Гуппи - Poecilia reticulata: первичные данные
У этой - самой знаменитой из аквариумных рыб! - богатое прошлое. Уже в 1859 году Петерс описывал эту рыбку под названием Роесiliа reticulata. А общераспространенное имя “гуппи” рыбка получила благодаря тому, кто ее открыл: это был преподобный Роберт Дж.А. Гуппи: “Giardinus gирpyi”. Позже в результате целого ряда недоразумений она снова получила название Роесiliа reticulata”, и все равно просторечное “гуппи” сохранилось во всем мире и по сей день.

Относительно гуппи (Роесiliа reticulata) уже написано очень много. Этот вид, ведущий происхождение с севера Южной Америки, из Центральной Америки и с Карибских островов, в результате многократных скрещиваний превратился в настоящую “супер-рыбку”. Выведению разных ее пород способствовали объединения аквариумистов, занимающихся именно гуппи; ими же были выработаны определенные правила, по которым на выставках-конкурсах проводят оценку рыб. Тот, кто хотел бы заниматься разведением гуппи и хотел бы узнать подробнее об этих нормах, может обратиться к специализированным периодическим изданиям. Содержание гуппи в общем аквариуме хлопот не доставляет, потому что никаких особых требований у этих рыб нет. Половые признаки легко различить даже у относительно молодых особей: самцы, небольшие и стройные, с началом полового созревания бывают украшены красивыми и яркими плавниками. Объем туловища у самок несколько больше, чем у самцов. Они окрашены в однотонный серый цвет, а в некоторых местах их чешуя отливает синим или зеленым. Аквариум, в котором содержатся гуппи, должен быть густо засажен растениями по краю. Если в том же аквариуме живут скалярии или другие прожорливые рыбы (например, барбусы), то нужно дать молоди шанс на выживание, то есть обеспечить им укрытия. Гуппи нечувствительны к смене показателей воды, но только она не должна быть мягкой. Температура около 23° С, но иногда может опускаться и до 18° С. Гуппи едят всё: наряду с живым кормом также и салат, водоросли, ошпаренный кипятком шпинат, измельченные овсяные хлопья, и, конечно, почти все виды сублимированного, свежезамороженного и сухого корма.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV,