Сцинк зеленокровный (Празиногема) - Prasinohaema

Сцинк зеленокровный (Празиногема) - Prasinohaema  род 

описал Greer

Количество видов в «сестринских» таксонах

подрод
материалы  подотряда / подпорядка Ящерицы (Sauria)1
Самые древние ящерицы - мелкие насекомоядные рептилии-появились на территории современной Англии в середине юрского периода. К концу юрского периода возникло множество типов ящериц. Змеи, вероятно, развились из длиннотелых водяных рептилий.
Джинни Джонсон. Предки динозавров.- М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 2000. - 40 с.: ил. - (Все обо всем)

GKV, 

Зеленокровные ящерицы приобрели зеленый цвет крови независимо друг от друга

У зеленокровных сцинков (или зеленокровных ящериц), обитающих на острове Новая Гвинея, кровь зеленого цвета из-за переизбытка в ней желчного пигмента биливердина. Кровь придает зеленый оттенок мышечной ткани, костям, языку и слизистым ящериц. Биливердин образуется как промежуточный продукт распада гема (комплекса гемоглобина и иона железа). Для подавляющего большинства высших позвоночных биливердин токсичен, поэтому он быстро восстанавливается до другого пигмента билирубина, который связывается белками сыворотки крови. Максимальная известная концентрация биливердина в крови человека составляла 50 микромолей и избыток пигмента привел к смерти больного. У зеленокровных ящериц концентрация биливердина в крови в 15-20 раз выше (714-1020 микромолей). Помимо сцинков, повышенная концентрация биливердина встречается в крови некоторых видов рыб и лягушек, у насекомых и в скорлупе яиц у разных видо птиц.

Зачем ящерицы приспособились к высокой концентрации биливердина в крови — неизвестно. Возможно, сыграли роль антимикробные свойства пигмента. К тому же это сильный антиоксидант, который, к тому же препятствует появлению мутаций. Как пресмыкающиеся справляются с такой концентрацией токсичного вещества, тоже до сих пор неясно.

В новом исследовании зоологи из университета штата Луизиана и Американского музея естественной истории под руководством Кристофера Остина (Christopher Austin) проследили эволюцию возникновения зеленой крови. Они провели филогенетический анализ свыше пяти тысяч ультраконсервативных элементов из геномов 51 вида австралийских сцинков, в том числе шести видов зеленокровных ящериц (два из не были описаны ранее), и построили филогенетическое дерево.

Анализ показал, что устойчивость к биливердину возникла на острове Новая Гвинея. Последний общий предок всех шести видов зеленокровных ящериц имел островное происхождение. Также исследователи выяснили, что эта особенность возникала у разных видов, независимо друг от друга. В следующей работе ученые рассчитывают выявить гены, ответственные за зеленую кровь у сцинков.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,