Эритрозонус (Тетра пылающая, Тетра огненная, Тетра-светлячок) - Hemigrammus erythrozonus: первичные данные
В лесных водоемах Гвианы. Самки достигают длины 5 см, самцы на 1...1,5 см меньше. Самцы стройнее. Мирные, стайные. Корм — живой, сухой, дополнительно растительный (салат и др.). Аквариум длиной 30...50 см, засаженный растениями, со свободным местом для плавания. При темном грунте окраска рыб ярче; Т (18) 21...25 "С; dH 5...15"; рН около 7,0. Воду желательно торфовать. Освещение не должно быть слишком ярким; смягчить его сверху можно при помощи плавающих растений. Половозрелыми становятся в возрасте 6...8 мес.
При разведении на нерест сажают пару или самку и 2 самцов. Нерестовый аквариум объемом от 6 л (площадь дна 300...500 см2), цельностеклянный, продезинфицированный. Слой воды должен быть 12...20 см. Под дно надо подложить лист темной бумаги. Грунт не нужен. На дно помещают хорошо промытые ивовые корешки и мелколистные растения (фонтиналис и др.) или синтетические волокна, прижав их стеклянными грузиками или камешками. В нерестовом аквариуме должен быть слабый рассеянный свет; Т 24...26 "С; dH 1,5...10°; dKH менее 2°; рН 6,0...7,0г вода торфованная, нужно отстаивать ее 1...2 недели. Для разведения эритрозонуса лучше не применять мягкую кислую воду, в которой хотя икра и хорошо развивается и личинки выклевываются все, но мальки не в состоянии наполнить плавательный пузырь воздухом, скачут по дну и вскоре погибают. Для этой цели можно использовать воду, смешав дождевую или дистиллированную с кипяченой водопроводной в равных количествах, а затем добавить несколько капель торфяного экстракта. Однако мальки-«прыгунки» («ползунки», «дергунки») могут получаться и по другим причинам, в частности из-за высокого слоя воды в аквариуме.
Производителей на нерест нужно сажать вечером, а утром следующего дня или через сутки обычно он начинается и длится 1,5...2 ч. Плодовитость в зависимости от возраста и размеров самки от 50 до 500 икринок. Икру производители, как правило, не поедают, но после икрометания их следует отсадить, а нерестовик затемнить. Инкубационный период длится 24...30 ч. Мальки свободно плавают через 3...5 суток. Их выкармливают инфузориями, «живой пылью», затем науплиями рачков; можно выкармливать микромином. После выклева личинок воду рекомендуется подменивать ежедневно на '/з... '/2 объема. В 3-недельном возрасте у мальков на теле появляется продольная блестящая рубиновая полоса. В этот период они подвержены заболеваниям (в частности, «неоновой болезнью»), предохранить от которых можно, сохраняя выростной аквариум в чистоте, наладив хорошую аэрацию и фильтрацию и регулярно подменивая воду. Доливаемая вода должна иметь такие же температуру и гидрохимические характеристики, как в нерестовом аквариуме.
Признаком заболевания мальков «неоновой болезнью» (плистофороз), вызываемой амебовидным споровиком плистофорой, сначала является посветление тела и части или всей блестящей рубиновой полосы, а затем и полная потеря окраски. Рыбы худеют, брюшко становится впалым, нарушается координация движений. Болезнь неизлечима, и больных рыб, растений, улиток следует уничтожить, а аквариум, грунт и все элементы внутреннего оформления — продезинфицировать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,