Медведь белый (Ошкуй) - Ursus maritimus: первичные данные
Категория и статус 4 Неопределенный по статусу для карско-баренцевоморской популяции,
3 Редкий для лаптевской популяции,
5 Восстанавливающийся для чукотско-аляскинской популяции.
Распространение Ареал карско-баренцевоморской (шпицбергенско-новоземельской) популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к вост. побережью Гренландии, Баренцево море, зап. часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля; лаптевской — вост. часть Карского моря, море Лаптевых, зап. часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские о-ва; чукотско-аляскинской популяции — вост. часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, сев. часть Берингова моря, о-ва Врангеля и Геральд. Сев. часть ареала популяций включает в себя участки Арктического басс., прилежащие к окраинным морям, но плотность белых медведей в Арктическом басс., в несколько раз меньше, чем в южнее расположенных морях. Юж. граница области обитания в Баренцевом море совпадает с кромкой дрейфующих льдов, в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском — с побережьем материка (в отдельные годы возможны заходы медведей вглубь тундры); в Беринговом море она проходит немного южнее о. Св. Лаврентия. За последние несколько столетий ареал белого медведя в целом не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. В то же время юж. граница распространения белых медведей в Российской Арктике испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова. Зимой и ранней весной она занимает максимальное положение, весной и летом кромка льда отступает к сев., уменьшая площадь ледяного покрова и общую площадь ареала белого медведя. Осенью кромка ледяного покрова смещается к югу, ареал зверя в это время увеличивается. Положение юж. кромки льда меняется также по годам, хотя и не столь значительно, как по сезонам.
Места обитания Зимой и в начале весны медведи чаще всего наблюдались в заприпайной зоне и у кромки стационарных полыней, а при тяжелой ледовой обстановке в море — также на участках с повышенной раздробленностью льда.
Летом и в начале осени большая часть медведей сосредотачивается вдоль юж. кромки льда.
Половая зрелость в возрасте от 4 до 8 лет, сохраняется репродуктивная способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами.
Продолжительность жизни 25—30 лет
Соотношение полов При рождении примерно равное.
Размножение В среднем самка приносит потомство раз в 3 года.
Беременность
Плодовитость 2 медвежонка, реже — 1, изредка — 3 (в 1992 г. российские и американские участники работ по белому медведю встретили самку с 4 медвежатами).
Детеныши
Поведение Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель. С макроизменениями ледовых условий тесно коррелирует характер сезонных миграций белых медведей. При таянии и разрушении льда белые медведи смещаются к сев., к границе Арктического басс. С началом устойчивого льдообразования медведи начинают обратную миграцию на юг. На сезонные миграции белых медведей накладываются местные перемещения, обусловленные локальными изменениями в численности и доступности тюленей, которые, в свою очередь, находятся в тесной зависимости от динамики ледового покрова.
Зимовка
Питание
Межвидовые отношения
Примечания Данные, относящиеся к разным популяциям белого медведя, свидетельствуют о различиях, нередко весьма значительных, в особенностях размножения зверя. Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8—16%, у неполовозрелых 3—16%, у медвежат 10—30%.
Численность и лимитирующие факторы Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20—30 тыс. особей. Численность шпицбергенско-новоземельской популяции на начало 80-х гг. оценивалась в 3000—6700 особей, а на начало 90-х гг. — в 2500—5000 особей. При расчетах численности данной и двух других популяций использовались материалы учетов или экспертные оценки числа родовых берлог, относящиеся к разным периодам времени, а также расчетные данные по половой и возрастной структуре популяции и темпам размножения самок. Численность лаптевской популяции не испытывала значительных колебаний, во всяком случае за последние несколько десятилетий. Она всегда была стабильно низкой, очевидно, из-за небогатой кормовой базы. В самом грубом приближении она оценивается в 800—1200 особей. Численность чукотско-аляскинской популяции оценивается в 2000—5000 особей. В 70-х-первой половине 80-х гг. она постепенно росла. Не исключено, что эта тенденция сохранилась и в последующие годы. Во всяком случае число появляющихся в окрестностях населенных пунктов на Чукотке белых медведей за последние 8—10 лет увеличивалось. Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей. Низкие темпы размножения и относительно высокая смертность среди медвежат также сдерживают рост численности популяции. Широко распространенный среди белых медведей трихинеллез, очевидно, также наносит определенный ущерб популяции. Долгопериодные изменения численности связаны, видимо, с похолоданиями и потеплениями климата в Арктике. Среди антропогенных факторов отрицательное влияние на популяции оказывает нелегальный отстрел (особенно большой размах он принял на Чукотке), загрязнение среды обитания, фактор беспокойства. Снижение численности тюленей может произойти не только из-за воздействия естественных факторов, но и по вине человека. Так, отмечавшееся в 70—80-х гг. в Баренцевом море сокращение запасов ряда промысловых видов рыб привело к падению численности кольчатой нерпы и, возможно, белого медведя.
Принятые и необходимые меры охраны Занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В 1973 г. арктическими странами заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры: расширить площадь заповедника Остров Врангеля; организовать особо охраняемые природные территории и акватории в р-нах Новой Земли и Северной Земли; ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в р-нах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги; осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека (удалить или перенести на возможно большее расстояние свалки с пищевыми отходами, места разделки морского зверя и рыбы; более надежно изолировать от животных продовольственные магазины и склады; оснастить районные природоохранные инспекции комплектами обездвиживающего снаряжения, с помощью которых можно отлавливать и удалять на безопасное расстояние медведей, зашедших на территорию населенного пункта, и др.), Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.
Красная книга Российской Федерации. Т. 2 Животные

GKV,