Аплохейловые - Aplocheilidae: первичные данные
После ревизии икромечущих Карпозубых (Parenti, 1981) это семейство было разделено на множество семейств; о входящих в них видах будет сказано ниже. В это семейство автором включены известные многим аквариумистам виды Aplocheilus, Pachypanchax, Epiplatys, Aphyosemion, Fundulopanchax, Adamax, Nothobranchus. Новая систематизация была проведена без учета нерестовых привычек и особенностей развития этих рыб. Эти и другие, описанные ниже семейства и подсемейства Карпозубообразных (Rivulidae, Profundulidae, Fundulidae, Valenciidae, Apiocheilichthyinae, Fluviphуlaciпае, Cyprinodontidae) большинству аквариумистов лучше известны сегодня под названием Киллифиш. Это название происходит из английского языка; так говорили о рыбах, “убивавшихся” оттого, что они жили на слишком уж узком пространстве (to kill - убивать).

Почти все карпозубообразные живут в более или менее мелких водах, хотя размеры водоемов могут быть совершенно разными: иногда это просто лужи, иногда огромные затопленные луга. Поэтому аквариум для этих рыб должен быть довольно большим и хорошо закрытым. Как вы сами увидите из нижеследующих описаний, многие из них принадлежат к лучшим прыгунам в мире декоративных рыб, а поэтому и аквариум надо тщательно закрывать. Многие из них не любят яркого света, и поэтому приходится взвешивать, что лучше: слабо освещать растения или сильно освещать рыб.

Киллифиш водится преимущественно в мягкой или очень мягкой воде. Это легко понять, если вспомнить, что они часто живут в больших лужах, образовавшихся из-за проливных дождей. В аквариуме их можно содержать и размножать при 8 -12° dH. В естественных водоемах параллельно с ними развиваются и насекомые, и потому у рыб вполне достаточно корма; они с удовольствием поедают его и в аквариуме. Чтобы содержать карпозубых, нужно в первую очередь познакомиться со свойственными им способами размножения. Емкость нерестового резервуара для этих маленьких видов не должна превышать 5-15 литров, а для более мелких вполне достаточно стеклянной банки. Виды различают по способу выметывания икры. Есть рыбы, зарывающиеся в мягкий грунт и откладывающие там икру. Их называют “сезонными”: жизненный цикл у них начинается с периодом дождей и продолжается до того времени, когда “высохнет” их жизненное пространство, то есть начнется засушливый период. Кладка в течение всего этого времени находится в грунте, причем в икре развиваются эмбрионы, которые с началом нового периода дождей вылупляются из оболочек. Однако продолжительность засушливого периода может быть разной. В развитии икры и соответственно эмбрионов нужно учитывать так называемую “фазу покоя”; ее называют обычно “диапаузой” (от греческого термина), перерывом в развитии. Фактором окончания этого перерыва считается начало периода дождей. У рыб других видов (откладывающих икру на внешнем субстрате) такого перерыва нет. Но икру можно снять с субстрата и положить во влажный торф (например, в почтовый конверт для рассылки в теплое время года). А вообще у этих рыб период покоя длится не более 3 - 4 недель, в то время как у рыб, откладывающих икру в грунте, от 2 до 4 месяцев. К последним относятся многие виды этого семейства, а именно представители родов Aphyosemion и Nothobranchius, а из других семейств - представители родов Cynolebias, Cynopoecilus, Austrofundulus, Rachovia и Pterolebias. A к числу рыб, откладывающих икру в грунте, принадлежат представители родов Aplocheilus, Pachypanchax, Epiplatus и Rivulus. Желающие получить более подробную информацию о Киллифиш могут обратиться к специальной литературе.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV,