Астианакс мексиканский - Astyanax mexicanus: первичные данные
Имеет две формы: зрячую и слепую. Обитают в горных реках Мексики, причем зрячие рыбы встречаются в наземных участках рек, слепые — только в нескольких пещерных озерах. В некоторых пещерах живут переходные формы, с разной степенью развития глаз и пигментации, получившиеся, вероятнее всего, в результате проникновения в подземные водоемы зрячих рыб и последующего скрещивания двух форм.
Слепая форма — рыба слепая пещерная, или тетра слепая пещерная — появилась в аквариумах наших любителей давно. До недавнего времени она называлась Anoptichthys jordani (Hubbs et Innes, 1936); затем (в результате ошибочной идентификации Gerry в 1977 г.) — Astyanax fasciatus mexi-canus. Теперь решено, что, хотя она и произошла в результате эволюционных изменений от А. mexicanus, стала самостоятельным видом, и теперь ее название — Astyanax jordani (Hubbs et Innes, 1936) — астианакс Джордана. Длина до 12 см, чаще 8...9 см. Окраска розовато-телесная е- серебристым отливом. Глаза отсутствуют. Плавники почти бесцветные, в нерестовый период у самца они становятся красноватыми. Самка несколько крупнее, полнее, с более острым нижним углом анального плавника. Личинки имеют нормальные глаза с черной пигментацией, которые постепенно редуцируются и в возрасте около 52 суток зарастают хрящевидной оболочкой.
Несмотря на отсутствие глаз, рыба прекрасно ориентируется в аквариуме с помощью органов боковой линии и особенно ее элементов, развитых на голове, воспринимающих колебания низкой частоты. У рыб хорошо развиты органы обоняния, вкуса и осязания. Мирные. Всеядны — живой, сухой, растительный корма, мясо, крупа, хлеб; Т (16) 18...24 (30) °С. Химический состав воды особого значения не имеет, но она должна быть свежей, богатой кислородом, с dH более 12° и слегка щелочной. Желательны аэрация и фильтрация воды.
При разведении предпочтителен стайный нерест, так как при парном трудно подобрать подходящего самца. Площадь аквариума от 900 см2; Т (18) 23...27 °С; dH не ниже 4°, но лучше 17...25°; рН от 7,0 до 8,0. Плодовитость 500...1000 икринок. Икра приклеивается к растениям: если падает на дно, то большая ее часть гибнет. Инкубационный период в зависимости от условий среды длится 1...4 суток. Через 4...6 суток после выклева мальки свободно плавают. Их нужно выкармливать науплиями ракообразных, сухим кормом.
Зрячая форма (А. mexkanus) появилась в бывшем СССР в 1978 г. Форма тела и головы с крупным глазом такая же, как у слепой рыбы. Окраска: спина темная, бока и брюхо серебристые. Вдоль осевой линии тела темная полоса, размытая в передней части, более яркая у хвоста; у основания хвоста темное ромбовидное пятно. Анальный плавник бледно-розовый, но в зависимости от физиологического состояния рыбы может становиться ярко-розовым, лимонным или желтым; глаза голубовато-зеленые, как бы светящиеся. В аквариумах длина до 12 см. Самка полнее и крупнее. Корм — живой, растительный, сухой, мясо, крупа, хлеб. Пугливы. Содержать желательно в 100-литровом аквариуме при Т около 25 °С, dH 12°, рН около 7. Половозрелости достигают в возрасте около 7 мес.
Для разведения в аквариум объемом 20 л нужно помещать пару рыб, Т должна быть 27 °С. На дно нужно положить капроновую сетку. После пересадки рыб в нерестовик его следует затемнить. После нереста производителей нужно отсадить и добавить в воду несколько капель антисептика трипафлавина.
Икра клейкая, диаметром около 1 мм, чечевицеобразной формы. Инкубационный период длится около 2 суток, а еще через 1,5 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать. Выкармливать мальков нужно коловратками и науплиями артемии. Мальки растут неодинаково. Во избежание нападения крупных мальков на мелких желательна их сортировка по размерам.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,