-

-   подкласс  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов подкласса ()

Количество видов в «сестринских» таксонах

инфракласс
материалы  подцарства Высшие растения (Листостебельные растения) (Embryophyta)3

Сценарий происхождения высших растений во многом похож на сценарий происхождения животных

Исследования геномов высших растений и их родственников, относящихся к стрептофитовым водорослям, приводят биологов к двум выводам: 1) высшие растения не выходили на сушу, будучи многоклеточными, а изначально формировались прямо на суше — весьма вероятно, что их ближайшие одноклеточные предки уже были наземными; 2) молекулярные преадаптации к освоению суши формировались у предков высших растений очень постепенно и давно — как минимум с первых шагов эволюции ветви стрептофит, и в этом отношении история происхождения высших растений схожа с историей происхождения многоклеточных животных.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Гены бактерий помогли водорослям выбраться на сушу

Освоение водорослями суши и появление первых растений было бы невозможно без быстрой адаптации к новым условиям. В частности, нужно было научиться решать проблему обезвоживания. Секвенирование геномов двух современных организмов, занимающих промежуточное положение между водорослями и наземными растениями, показало, что для ее решения их предки позаимствовали гены у почвенных бактерий.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Современные высшие растения возникли в результате сдвига экспрессии генов

Для жизненного цикла всех высших растений характерно чередование гаплоидных и диплоидных фаз, имеющих, соответственно, одну или две копии генома в каждой клетке. Гаплоидная фаза жизненного цикла растений называется гаметофитом, диплоидная — спорофитом. Судя по всему, на первых порах в жизненном цикле высших растений преобладал гаметофит, а спорофит был лишь зависимой «надстройкой» (такая ситуация сохраняется сейчас у мхов). Но у большинства современных высших растений спорофит живет самостоятельно и является главной жизненной формой: все папоротники, деревья, травы — спорофиты. Предложена гипотеза, согласно которой переход от крайне простого и зависимого спорофита к сложному и автономному произошел в результате переноса на спорофит экспрессии нескольких групп регуляторных генов, которые вначале обеспечивали развитие гаметофита. Это — генетический механизм важнейшего эволюционного события, изменившего облик Земли.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
материалы  класса Семенные папоротники (Лигиноптеридоспермы, Птеридоспермы) (Lyginopteridopsida (Pteridospemae))2
Семенные папоротники образовывали различные жизненные формы: древовидные, лиановидные и травянистые. Обладали способностью комб-т вторичному росту. Стебли древесных семенных папоротников были прямостоячими, или дихо- и моноподиально ветвящимися. У одних листья сидели в очередном порядке на радиально-симметричном стебле, у других были собраны на верхушке и располагались в иде кроны. Поверхность стебля многих растений была покрыта волосками, а иногда особыми железками, которые выполняли, по-видимому, секреторную функцию. У одних растений стволы были более или менее гладкие, с рубцами от опавших листьев; у других покрытыоснованиями опавших листьев. У некоторых семенных папоротников на стебле между листьями и в узлах располагались воздушные корни. Листорасположение спиральное листья были довольно крупными, очень разнообразными по форме. В почкосложении листья были улиткозакручены. По-видимому, развитие зародыша семени происходило в семязачатках, уже опавших с материнского растения на почву. Семязачатки развивались на рассеченных папоротниковидных листьях, располагаясь или по краю, или на верхушке листа. У наиболее примитивных семязачатки сидели на концах боковых или верхушечных сигментах листа, у более продвинутых - на поверхности сигментов. Иногда положение семязачатков было вторичноверхушечным за счет редукции и видоизменения сигментов листа в семяножку. У большинства семенных папоротников семезачатки были окружены купулой. Считается, что купула возникла из сигментов листа, окружающих семязачаток.
Остатки семенных папоротников играют большую роль в сложении каменных углей стран бывшего СССР, Заподной Европы и Северной Америки. Почти на каждом срезе через окаменевшие участки древнего торфяника можно найти стебли, корни, семена и пыльцу семенных папоротников.
Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Алюминиевый з-д. А. Федоров. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина.- М.: Пр
GKV, 
Птеридоспермы (семенные папоротники) (D3 - K). Имели довольно тонкий, возможно, лианоподобный побег, от которого по спирали отходили широко расставленные стерильные вайи (сложнорассеченные листья, образованные многократно дихотомически разделенными сегментами). На вершине побега располагались генеративные вайи, внешне не отличающиеся от стерильных. Органы размножения находились на их кончиках, одни – женские, с семенами, заключенными в купулу (орган с шиповидными выростами), которая частично покрывала семена; другие – мужские, несшие по 6 – 8 спорангиев, сросшиеся основаниями в единые агрегаты – синангии.
Природа 10/98, стр. 21 «Птеридоспермы – растения с первыми настоящими семенами».
GKV, 

У подкласса еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.