Пиррулина капим - Pyrrhulina capim

Пиррулина капим - Pyrrhulina capim   вид  

описал Vieira & Netto-Ferreira в 2019 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  рода Пиррулина (Pyrrhulina)1
К роду тайэрий (Thayeria) относятся рыбы, которых в англоязычных странах называют “пингвиновыми тетрами”. В аквариумистике известны и признаны в общей сложности три их вида: Т. boehlkei, Т. obliqua (синоним: Т. sanctamariae) и Т. ifati, причем два первых происходят из центральной и западной части бассейна Амазонки. Первый достигает 6 см, второй 8 см; оба регулярно импортируются. Третий вид, происходящий из стран Гайаны, в аквариумистике распространен очень мало. При плавании задняя часть их тела слегка опущена, и эта манера двигаться по косой как бы усиливается, подчеркивается продольной черной полосой, переходящей от верхней части туловища к нижней лопасти хвостового плавника. Эти стайные рыбы любят густо засаженные аквариумы, где все-таки достаточно простора для плавания. Слишком мягкая вода не рекомендуется (10- 20° dH); полезна регулярная частичная замена воды и температура 24 - 26° С. Тайэпии всеядны и легко совмещаются с другими рыбами. Размножение возможно.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

Новая Пиррулина в Бразилии: Pyrrhulina capim

Обитает в притоках рек Амазонки: Анапу (Anapu), Капим (Capim), Гуама (Guamá) и Шингу (Xingu), а так же прибрежном бассейне штата Пара (Pará), Бразилия.

Новый вид описан на основе особенностей окраса.

Vieira, L.S. & Netto-Ferreira, A.L. (2019): New species of Pyrrhulina (Teleostei: Characiformes: Lebiasinidae) from the eastern Amazon, Pará, Brazil.

Neotropical Ichthyology, 17 (2): e190013 [1-8].

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,