Гадрозавры - Hadrosauroidea: первичные данные
На протяжении всей эры динозавров орнитоподы, или птиценогие динозавры, крупные растительноядные животные, преобладали в пейзажах тех времен — как современные антилопы, газели, зебры и другие крупные травоядные, во множестве пасущиеся на африканских равнинах.
Одной из самых больших групп орнитопод были гадрозавры. Их второе название — утконосые динозавры. Гадрозавры известны как самые последние, самые разнообразные, самые многочисленные и наиболее интересные динозавры.
Эра динозавров длилась более 150 млн. лет — примерно с 220 до 65 млн. лет назад. Некоторые группы динозавров жили на протяжении почти всего этого времени. Они постепенно эволюционировали, чтобы приспособиться к различным климатическим условиям, появлению и исчезновению других видов динозавров и других животных и растений.
Но не гадрозавры. Они появились почти в конце эры динозавров, менее 100 млн. лет назад, и с удивительной скоростью эволюционировали, распространялись, размножались и становились все более разнообразными. Гадрозавры описаны палеонтологами как самая преуспевшая из всех групп динозавров.
Гадрозавры интересны не только потому, что жили стадами. Они вели сложную социальную жизнь: соревновались за доминирующее место в группе и ухаживали за брачными партнерами, обустраивали места для размножения и делали там гнезда, а также заботились о своем потомстве.
Всего 30 лет назад у людей были фрагментарные представления о жизни и поведении динозавров. Изучение гадрозавров изменило наш образ мыслей об эре динозавров и доисторическом мире и привело к невероятным открытиям и новым гипотезам о других динозаврах.
Гадрозавры, или утконосые динозавры названы так из-за формы своих ртов. Внешне их челюсти выглядели как утиный клюв, но у разных видов гадрозавров они были разными.
Передняя часть типичного рта гадрозавра была похожа на утиный клюв. Она состояла из твердой кости, была широкой, вытянутой, плоской и беззубой.
Но это лишь частичное сходство. У уток вообще нет зубов. Гадрозавры же в глубине челюстей имели сотни похожих на терки самозатачивающихся зубов, которые справлялись с жесткой растительностью конца мелового периода.
Размер и форма
Гадрозавры, как правило, достигали 9-12 м в длину от носа до кончика хвоста. Они весили от 2 до 5 т, как и современные африканские слоны.
По форме и строению тела гадрозавры были похожи на хорошо изученного палеонтологами игуанодона. Они, вероятно, бегали на двух длинных, сильных задних ногах, но могли ходить и на всех четырех.
Гадрозавры оказались последней значительной группой в эволюции орнитопод (птиценогих динозавров). В действительности, они были самой последней из всех появившихся основных групп динозавров, за исключением плотоядных тираннозавров, включая и самого ужасного тираннозавра рекса.
Эволюция и распространение
Первые гадрозавры появились около 100 млн. лет назад. Группа быстро развивалась, и огромное разнообразие видов распространялось по всем северным континентам. Однако гадрозавры практически отсутствовали в Южном полушарии, что, вероятно, связано с дрейфом континентов и различным их положением на земном шаре.
В некоторых классификационных схемах гадрозавры разделены на два семейства: гадрозавриды и ламбеозавриды, как было описано выше. В других схемах ламбеозавриды рассматриваются как подсемейство гадрозаврид.
Гадрозавры, вероятно, были сухопутными животными, но могли при необходимости входить в воду. А были ли они хорошими пловцами — весьма спорный вопрос.
Считать ли утконосых водными животными?
Более века назад считалось, что гадрозавры были прекрасными пловцами и частично жили в воде. Для этого существовало несколько причин:
• похожие на утиные клювы;
• гребни на голове, которые могли действовать как трубки для дыхания под водой;
• тяжелый, похожий на весло хвост, подобный крокодильему, для плавания и управления в воде;
• по-видимому, перепончатые лапы;
Однако теперь, после тщательного изучения старых и вновь найденных ископаемых остатков, эта гипотеза ставится под сомнение,
так как:
• утиный клюв гадрозавров более похож на твердые, острые, постоянно растущие челюсти черепахи, которыми удобно рассекать и срывать растения, а не процеживать воду;
• дыхательные проходы внутри головного гребня не приспособлены для нахождения под водой;
• чтобы ящер мог плыть, задняя часть его тела, таз и хвост должны двигаться из стороны в сторону, но кости и строение суставов гадрозавров оказались слишком негибкими для этих движений;
• перепончатые лапы, вероятно, служили амортизаторами при ходьбе и принимали на себя вес передней части тела.
Остатки других растений и животных, найденные вместе с остатками гадрозавров, указывают на жизнь скорее сухопутную, чем водную. Однако, они, возможно, заходили в воду, чтобы убежать от хищников.
