Криодракон - Cryodrakon boreas

Криодракон - Cryodrakon boreas   вымерший вид  

описал Hone, Habib & Therrien в 2019 году
Питер Монтгомери (Peter Montgomery), Оттери Сент-Мэри (Великобри ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Криодракон Cryodrakon boreas Hone, Habib & Therrien 2019
род Криодракон Cryodrakon Hone, Habib & Therrien 2019
семейство Аждарховые Azhdarchidae Nessov 1984
надсемейство (Azhdarchoidea) Azhdarchoidea
подотряд / подпорядок Птеродактели Pterodactyloidea Plieninger 1901
отряд / порядок Птерозавры Pterosauria Kaup 1834
надотряд / надпорядок Птерозавры Pterosauromorpha
когорта (Ornithodira) Ornithodira
легион Архозавры Archosauria Cope 1869
инфракласс Архозавроморфы Archosauromorpha Huene 1946
подкласс Диапсиды Diapsida Osborn 1903
класс Пресмыкающиеся (Рептилии) Reptilia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Птерозавры (Pterosauria)6

Полет птерозавров в ходе эволюции неуклонно совершенствовался

Анализ морфологии и филогении 75 видов птерозавров показал, что на протяжении всей эволюционной истории этой группы в целом происходило неуклонное улучшение летных качеств. В частности, увеличивалась относительная длина крыльев, росла энергетическая эффективность полета, уменьшалась скорость снижения при планировании. Самые древние (триасовые) птерозавры в основном были посредственными летунами, а поздние (меловые) довели полет до совершенства. Исключение составляют аждархиды — одна из поздних групп птерозавров, к которой относятся некоторые из крупнейших летающих животных, когда-либо существовавших на планете. У аждархид тенденция к улучшению летных качеств не прослеживается, что может быть связано с особенностями их образа жизни: их реконструируют либо как преимущественно наземных хищников, либо как рыбоядных животных наподобие пеликанов, летавших низко над водой.

Александр Марков

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Птерозавры имели по бокам кожные летательные перепонки, натянутые между туловищем, задними и передними лапами и одним сильно удлиненным пальцем передних лап. А какова же судьба остальных четырех пальцев? Один из них полностью исчез, а три остальных несли на себе загнутые когти и не отличались от пальцев других ящеров. Однако хватать добычу тремя расположенными на крыле пальцами было не слишком удобно, зато они очень помогали карабкаться по стволам деревьев и скалам.
Название одного из первых найденных ящеров связано именно с этим необычно длинным пальцем. Его назвали птеродактилем (от греческих слов «птерон» — крыло и «дактилос» — палец), или «пальцекрылом».
Чрезвычайно сложным для птерозавров был момент взлета. Они не могли подняться с ровной площадки, как и летучие мыши. Ящеры цеплялись за утесы или деревья и висели вниз головой. Потом из этого положения они падали вниз, чтобы в момент падения расправить крылья.
Строго говоря, назвать полет птерозавров настоящим очень трудно. Ящеры не столько активно махали крыльями, сколько планировали, пользуясь потоками воздуха. Но делали они это столь искусно, что, говоря о птерозаврах, мы все же употребляем слово «летали», а не «планировали».
Однако первое время ящеров, способных перемещаться по воздуху, причисляли вовсе не к летающим животным, а к плавающим. Обнаружив кожистую перепонку, палеонтологи решили, что она служила для плавания. Лишь позже такое предположение было отвергнуто Ж. Кювье, и птерозавров отнесли к животным, покорившим воздушную среду.
Просуществовав на Земле почти всю мезозойскую эру, летающие ящеры вымерли в конце мелового периода вместе с динозаврами. Но небеса пустовали недолго. В юрском периоде появились первые птицы, которые позже заменили птерозавров, в совершенстве освоив технику полета.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 
Впервые проанализировав окаменелые останки птерозавра, ученые решили, что это было ленивое создание, похожее на летучую мышь, со слабыми, примитивными крыльями. Обнаруженные позже окаменелости в еорне изменили представления о них. Сейчас известно, что птерозавры превосходно летали, имели большой мозг и своеобразную систему питания.
Род Теодору. Когда динозавры правили Землей. - М.: РОСМЭН, 2000
GKV, 
Птерозавры и динозавры жили в одно и тоже время и, возможно, имели общего предка. Ученые считают, что птерозавры летали не слишком быстро, но уверенно, и не просто парили в воздухе, но были так же способны к маховому полету, как современные птицы. Возможно, они не могли взлетать прямо с земли и, чтобы подняться в воздух, должны были спрыгивать с ветки дерева или со скалы. Рацион птерозавров был весьма разнообразен. Виды с длинным черепом и острыми зубами, по-видимому, питались рыбой. Другие могли ловить насекомых. Не исключено, что существовали растительноядные птерозавры. Например, тапейяра (Tapejara) могла бы срывать плоды с дерева своим длинным клювом. У птерозавров был необычайно легкий скелет, с тонкими и вдобавок полыми костями, благодаря чему рептилия держалась в воздухе. Первые три пальца передних конечностей были короткими и оканчивались острыми когтями, а четвертый - невероятно длинным. К нему и к боку туловища крепилось крыло. На задних конечностях - по пять пальцев: четыре - длинные с когтями, а пятый - короткий без когтя.
Джинни Джонсон. Предки динозавров.- М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 2000. - 40 с.: ил. - (Все обо всем)
GKV, 
Крыло птерозавра - кожная складка, натянутая между телом и увеличенным четвертым пальцем кисти. Склет летающей рептилии был очень легким - с большими полостями внутри костей. Крупный головной мозг координировал работу мышц и обеспечивал хорошее зрение. Летающие ящеры, вероятно, не только парили в восходящих потоках воздуха, но и владели машущим полетом.
Линдсей У., Форнари Дж. Атлас динозавров. - Лондон, Нью-Йорк, Штутгарт, Москва: Дорлинг Киндерсли, 1991 г.
GKV, 
Всего известно более 100 видов птерозавров. Все были хищниками. Основная масса птерозавров обитала в прибрежных морских районах. Самые ранние (T, J1) питались насекомыми, они имели узкие, с мелкими зубами, пинцетообразные челюсти. У более поздних птерозавров челюсти были расширены и зубы выступали в стороны, чтобы увеличить поверхность захвата. Такие птерозавры питались рыбой. Ноги птерозавров были слабыми и короткими и не могли держать животное над поверхностью земли или служить для разбега перед взлетом. Взлетая, птерозавры прыгали с обрыва или дерева. Птерозавры были живородящими и имели зоб, в котором приносили птенцам пищу. Вероятно, птерозавры обладали теплокровностью и были покрыты шерстью. Птерозавров делят на 2 подотряда: рамфоринхов и птеродактилей (крыло + палец). Рамфоринхи имели длинный хвост с расширением на конце, служивший для того, чтобы маневрировать среди растительности в погоне за насекомыми. Птеродактили были короткохвостыми, питались, разнообразными морскими животными и насекомыми.
Geo 9/98, стр. 114 «Ящеры поднебесья».
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Птеродактели (Pterodactyloidea)1
Характерный признак птеродактилей - отсутствие хвоста и длинная гибкая шея.
Линдсей У., Форнари Дж. Атлас динозавров. - Лондон, Нью-Йорк, Штутгарт, Москва: Дорлинг Киндерсли, 1991 г.
GKV, 

«Холодный дракон северных ветров» оказался одним из крупнейших летающих животных в истории

В 1980-1990-х годах палеонтологи нашли на юге Канады окаменелости нескольких крупных птерозавров-аждархид. Они сохранились в формации Парк динозавров (Dinosaur Park), которую датировали периодом 76,7–74,3 миллиона лет назад. Ученые обнаружили неполный скелет молодого птерозавра, в том числе плечевую, пястную и плюсневую кости, ребро и несколько шейных позвонков, а также отдельные окаменелости еще 13 особей.

После находки этих птерозавров не описывали, теперь же это решили сделать палеонтологи Дэвид Хоун (David W. E. Hone) из Лондонского университета королевы Марии, Майкл Хабиб (Michael B. Habib) из Южно-Калифорнийского университета и Франсуа Террьен (François Therrien) из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея. Это оказался новый род и вид аждархид. От других представителей семейства они отличались особенностями строения позвонков. Авторы назвали новый таксон Cryodrakon boreas, «холодный дракон северных ветров». Родовое имя образовано от древнегреческих слов κρύος «морозный, холодный, как лед» и δράκων, «большая змея, дракон». Борей в древнегреческой мифологии — бог северного ветра. По оценкам исследователей, криодраконы были одними из крупнейших представителей семейства, и, соответственно, самых больших летающих животных. По размерам они были сравнимы с Quetzalcoatlus northropi, то есть размах крыльев взрослых особей мог достигать 10-11 метров.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Новый позднемеловой птерозавр в Канаде: Cryodrakon boreas

Образец найден в Кампанском ярусе формации Парка Динозавров (Dinosaur Park), провинция Альберта, Канада.

David W. E. Hone, Michael B. Habib and François Therrien. 2019. Cryodrakon boreas, gen. et sp. nov., A Late Cretaceous Canadian Azhdarchid Pterosaur.

Journal of Vertebrate Paleontology. e1649681

Ссылка на статью

Species New to Science. novataxa.blogspot.com
GKV,