Волк индийский - Canis indica

Волк индийский - Canis indica   вид  

описал Aggarwal, Kivisild, Ramadevi & Singh в 2007 году
национальный парк Велавадар (Velavadar), округ Бхавнагар (Bhavnagar), штат Гуджарат (Gujarat), Индия, 2014
Daniel Goeleven, www.flickr.com/photos/wildlifedanielgoeleven

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Волк индийский Canis indica Aggarwal, Kivisild, Ramadevi & Singh 2007
род Волк Canis Linnaeus 1758
триба Волки Canini Fischer 1817
семейство Псовые (Волчьи) Canidae Fischer 1817
инфраотряд Циноидея Cynoidea
подотряд / подпорядок Собакоподобные Caniformia Kretzoi 1938
отряд / порядок Хищные Carnivora
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Хищные (Carnivora)2

Хищных млекопитающих создала конкуренция

Международная группа биологов различных специальностей провела крупномасштабное исследование, помогающее обрисовать движущие силы эволюции хищных млекопитающих. Ученые собрали данные по распространению, молекулярным маркерам и морфологическим признакам хищных млекопитающих всего мира. Оказалось, что у хищников, живущих на одной территории, морфологические различия в целом больше, чем у тех, которые живут порознь. При этом чем дольше хищники сосуществуют и чем больше площадь совместного обитания, тем резче проявляются различия. Это доказывает ведущую роль конкуренции в видообразовании у хищников.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Монофилетический таксой. Ближайшие родственные связи не вполне ясны: в классических и некоторых кладистических системах вместе с Perissodactyla и Artiodactyla объединяется в когорту Ferungulata; в новейших системах сближается с Pholidota, вместе с которым на основании моле-кулярно-генетических данных отнесён к Laurasiatheria; в виде исключения сближается с Insectivora. Традиционное деление на наземных хищных (Fissipeda) и ластоногих (Pinnipedia) кла-дистически некорректно и в настоящее время чаще всего не поддерживается. 2 подотряда (в последнее время нередко рассматриваются как отряды), 10-12 современных и 4 вымерших семейства. С ранн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; прибрежная зона и многие острова Мирового океана; одомашненные виды всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Собакоподобные (Caniformia)1
Монофилетический таксой (иногда рассматривается как отряд), структура филогенетических отношений выявлена недостаточно чётко. Включает ластоногих, вопрос об моно- или парафилии которых все ещё не решен.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Циноидея (Cynoidea)1
Относится к базальной радиации Caniformia, сестринская группа для Arctoidea. 1 семейство.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Псовые (Волчьи) (Canidae)1
= Волчьи. 3 подсемейства (1 современное), более 40 родов. Систематика современных форм разработана слабо: традиционное деление на 3 подсемейства кладистически некорректно, в настоящее время выделяют 2-3 трибы в рамках номинативного подсемейства. Современных родов от 10 до 15; число и состав неотропических таксонов трактуются весьма противоречиво. Со средн. палеогена. Почти всесветно, кроме Малайского арх., Мадагаскара, островов Океании и Антарктиды; интродуцированы на Новой Гвинее и в Австралии; 1 вид с человеком всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  трибы Волки (Canini)1
Возможно, включает также Nyctereutes.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Волк (Canis)1
7 видов. Большая часть Евразии (кроме Индокитая и Малайского арх.), Африки (кроме тропических лесов) и Сев. Америки; 1 вид с человеком всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад

На территории Индии обитает две популяции волков. Ареал первой находится в горной части этой страны, где обитает подвид серого волка — тибетский (гималайский) волк (C. lupus chanco). В засушливой равнинной части Индостана находится ареал другой популяции — индийских волков (C. indica), который в настоящее время ряд исследователей выделяет в отдельный вид благодаря анализу ДНК. Популяция этих животных, находящихся в настоящее время под угрозой исчезновения, насчитывает всего лишь около двух—трех тысяч особей.

Бет Шапиро (Beth Shapiro) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе совместно с учеными из Индии, Китая и США исследовал образец цельной крови (IW01), который в 1995 году взяли у самца индийского волка, пойманного в штате Гуджарат. Ученым удалось прочитать с высоким покрытием митохондриальный и ядерный геном этого животного. Генетики также собрали опубликованные, но необработанные, результаты прочтения митохондриальных геномов двух особей из Индии и Ирана, но информация об их точном происхождении отсутствует. После этого они сравнили полученные результаты с наборами данных, включавших 36 ранее опубликованных митохондриальных геномов евразийских и североамериканских популяций серых волков, включая двух тибетских волков, а также домашних собак (С. familiaris) и других видов животных из родов волки (Canis), красные волки (Cuon) и гиеновидные собаки (Lycaon).

Генетики подтвердили, что африканский волчий шакал (C. lupaster) и золотой шакал (C. aureus) представляют собой базальную группу по отношению к койотам (C. latrans) и серым волкам. Домашние собаки и восточноазиатские серые волки образовали сестринскую по отношению к европейским серым волкам кладу. Новые геномы из Индии и Ирана образовали базальную по отношению к североамериканским и евразийским волкам кладу, которая сложилась, вероятно, после отделения от нее тибетских волков.

Исследование ядерных геномов с десятикратным и более покрытием показало, что индийский волк, пойманный в 1995 году, относится к базальной для евразийских серых волков линии. Тибетские волки же, возможно, произошли в результате древней гибридизации между особями из базальной по отношению к индийской популяции группы и евразийскими серыми волками.

Генетики также обнаружили поток генов между популяциями из Индии и Ирана. Смешение этих линий, по мнению исследователей, ожидаемо, так как между ними отсутствуют репродуктивные или географические барьеры. Однако индийские и тибетские волки не скрещивались между собой, что представляется удивительным, учитывая близость их ареалов. Но последнее утверждение согласуется и с ранее полученными выводами, сделанными на основе анализа митохондриальных геномов. Хотя исследователи все же отметили ограниченность их выборки.

Исследование дополнительных примесей позволило ученым прийти к выводу, что генетическая линия, ведущая к современным индийским волкам, могла быть ранее гораздо более широко распространена от Индии до Аравийского полуострова. На этой территории ареал животных перекрывался с ближневосточными серыми волками и африканскими псовыми, что может объяснять древний поток генов внутри этих популяций. Эти результаты, по мнению генетиков, подтверждают гипотезу, что Синайский полуостров и Юго-Западный Левант были важными центрами эволюции псовых, поскольку, похоже, там происходила межвидовая гибридизация.

Генетики также рассчитали примерное время разделения исследованных видов. Так, по их данным, линия всех серых волков выделилась примерно 150 тысяч лет назад, после чего около 110 тысяч лет назад разошлись линии индийских и тибетских волков. Исследование ДНК также выявило большой процент гомозиготных аллелей у индийских и тибетских волков. Это свидетельствует о малочисленности популяций этих животных в течение длительного времени, что привело к скрещиванию близкородственных особей (инбридингу).

Михаил Подрезов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,