Океанические барьеры
Когда гадрозавры впервые появились в середине мелового периода, материки и океаны Земли находились в отличных от сегодняшнего положения местах. Огромная масса воды, море Тетис, и только что образовавшийся Атлантический океан отделяли южную группу континентов Гондвану от северной Лавразии. Гадрозавры, вероятно, могли плавать на короткие расстояния между северными континентами. Но только некоторые из них попали на юг. Пока что в Южном полушарии исследователями найден лишь один гадрозавр. Это сецернозавр, «разделенный ящер», который, по-видимому, перебрался короткими перебежками по островам из Северной Америки в Аргентину, где и был найден.
Основными растительноядными динозаврами начала мелового периода были игуанодонтиды, такие как игуанодон. Настоящие гиганты мира динозавров — зауроподы, такие как диплодок, апатозавр и брахиозавр, в большинстве своем вымерли к концу юрского периода 144 млн. лет назад. Игуанодонтиды и родственные им динозавры-орнитоподы вскоре распространились по всему миру в разнообразных формах.
Подъем и упадок
Примерно в середине мелового периода в некоторых частях мира начали исчезать динозавры, похожие на игуанодона. Место средних и крупных растительноядных стадных животных в этих регионах заняли их вероятные потомки — гадрозавры. Таким образом, игуанодонтиды представляли предковую стадию в эволюции гадрозавров, которые оказались последними и наиболее развитыми орнитоподами, да и вообще динозаврами.
Первый или последний?
Пробактрозавр — последняя игуанодонтида — жил в середине-конце мелового периода в восточной Азии. Когда-то ученые не сомневались в том, что он был одним из видов игуанодонтид, но его ископаемые остатки показывают, что он был носителем характерных признаков и игуанодонтид, и гадрозаврид. Так не является ли пробактрозавр промежуточным звеном между этими семействами?
Комбинация признаков
Пробактрозавр все еще имел по пять пальцев на каждой руке, включая похожий на шип большой палец. Типичные гадрозавры имели только по четыре пальца. Передние конечности пробактрозавра были меньше, а пальцы — короче, чем у большинства игуанодонтид. Также он имел копыта, всего на двух из четырех своих пальцев (предположительно для ходьбы). Эти признаки, а также строение костей таза, позвоночника и некоторых частей черепа пробактрозавра свидетельствуют о его родственной близости к гадрозаврам.
Сложная загадка
Если существовало два основных семейств гадрозавров, гадрозавриды и ламбеозавриды, то какое из них появилось первым?
Некоторые ученые считают, что пробактрозавр был связующим звеном между игуанодонтидами и «плоскоголовыми утконосыми» или гадрозавридами.
Другое семейство гадрозавров, ламбеозавриды с полыми гребнями, возможно, появилось немного позднее. Может быть, они произошли от гадрозаврид. Или же эволюционировали от другой группы игуанодонтид, похожей на уранозавра с «парусом» на спине.Гадрозавры были успешной группой динозавров конца мелового периода. Они оживили пейзажи Северной Америки и Азии яркими цветами своих гребней и разнообразными звуками. Но, как и другие динозавры, они не пережили периода массового вымирания, охватившего нашу планету 65 млн. лет назад.
Во второй половине мелового периода гадрозавры постепенно заняли место крупных растительноядных динозавров игуанодонтид, долго и успешно живших на самых разных территориях Земли. В течение 30 млн. лет гадрозавры распространились почти по всему миру и удачно эволюционировали во множество различных видов. Все они имели сходное строение тела, но разные роговые «утиные» клювы и костяные головные гребни.
«Усовершенствованные» гадрозавры
По сравнению со своими ранними родственниками орнитоподами гадрозавры приобрели много новых прогрессивных признаков. Главное, они имели лучший жевательный механизм с более твердыми ребристыми коренными зубами. С помощью своих уникальных зубных батарей гадрозавры освоили новый вид пищи — только что появившиеся цветковые растения, которые начали заменять более ранние группы растений.
У гадрозавров, по-видимому, сформировались новые принципы поведения. Они вели сложный в социальном смысле стадный образ жизни, регулярно возвращались в колониальные места размножения, заботились о потомстве. Они, возможно, различали звуки и запахи, а также внешний вид для определения самцов, самок и молодых особей и общения друг с другом. Такое поведение было прогрессивным не только для того времени, даже у современных рептилий оно встречается крайне редко.
Что погубило динозавров?
И все же гадрозавры не смогли пережить огромную катастрофу, которая завершила эру динозавров 65 млн. лет назад. Массовое вымирание уничтожило не только всех динозавров, но также летающих рептилии, называемых птерозаврами, морских рептилий, таких как плезиозавры и ихтиозавры, различные виды животных и растений.
Гадрозавры. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2002. - 47 с.: ил. - (Всё обо всём)

GKV,