Рис - Oryza sativa

Рис - Oryza sativa   вид  

описал Linnaeus в 1753 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Рис Oryza sativa Linnaeus 1753
род Рис Oryza Linnaeus 1753
триба Рисовые Oryzeae du Mortier 1824
подсемейство Настоящие травы Oryzoideae Kunth ex Beilschmied 1833
семейство Мятликовые Poaceae
отряд / порядок Злаки Poales Small 1903
надотряд / надпорядок (Commelinanae) Commelinanae
класс Однодольные Monocots
тип / отдел Покрытосеменные Angiosperms
подцарство Высшие растения (Листостебельные растения) Embryophyta Engler 1886
царство Растения Plantae (Vegetabilia)
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные

История возделывания риса человеком

Рис посевной (Oryza sativa) — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. По некоторым оценкам, он является источником более 20 процентов калорий в рационе половины жителей планеты. Большая часть современных сортов риса относится к подгруппам japonica и indica, которым иногда придают статус отдельных подвидов. Археологические данные указывают, что рис japonica начали культивировать около девяти тысяч лет назад в долине Янцзы, а indica — на пять тысяч лет позже в нижнем течении Ганга.

Команда специалистов под руководством Майкла Пуругганана (Michael D. Purugganan) из Нью-Йоркского университета изучила историю этой культуры с генетической точки зрения. Ученые проанализировали результаты полногеномного секвенирования более 1400 разновидностей риса и сопоставили их с археологическими и климатическими данными.

Исследование показало, что на протяжении первых четырех тысяч лет после одомашнивания рис выращивали почти исключительно на территории современного Китая. Толчком к появлению новых разновидностей и их распространению по Восточной и Южной Азии стали резкие климатические изменения около четырех тысяч двухсот лет назад. В Северном полушарии они привели к сокращению уровня осадков и снижению средней температуры на 0,6°С.

Согласно генетическим данным, именно в этот момент рис japonica разделился на две эволюционные линии, приспособленные к умеренному и тропическому климату. Первая получила распространение в Северном Китае, на Корейском полуострове и в Японии. Вторая из-за похолодания продвинулись в Юго-Восточную Азию. Однако на острова Индонезии и Филиппинского архипелага рис попал лишь две с половиной тысячи лет назад, после появления сети оживленных торговых связей между ними и материком.

Одомашнивание риса indica произошло чуть позже, около четырех тысяч лет назад. Эта линия впоследствии распространилась в Китай и Юго-Восточную Азию, причем благодаря постоянному потоку генов отдельные популяции слабо дифференцировались друг от друга.

Авторы исследования подчеркивают, что лишь междисциплинарный подход позволил с такой точностью реконструировать историю одного из самых популярных культурных растений. Генетика и археология предоставили данные об истории распространении риса, а палеоклиматология — о направивших их изменениях окружающей среды.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,