Ворон новокаледонский - Corvus moneduloides

Ворон новокаледонский - Corvus moneduloides  вид 

описал Lesson в 1831 году
июль 2014
anna pang. www.flickr.com/photos/annapang
октябрь 2016
Corvus moneduloides, Лейпциг (Германия). www.flickr.com/photos/corv ...
остров Новая Каледония, август 2015
Томми Педерсен (Tommy Pedersen), Дубай (ОАЭ). www.flickr.com/photos ...

Количество видов в «сестринских» таксонах

Новокаледонский ворон способен зрительно определить вес предмета

Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) определяют вес предметов, наблюдая за их движением. Такое открытие сделала международная группа ученых из Великобритании, Новой Зеландии и Германии,.

В эксперименте приняли участие 12 птиц, пойманных в дикой природе. Птиц разделили на две равные группы. Каждому ворону давался выбор из двух предметов – тяжелого и легкого. Первая группа получала поощрение в виде лакомства, если кидала в колбу с водой тяжелые предметы, а вторая – легкие. Птицы очень быстро сообразили, что тяжелый предмет тонет в воде, а легкий нет. После трех дней обе группы с легкостью справлялись с этим заданием. 

На следующем этапе незнакомые воронам объекты подвешивали перед вентилятором и давали птицам возможность за ними наблюдать. В одних случаях вентилятор был выключен и предметы не двигались. В других случаях вентилятор включали, и тогда легкие объекты трепетали на подвесе от потока ветра, а тяжелые так и оставались неподвижными. После этого исследователи повторили задание с выбором объекта нужного веса за вознаграждение.

Когда вентилятор был выключен, и у птиц не было доступа к этому источнику информации о тяжести объекта, их выбор носил случайный характер. Зато после наблюдения за предметами в воздушном потоке вороны осознанно выбирали вещь именно того веса, за который полагалась награда.

Раньше считалось, что такая способность уникальна для людей. Предыдущие эксперименты с животными, в частности, с шимпанзе не выявили у них подобного мышления. Несмотря на способность сортировать предметы по весу, определить вес объекта лишь на основании наблюдений они не могут.

Новокаледонские вороны были выбраны не случайно. Этот вид птиц давно удивляют ученых своим интеллектом. В дикой природе они демонстрируют способность не только к использованию, но и к созданию орудий труда, в том числе, состоящих из нескольких частей. А эксперименты в неволе показали, что вороны отлично понимают и функциональные свойства своих инструментов. 

Ссылка на статью

Клон статьи

Мир 24. mir24.tv

GKV,