Глоссоптерисовые - Glossopteridales

Глоссоптерисовые - Glossopteridales   отряд / порядок  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1704

Количество видов в «сестринских» таксонах

подотряд / подпорядок
материалы  класса Семенные папоротники (Лигиноптеридоспермы, Птеридоспермы) (Lyginopteridopsida (Pteridospemae))2
Семенные папоротники образовывали различные жизненные формы: древовидные, лиановидные и травянистые. Обладали способностью комб-т вторичному росту. Стебли древесных семенных папоротников были прямостоячими, или дихо- и моноподиально ветвящимися. У одних листья сидели в очередном порядке на радиально-симметричном стебле, у других были собраны на верхушке и располагались в иде кроны. Поверхность стебля многих растений была покрыта волосками, а иногда особыми железками, которые выполняли, по-видимому, секреторную функцию. У одних растений стволы были более или менее гладкие, с рубцами от опавших листьев; у других покрытыоснованиями опавших листьев. У некоторых семенных папоротников на стебле между листьями и в узлах располагались воздушные корни. Листорасположение спиральное листья были довольно крупными, очень разнообразными по форме. В почкосложении листья были улиткозакручены. По-видимому, развитие зародыша семени происходило в семязачатках, уже опавших с материнского растения на почву. Семязачатки развивались на рассеченных папоротниковидных листьях, располагаясь или по краю, или на верхушке листа. У наиболее примитивных семязачатки сидели на концах боковых или верхушечных сигментах листа, у более продвинутых - на поверхности сигментов. Иногда положение семязачатков было вторичноверхушечным за счет редукции и видоизменения сигментов листа в семяножку. У большинства семенных папоротников семезачатки были окружены купулой. Считается, что купула возникла из сигментов листа, окружающих семязачаток.
Остатки семенных папоротников играют большую роль в сложении каменных углей стран бывшего СССР, Заподной Европы и Северной Америки. Почти на каждом срезе через окаменевшие участки древнего торфяника можно найти стебли, корни, семена и пыльцу семенных папоротников.
Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Алюминиевый з-д. А. Федоров. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина.- М.: Пр
GKV, 
Птеридоспермы (семенные папоротники) (D3 - K). Имели довольно тонкий, возможно, лианоподобный побег, от которого по спирали отходили широко расставленные стерильные вайи (сложнорассеченные листья, образованные многократно дихотомически разделенными сегментами). На вершине побега располагались генеративные вайи, внешне не отличающиеся от стерильных. Органы размножения находились на их кончиках, одни – женские, с семенами, заключенными в купулу (орган с шиповидными выростами), которая частично покрывала семена; другие – мужские, несшие по 6 – 8 спорангиев, сросшиеся основаниями в единые агрегаты – синангии.
Природа 10/98, стр. 21 «Птеридоспермы – растения с первыми настоящими семенами».
GKV, 

У отряда / порядка Глоссоптерисовые еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.