Медведь бурый тяньшанский (Медведь бурый белокоготный) - Ursus arctos isabellinus: первичные данные
Категория III категория.
Статус
Распространение В прошлом встречался во всех горных системах Тянь-Шаня и Памира. В настоящее время обычен на хребтах Угамском, Пскемском, Каржантау, Кетмень, Таласском, Заилийском, Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, а также в Тянь-Шане и прилежащих горах. (Систематическое положение медведей Тарбагатая и Саура не ясно. ) В настоящее время обычен в горных центральных и южных районах Таджикской ССР: на Гиссарском, Дарвазском, Зеравшанском и Туркестанском хребтах, на Западном и Восточном Памире. Сократился ареал на хребтах Заилийском, Киргизском Алатау, Чаткальском и Алайском. Исчез подвид в долинах Вахша, Кафирнигана, Кызылсу и некоторых других рек, а также в хребтах Бабатагском, Кураминском и Каратау [1, 3, 4, 9, 10].
Места обитания Предпочитает леса из арчи, клена, диких яблонь, боярышника, грецкого ореха, реже еловые леса. В зависимости от сезона года и обилия кормов совершает вертикальные перемещения по горным склонам в пределах 400 - 5000 м над ур. м. Выбор мест обитания в значительной степени определяется хозяйственной деятельностью человека.
Половая зрелость Самки - через год
Продолжительность жизни
Беременность 6 - 8 мес.
Соотношение полов
Размножение Спаривание происходит во второй половине мая. Медвежата рождаются в берлогах. Самка медвежат, кормит молоком до выхода из берлоги, т. е. до конца марта - начала апреля.
Плодовитость 1 - 3, чаще 2 медвежонка.
Детеныши Молодые держатся с матерью около года
Поведение Берлоги медведи устраивают в естественных нишах или пещерах на высоте 2400 - 2800 м над ур. м.
Миграции
Питание растительные корма и падаль; небольшое место занимают насекомые, черви, мелкие млекопитающие. К концу лета и осенью ягоды и плоды в объеме кормов составляют 73, а травянистые растения - до 24% [2, 6].
Болезни
Динамика внутривидовой численности В популяции медвежата-сеголетки составляют 20, 6%, медвежата второго года жизни 16, 5, самки, имеющие сеголетков, 12, 3, самки, имеющие второгодков, 5, 2, взрослые и неполовозрелые самцы, яловые и неполовозрелые самки 45, 4%. Ежегодный прирост достигает 10 - 15%.
Межвидовые отношения
Примечание
Численность и лимитирующие факторы Основное поголовье сосредоточено в Киргизской ССР (1400 особей), Казахской ССР (1000), Таджикской ССР (700) и Узбекской ССР (более 100). В ряде мест Таджикской ССР в период созревания грецкого ореха плотность популяции достигает 4 - 7 особей на 10 км2 [1, 4, 9]. Основные лимитирующие факторы. Освоение человеком горных угодий, рубка леса, строительство дорог и т. д.
Принятые и необходимые меры охраны В Таджикской ССР охраняется в заповеднике Рамит, заказниках Комароу, Сарыхозор, Дашти-Джум, Чилдухтарон, Сангвор; в Казахской ССР - в Аксу-Джабаглы и Алма-Атинском, в Киргизской ССР - в Сары-Челекском и в Узбекской ССР - в Чаткальском заповедниках. Внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Необходимые меры охраны. Заказник Дашти-Джум (Таджикская ССР) преобразовать в заповедник. Создать заповедники на Восточном Памире и в Казахской ССР [5, 8].
Источники информации 1. Айзин, 1979; 2. Вырыпаев, 1977; 3. Гептнер и др., 1967; 4. Грачев, 1973; 5. Грачев, 1978; 6. Грачев, 1979; 7. Ишунин, 1959; 8. Фролов, Язан, 1981; 9. Яковлев и др., 1979; 10. Соков, 1976. (Составители Ю. П. Язан, Г. В. Хахин).
Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.

GKV,