-

-   подсемейство  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1704

Количество видов в «сестринских» таксонах

триба
материалы  семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae)1

Пузырчатки: охотники или фермеры?

Группа учёных во главе с известным чешским исследователем водных хищных растений Любомиром Адамеком (наш журнал "Аквафлора" с ним плодотворно сотрудничал) опубликовала на днях невероятно познавательную статью об мини-экосистемах, существующих на внешней поверхности ловушек водных видов пузырчатки (Utricularia).

Ботаники выяснили, что водные Utricularia поддерживают развитие разнообразных и сложных микробных экосистем, как внутри своих ловушек, так и на их внешних поверхностях, что позволяет им культивировать, «собирать», переваривать и использовать сложный органический материал, часто водорослевого происхождения. и, таким образом, процветать даже в высокоолиготрофных условиях. Как правило, в олиготрофных водоёмах мало органической пищи, поэтому растения культивируют на ловушках настоящие "сады" из водорослей, которые симбиотически снабжают своих хозяев продуктами фотосинтеза.

Кроме того, водоросли выполняют и другую важную функцию: от них молодые ловушки, которые начинают свое развитие как стерильные, получают обильное количество фотосинтатов (конечных продуктов фотосинтеза). Фотосинтаты стимулируют быстрый рост микроорганизмов в ловушке - без них она не сможет переваривать свою добычу. По аналогии с пищеварительными трактами животных, корм попадает в зрелые ловушки и разлагается микробными популяциями, колонизирующими их. Как и кишечные экосистемы, ловушки содержат симбиотическую популяцию бактерий и грибов, которые приспособились к выживанию при низком снабжении кислородом, высокой плотности клеток и хищничестве со стороны простейших.

Статья на fasebook'е

Александр Григоров (Alexander Grigorov), Липецк. facebook.com/groups/aquaflora
GKV, 

У подсемейства еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.