Ривулус мраморный - Kryptolebias marmoratus: первичные данные

Мраморный ривулус отличает свое потомство от чужого

Мраморный ривулус (Kryptolebias marmoratus) отличает свое потомство от чужого.

В живом мире есть множество примеров каннибализма, в том числе когда взрослые особи поедают свое потомство, это распространено и среди рыб. Для того, чтобы предотвратить подобное поведение, у рыб имеются несколько механизмов, например, «отключение» каннибализма на срок, пока потомство развивается или пока рыба-родитель за ними ухаживает, или распознавание своих потомков.

Потомство мраморного ривулуса, появившееся после самооплодотворения икры, генетически идентично с родительской особью. Поэтому исследователи решили проверить как поведет себя ривулус с идентичным себе потомством, родственным потомством и чужим.

Ученые помещали эмбрион, находящийся на ранней стадии развития, в пластиковый контейнер с водой, в котором уже была взрослая особь мраморного ривулуса. При этом рыба и эмбрион были либо неродственны, либо родственны. Если вместе оказывались рыба-родитель и его эмбрион, то, будучи и сытой, и голодной (ученые не кормили рыбу 2 недели), она не съедала его, но проявляла интерес и подплывала поближе, чтобы его изучить. Приближение к нему занимало больше времени, чем если эмбрион был не ее потомством. А если взрослая особь была неродственна эмбриону, то она его съедала. Причем голодная рыба находила и съедала его в 7 раз быстрее, чем если была сыта.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,