Медведь кодьякский - Ursus arctos middendorffi: первичные данные

С потеплением климата кадьякский медведь перешел на более сбалансированную диету

Американские зоологи выяснили, как изменение климата повлияло на пищевые привычки медведей кадьяков. Обычно летом животные питались неркой, которая приходила на нерест в реки и озера, а потом переключались на красную бузину, которая созревала к концу «рыбного сезона». Но в последние годы из-за высокой температуры весной красная бузина стала созревать намного раньше, уже во время нереста рыбы. Поэтому медведи переставали охотиться на более питательную нерку и начинали есть ягоды.

Авторы новой статьи проанализировали, как за последние 55 лет (с 1961 по 2015 годы) изменились периоды нереста нерки и созревания бузины. Оказалось, что рыба приходила на нерест приблизительно в одно и тоже время, с 19 июля до 2 августа. А бузина стала созревать намного раньше — уже в июле. Это было связано с очень теплыми веснами на протяжении последних лет.

В изменившихся условиях, кадьяки отдавали предпочтение ягодам. С точки зрения питательности это плохой выбор. Рыба почти вдвое калорийнее, к тому же медведи могли есть не всю тушку, а только самые питательные ее части.

Исследование показало, что медведи отдают предпочтение диете, в которой белок обеспечивает не более 21 процента метаболизируемой энергии. При этом условии они быстрее всего набирают вес. В нерке содержится больше 80 процентов белка, а в бузине — около 13 процентов. Поэтому, по предположению ученых, переходя с рыбы на ягоды, животные «оптимизируют» свой рацион.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q

GKV,