Кенгуру коротколицый - Simosthenurus occidentalis

Кенгуру коротколицый - Simosthenurus occidentalis   вид  

описал Glauert в 1910 году



Нобу Тамура (Nobu Tamura), США. spinops.blogspot.com

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  надотряда / надпорядка Синдактила (Syndactyla)1
Вероятно, монофилетический таксой, включает 2 отряда.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  отряда / порядка Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)1
Монофилетический таксой, близкий к Peramelemorphia. 3 подотряда, от 7 до 10 (в разных классификациях) современных семейств; ещё 7 ископаемых. С поздн. палеогена. Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, Соломоновы о-ва, арх. Бисмарка, юг Малайского арх.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Кенгуруобразные (Macropodiformes)1
2-3 семейства (ранее объединялись в 1).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Кенгуровые (Macropodidae)1
2 современных подсемейства (в наиболее дробных системах рассматриваются как семейства), 14— 15 родов (ещё 2 подсемейства и более 20 родов — в ископаемом состоянии). С поздн. палеогена. Равнинные и горные леса, кустарниковые саванны, полупустыни Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи; прилежащие острова, арх. Бисмарка и Ару.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Коротколицый кенгуру оказался похож жевательным аппаратом на панду

Один из представителей подсемейства стенурин (Sthenurinae), Simosthenurus occidentalis, вымерший 42 тысячи лет назад, в отличие от вытянутых морд современных кенгуру, имел довольно короткую морду. У челюстей сумчатого были черты, напоминающие челюсти современных коал. Предполагается, что это было связно с тем, что, как и коала, вымершее животное питалось грубой волокнистой пищей, для пережевывания которой нужны крепкие челюсти.

Чтобы проверить это предположение, Рекс Митчелл (Rex Mitchell) из Университета Новой Англии (Австралия) создал компьютерную модель черепа древнего родственника кенгуру, а так же модель черепа коалы.

Взяв за эталон модель коалы, с помощью метода конечных элементов было рассчитано, с какой силой мог кусать S. occidentalis. Оказалось, что сила его укуса была более чем втрое больше, чем у коалы — 2185 ньютонов против 669 ньютонов у коал. При такой силе укуса коала, да и сам древний кенгуру должен был бы свернуть челюсть, но скорее всего, этого не происходило. Ученый предположил, что у сумчатого была хорошо развита жевательные мускулы, которые крепятся к скуле. Подобные мышцы есть и у панд, причем у единственных среди всех медведей. Это объясняется тем, что панды едят бамбук, весьма жесткую пищу. Автор исследования предположил также, что вымершее сумчатое кусало свою пищу как панда, боком челюсти — то есть сразу коренными зубами, не используя резцы.

Ученый предполагает, что кенгуру с крепкими челюстями и большой силой укуса могли использовать более широкую кормовую базу, чем современные сумчатые Австралии. Благодаря этому S. occidentalis мог выживать во времена, когда количество пищи было скудным.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,