».

На основании сравнительного анализа 530 окаменелостей 70 таксонов гадрозавров авторы построили филогенетическое дерево и выяснили, что ближайшими родственниками камуизавра были керберозавр и лайянгозавр. Причем камуизавр был базальным таксоном для двух других (то есть он отделился от общего предка раньше них). Поэтому исследователи предположили, что общий предок камуизавров, керберозавров и лайянгозавров жил примерно 74-70 миллионов лет назад в Восточной Азии.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Новый гадрозавр в верхнемеловых отложениях Японии: Kamuysaurus japonicus

Почти полный скелет найден в отложениях внешнего шельфа верхнего мела формации Hakobuchi в районе Хобецу (Hobetsu), город Мукава (Mukawa), остров Хоккайдо, Япония.

Yoshitsugu Kobayashi, Tomohiro Nishimura, Ryuji Takasaki, Kentaro Chiba, Anthony R. Fiorillo, Kohei Tanaka, Tsogtbaatar Chinzorig, Tamaki Sato and Kazuhiko Sakurai. 2019. A New Hadrosaurine (Dinosauria: Hadrosauridae) from the Marine Deposits of the Late Cretaceous Hakobuchi Formation, Yezo Group, Japan.

Scientific Reports. 9(1); 1–14.

Ссылка на статью

Kamuysaurus japonicus

Kamuysaurus japonicus

Species New to Science. novataxa.blogspot.com

GKV,