Капитонидес - Capitonides

Капитонидес - Capitonides   вымерший род  

описал Ballmann в 1969 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подрод
материалы  отряда / порядка Дятлообразные (Piciformes)1

Подвижное надклювье помогает дятлам извлекать клюв при долблении дерева

Большинство видов дятлов питаются личинками насекомых, которых они извлекают из-под коры деревьев. Чтобы добраться до добычи, им приходится долбить древесные стволы клювом. Благодаря ряду анатомических особенностей эти птицы избегают серьезных повреждений мозга, которые, казалось бы, неминуемы при таком образе жизни. Кроме того, клюв дятла никогда не застревает в стволе дерева — в отличие, например, от гвоздя, который вбивают в древесину молотком.

Команда исследователей во главе с Сэмом ван Вассенбергом (Sam van Wassenbergh) из Антверпенского университета решила выяснить, как дятлам удается не застревать клювом в коре и древесине. Для этого ученые сняли рапидом, как два живущих в неволе черных дятла (желны) (Dryocopus martius) долбят стволы деревьев твердых пород. Затем полученный видеоматериал покадрово проанализировали.

Оказалось, что желны быстро и почти без усилий высвобождают клюв из древесины. Сразу после нанесения удара, когда клюв останавливается, птица поворачивает голову на несколько градусов в сторону. В результате надклювье, которое подвижно сочленено с черепом, немного смещается в противоположную сторону, приподнимается и сдвигается назад. Между клювом и дном проделанного им отверстия в древесине образуется зазор, которого достаточно, чтобы вытащить его. Весь процесс занимает меньше двадцати миллисекунд.

Таким образом, механизм извлечения клюва основан на подвижности надклювья относительно черепа. Хотя может показаться, что дятлу скорее необходим клюв, который прочно крепится к черепу, именно наличие подвижного сочленения между надклювьем и черепом позволяет этой птице не застревать в древесине. В противном случае дятлы не смогли бы так эффективно использовать клювы для поиска корма.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

На Байкале найдены ископаемые тропические птицы – бородастики

На берегу озера Байкал впервые найдены остатки тропических птиц из семейства бородастиковых возрастом 16-18 млн лет (конец раннего–начало среднего миоцена). Эти птицы крайне редко встречаются в ископаемой летописи – на сегодняшний день находки бородастиков единичны. Статья с описанием находки вышла в журнале Journal of Ornithology.

Современные бородастики – небольшие ярко окрашенные птицы, которые сейчас живут в тропических лесах Африки, Азии и Южной Америки. По современной систематике бородастики – близкие родственники туканов, а вместе они близки к медоуказчикам. Всё это – лесные птицы из отряда дятлообразных, исключительно редко встречающиеся в ископаемой летописи.

В результате экспедиционных работ Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (ПИН РАН) на Байкале найдены фрагменты коракоида, плечевой и локтевой костей. Остатки были отнесены к ископаемому роду Capitonides, описанному ранее из раннего и среднего миоцена Центральной Европы.

По словам автора исследования – научного сотрудника ПИН РАН Натальи Волковой, данная находка совершенно неожиданная, так как это первые ископаемые бородастики, найденные на территории Азии. До этого были известны лишь единичные находки бородастиков из Европы и Северной Америки. Ученым предстоит выяснить систематическое положение ископаемых форм и определить их родство с современными таксонами, что не просто из-за большой фрагментированности ископаемого материала.

Бородастик с берегов Байкала жил примерно 16-18 миллионов лет назад одновременно с бородастиками из Европы и Северной Америки. В это время на месте Байкала располагались мелкие теплые озера, по берегам которых бродили носороги и примитивные лошади – анхитерии, а также обитали экзотические для Северной Евразии и Северной Америки птицы, например, попугаи. Первый попугай из Восточной Сибири был найден в том же местонахождении на берегу Байкала несколько лет назад. Присутствие бородастиков и попугаев в Сибири свидетельствует о более мягком и теплом климате в этом регионе в раннем и среднем миоцене.

Богатые материалы по всем группам позвоночных животных, собранные на Байкале в ходе многолетних работ, таят в себе еще много открытий.

Ссылка на статью

Научная Россия. scientificrussia.ru
GKV, 

На озере Байкал нашли окаменелости тропического бородастика возрастом 16 миллионов лет

Новой находкой стали окаменелости бородастика, жившего 16-18 миллионов лет назад в Восточной Сибири. Их обнаружила Наталья Волкова из Палеонтологического института имени Борисяка РАН. Исследовательница нашла фрагменты плечевой и лучевой костей и коракоида в отложениях в бухте Тагай на острове Ольхон на Байкале. Анатомически останки сочетали в себе смесь черт разных видов современных бородастиков и древнейшего их представителя C. europeus. Волкова отнесла птицу к роду капитонид (Capitonides), но не присвоила ей видовое название.

Наличие ископаемых остатков бородастиков в Сибири позволяет предположить, что ареал этих птиц во время миоценового климатического оптимума, периода мягкого и теплого климата, был намного больше, чем сейчас. Возможно, в это время бородастики проникли из Азии в Северную Америку через Берингию. Косвенным свидетельством этого служит то, что единственные известные окаменелости бородастиков в Северной Америке датируют примерно тем же периодом, что и остатки птицы с Байкала.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,