Птицы - Aves: первичные данные

В водной среде у деформированного пера восстанавливается форма и начальные механические свойства — жесткость и прочность.

Американские химики выяснили, что при гидратации пера в аморфную часть стержня впитывается вода, которая приводит к набуханию полимера, распрямлению кератиновых волокон и восстановлению начальной формы. За счет такого механизма перу удается вернуть до 80 процентов от своих начальных прочности и жесткости.

Механизм восстановления формы в воде оказался похож на те процессы, которые происходят с композитными полимерными материалами с эффектом памяти. Во влажных условиях вода поглощается только аморфной кератиновой матрицей, в результате чего она размягчается, разбухает и распрямляет «погнутые» нановолокна, возвращая их в исходное состояние. При этом перу возвращаются и его механические характеристики, потерянные в результате повреждения. Стоит отметить, что масса впитавшейся воды составляет всего около полупроцента от массы всего пера, однако этого оказывается достаточно для полного восстановления формы.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,