Семенные папоротники (Лигиноптеридоспермы, Птеридоспермы) - Lyginopteridopsida (Pteridospemae): первичные данные
Семенные папоротники образовывали различные жизненные формы: древовидные, лиановидные и травянистые. Обладали способностью комб-т вторичному росту. Стебли древесных семенных папоротников были прямостоячими, или дихо- и моноподиально ветвящимися. У одних листья сидели в очередном порядке на радиально-симметричном стебле, у других были собраны на верхушке и располагались в иде кроны. Поверхность стебля многих растений была покрыта волосками, а иногда особыми железками, которые выполняли, по-видимому, секреторную функцию. У одних растений стволы были более или менее гладкие, с рубцами от опавших листьев; у других покрытыоснованиями опавших листьев. У некоторых семенных папоротников на стебле между листьями и в узлах располагались воздушные корни. Листорасположение спиральное листья были довольно крупными, очень разнообразными по форме. В почкосложении листья были улиткозакручены. По-видимому, развитие зародыша семени происходило в семязачатках, уже опавших с материнского растения на почву. Семязачатки развивались на рассеченных папоротниковидных листьях, располагаясь или по краю, или на верхушке листа. У наиболее примитивных семязачатки сидели на концах боковых или верхушечных сигментах листа, у более продвинутых - на поверхности сигментов. Иногда положение семязачатков было вторичноверхушечным за счет редукции и видоизменения сигментов листа в семяножку. У большинства семенных папоротников семезачатки были окружены купулой. Считается, что купула возникла из сигментов листа, окружающих семязачаток.
Остатки семенных папоротников играют большую роль в сложении каменных углей стран бывшего СССР, Заподной Европы и Северной Америки. Почти на каждом срезе через окаменевшие участки древнего торфяника можно найти стебли, корни, семена и пыльцу семенных папоротников.
Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Алюминиевый з-д. А. Федоров. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина.- М.: Пр

GKV,