Кольчужные сомы (Лорикариевые) - Loricariidae: первичные данные
По степени популярности сразу за панцирными идут кольчужные сомы. Их тело в ширину существенно больше, чем в высоту. Это настоящие “рыцари странного образа”; их тело сплошь покрыто многоугольными костными пластинками, располагающимися в несколько (чаще всего 4 - 5) рядов, напоминающих черепицу крыши. Все кольчужные сомы происходят из Южной Америки и прилегающей к ней части Восточной Панамы (Darien). Они живут в чистых, прозрачных реках с разной силой течения. Для отдыха они обычно выбирают себе уголки где-нибудь под корягой - и в природной жизненной среде, и в аквариуме. Помогают сомам при этом их развитые ротовые присоски. Так, например, они могут присосаться к гладкому субстрату настолько крепко, что их просто невозможно отцепить, не поранив им рта. Некоторые виды кольчужных сомов встречаются на большой высоте, в горных водоемах. От мясной пищи они не отказываются, но их естественное питание состоит почти исключительно из растений. Семейство Кольчужные сомы насчитывает несколько подсемейств и около 80 родов, состоящих из более чем 600 видов. В последние годы были открыты виды, дотоле неизвестные и, возможно, научно не описанные. К давно знакомым всем названиям родов (Ancistrus, Farlowella, Hypostomus, Loricaria, Otocinclus, Panaque, Peckoltia, Sturiosoma) прибавились малоизвестные и новые (Glyptoperichthys, Hypancistrus, Leporacanthicus, Uposarcus, Pseudacanthicus, Scobinancistrus). Помимо видового разнообразия, эти рыбы отличаются друг от друга и по размерам; среди них есть 4-сантиметровые (Otocinclus), а есть и полуметровые гиганты (Hypostomus, Glyptoperichthys, Раnaque). Систематизация кольчужных сомов затруднена еще и потому, что рыбы одного и того же вида могут быть очень разными по узорам, а ведь определение вида в принципе основывается не на окраске тела и не на рисунке. Поэтому бессмысленно прибавлять к названию Нуроstomus (a “Plecostomus” - это всего лишь синоним и значения не имеет) еще и видовое определение “рипсtatus” только потому, что его тело покрыто точечным узором. Но ведь точно так же выглядят и рыбы других видов! Сказанное относится и к отличиям между разными видами родов Farlowella и Sturisoma. Обычные кольчужные сомы рода Hypostomus не сходны с сомами родов Glyptoperichthys, Uposarcus, Pterygoplichthys: в спинных плавниках у первых больше лучей. Кроме того, у представителей некоторых видов сам спинной плавник выше, а значит, заметно крупнее.

В иных случаях то же можно сказать и о хвостовом плавнике. В больших аквариумах с соответствующим пространством для плавания можно наблюдать, как быстро могут плыть, к примеру, преследуя соперника, рыбы названных выше родов именно из-за величины этих плавников. Во время ревизии рода птеригоплихтус (Pferygoplichthys), предпринятой в 1991 году (WEBER), не только определение gibbiceps перешло к вновь созданному роду глиптоперихтус (Glyptoperichthys). Ко вновь утвердившемуся роду липозаркус (Liposarcus; раньше это был синоним к Pterygoplichthys) причислили такие известные виды как L. anisitsi и L. multiradiatus. А в роде Pterygoplichthys остались только три вида, почти неизвестные в современной аквариумистике.

Из тех видов, что изначально принадлежали к роду лорикария (Loricaria), во время ревизии 1978 года (Isbrucker) многие были перемещены в другие или вновь сформированные роды, так что ближайшие родственники лорикарии сегодня разделены по родам Loricaria, Loricariichthys, Rineloricaria, Spatuloricaria, Dasyloricaria, Pseudoloricaria, Brochiloricaria и прочим. В одних только этих родах собрано более 60 видов. Все они внешне очень похожи. Ничего удивительного, что аквариумисты даже не замечают этих названий, не говоря уж о признаках различия. Из-за более ранних публикаций по-прежнему используют старые названия вида в сочетании с новым названием рода, например, Rineloricaria parva, R. lanceolata, R. catamarcenis, Dasyloricaria filamentosa и Spatulocaria nudiventris. Эти маленькие кольчужные сомы встречаются в разных областях субтропиков Южной Америки. Вообще-то, их длина - до 30 см, но их можно считать “мелкими”. Вот что интересно: представителей родов фарловелла и отоцинклюс (Otocinclus) отличает наличие панциря на нижней части тела, а у более крупных рыб (Ancistrus, Hypostomus, Pterуgoplichthуs) его нет или имеются лишь небольшие пластинки. Вот этот панцирь (отличающийся также рисунком) и служит для определения вида.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV,