Пецилиопсис Джека Шульца - Poeciliopsis jackschultzi

Пецилиопсис Джека Шульца - Poeciliopsis jackschultzi   вид  

описал Conway et al. в 2019 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Пецилиопсис Джека Шульца Poeciliopsis jackschultzi Conway et al. 2019
род Пецилиопсис Poeciliopsis Regan 1913
триба Гетерандрии Heterandriini Hubbs 1924
подсемейство Пецилиевые Poeciliinae Bonaparte 1831
семейство Пецилиевые Poeciliidae Garman 1895
надсемейство (Poecilioidea) Poecilioidea
подотряд / подпорядок Карпозубовые Cyprinodontoidei Wagner 1828
отряд / порядок Карпозубообразные Cyprinodontiformes Berg 1940
надотряд / надпорядок Атериноидные Atherinomorpha
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  семейства Пецилиевые (Poeciliidae)1

Скорость эволюции у самок и самцов живородящих рыб оказалась разной

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution собирали информацию в коллекциях музеев и университетов и получили данные для 112 видов рыб. Исследователи нашли около 10000 местообитаний, для которых было известно, что там живут эти живородящие рыбы, и использовали климатические данные, чтобы охарактеризовать среду обитания для каждого вида. У них получилось собрать большой набор данных, охватывающих срок в более чем 100 лет. И, наконец, авторы работы сравнили, как эволюционируют самки и самцы отдельно, и как – совместно. 

Оказалось, что форма тела у самцов эволюционирует быстрее, чем у самок. Ученые уверены, что это происходит из-за полового отбора, который ускоряет эволюцию у самцов. А на самок больше влияет отрицательный отбор, который замедляет скорость изменения формы тела.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q

GKV, 
материалы  подсемейства Пецилиевые (Poeciliinae)1
Живородящие карпозубые, объединенные в одно семейство с икромечущими рыбами, но все-таки выделенные в подсемейство Роеciliinae, - вообще наиболее известные из аквариумных рыб. Пецилии, меченосцы, гуппи всех пород, безусловно, являются самыми интересными рыбами для начинающих, и не только из-за того, что они живородящи, но и из-за их умения приспосабливаться. Poecillinae ведут происхождение из Нового Света. Сфера их распространения - от южных штатов США, через Центральную Америку (включая Карибские острова) и до Северной Аргентины. Там они населяют спокойные, заросшие растительностью водоемы. В аквариуме мы должны им предложить хорошо отстоявшуюся, но при этом не слишком мягкую воду. Некоторым видам, происходящим из тех мест, где реки впадают в море, требуются солевые добавки в воду. Различение полов у рыб этого семейства не составляет труда. Самцов украшает великолепно окрашенный хвостовой плавник (Роесiliа reticulata), очень высокий спинной плавник (Роесiliа  latipinna и P. velitera); хвостовой плавник удлинен в форме меча, а кроме того у них есть особенный признак - совокупительный орган (гоноподий), хорошо различимый в нижней части тела. Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдельному семейству). Именно у этих видов оплодотворение происходит внутри тела самки: она вынашивает семена, и молодь появляется на свет через долгое время после совокупления с самцом. Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют “поздними самцами”. И, напротив, стройных, “мужеподобных” рыб с плоской спиной называют “ранними самцами”. Поскольку самцы разных видов имеют одинаковые или очень похожие гоноподий, они могут скрещиваться с самками тех же видов. Многим аквариумистам это известно из собственного опыта: сначала в аквариум запускают рыб разных родов и чистой породы, потом там оказывается еще и третий вид, - и уже через несколько месяцев по аквариуму бодро плавают маленькие бастарды! Именно такие скрещивания дали нам изумительные новые варианты меченосцев, да и не только их. А вообще размножение живородящих карпозубых для удлинения и увеличения плавников очень распространено. Почти у каждого вида есть боковые формы. Так, например, нам известен вымпельнохвостый меченосец Симпсона, самые разные лирохвостые формы и, конечно, бесконечные формы спинных и хвостовых плавников у гуппи.

Живородящие карпозубые - это около 20 родов, включающих в себя примерно 200 видов. Но эти цифры относятся не только к известным видам известных родов, но и ко многим редким видам, - их привозят крайне редко или вообще не привозят. Совсем не всех рыб, подобно известным, можно запустить в общий аквариум.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

Новая пецилия в Мексике: Poeciliopsis jackschultzi

Обитает в реке Консепсьон (Concepción, она же Magdalena), Сонора (Sonora) в Мексика.

Новый вид отнесён к группе Leptorhaphis, отличаясь строением скелета и окрасом.

Poeciliopsis jackschultzi совпадает по ареалу обитания с P.occidentalis и его гибридом, P.monacha-occidentalis, в свою очередь постоянно гибридизируясь с этими видами.

Conway, K.W., Mateos, M. & Vrijenhoek, R.C. (2019): A new species of the live-bearing fish genus Poeciliopsis from northern Mexico (Cyprinodontiformes, Poeciliidae).

ZooKeys, 883: 91-118.

Poeciliopsis jackschultzi

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,