ClasBio

Добро пожаловать на ClasBio

Новое в позвоночных животных

GKV, 28 июл. 2022 г., 15:58:39
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

Описание. Красивая, действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцовочерный, ноги темно-бурые. Самец отличается отсамки красным пятном на темени. Молодые птицы сходны по окраске со взрослыми, но на лбу у них красное пятно.

Хвост у большого пестрого дятла средней длины, заостренный и очень жесткий, так как служит он главным образом как опора при лазании птицы по стволу дерева. Насколько важна эта опорная роль хвоста, можно судить по тому, что за период до следующей линьки рулевые перья, стираясь, укорачиваются на 10 мм и более! А ведь общая длина хвоста — 100 мм. Большой пестрый дятел — птица средних размеров: длина тела его 23— 26 см, вес около 100 г.

Распростанение. Обитает этот дятел в лесах Северной Африки (север Марокко, Алжира и Туниса), в Европе и на прилежащих островах, на Кавказе, в Малой Азии, в Сибири (кроме северных районов тайги) и Приморье, а также на Камчатке, Сахалине, Японских и Курильских островах и на Корейском полуострове. Ведет дятел оседлый образ жизни, но в холодное время совершает кочевки.

Размножение. Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают «трель». Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибрирующий под этими ударами сук издает своеобразную трель — «барабанную дробь», что-то вроде «тра-та-та...». Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. Слышно ее далеко даже в густом лесу. На эту-то«песню» прилетает самка, и происходит образование пары. Сформировавшаяся пара рьяно защищаетсвой гнездовой участок, изгоняя с него всех других дятлов.

Где-то в середине этого участка птицы устраивают себе гнездо. Для его устройства выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина, реже ольха, еще реже береза, дуб и другие породы с твердой древесиной. Обычно на стволе, на высоте 2— 8 м от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика, дятлы выдалбливают себе дупло. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву, отщепляя кусочки древесины длиною 2—4 см, которые тут же сбрасывают вниз. На засохшей прошлогодней траве, а если весна поздняя, на снегу около ствола дереваможно заметить свежую светлую щепу, по которой без труда можно найти только что выдолбленное дупло. Дупло имеет глубину 28—35 см, входное отверстие — леток имеет диаметр 5—5, 6 см.

В конце апреля — в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно из 5 — 7 блестящих белых яиц. Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживают яйца и самец и самка поочередно в течение 12—13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, но с хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо, подросшие птенцы громко кричат, требуя еду. По этому крику, слышному за 80—100 м, можно легко обнаружить их гнездо. В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2—4 минуты. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать огромное количество насекомых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса. Не удивительно поэтому, что охотничий участок пары дятлов занимает около 15 га.

В гнезде птенцы проводят три недели. Первые 25—30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых, уже хорошо летающих птиц. По прошествиин екоторого времени молодые переходят к самостоятельной жизни и начинают широко кочевать.

Поведение. Летают дятлы хорошо и быстро, описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув несколько разк рыльями, птица поднимается на вершину дуги, затем складывает крылья и стремительно, словно брошенное копье, пролетает вперед, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т. д. Однако во всех случаях они предпочитают лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелета на соседнее дерево. Даже тогда, когда птице грозит опасность, она не спешит улетать. Заметив, например, приближение человека, дятел как бы непреднамеренно, ничем не выдавая того, что заметил опасность, переползает, продолжая что-то искать в неровностях коры, на противоположную сторону ствола и, поднимаясь по стволу вверх, лишь изредка выглядывает из-за него, как бы невзначай наблюдая за человеком. Если попытаться обойти дерево, птица опять переместится так, что между ней и человеком окажется ствол. Если человек попытается приблизиться к птице, она перелетит на соседнее дерево, выражая свое неудовольствие громким резким криком. Голос дятла разносится далеко по лесу и напоминает что-то вроде отрывистого «гик», повторяемого то отдельно, то несколько раз подряд, когдаптица волнуется.

Питание. Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Летом и в начале осени дятла без труда можно наблюдать на стволе дерева. Обыкновенно птица садится на ствол у основания дерева и начинает прыжками взбираться вверх, делая при этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, она внимательно осматривает каждую щель, каждую неровность коры. Если птица заметит что-тона боковых толстых ветвях, то она осматривает и их, обыкновенно снизу, подвешиваясь к ветке и опять-таки опираясь на хвост. Осмотрев таким образом ствол и крупные боковые сучья до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево. Если, осматривая дерево, дятел обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв: мерное и громкое «тук-тук-тук» далеко разносится по лесу. Сильными ударами дятел разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнажая ходы насекомых-подкорников, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-подкоры личинок и взрослых насекомых.

Осенью способ добывания пищи и ее состав у дятла меняются. Птица срывает с хвойного дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолбленную ею самой нишу в вершине усохшего ствола дерева и с силой ударяет по ней клювом. Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под такой кузницей дятла к концу зимы скопляется гора шишек: под отдельными кузницами находили по 5000—7000 разбитых шишек. Каждый день дятел разбивает до 100 шишек, а поэтому, чтобы обеспечить себя кормом зимой, каждая птица уже с осени захватывает индивидуальный участок, площадь которого в зависимости от урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев научастке колеблется от 5 до 15 га. На каждом из таких участков бывает несколько десятков кузниц. Свои индивидуальные участки птицы запщщают и не допускают в них других дятлов.

Ранней весной дятлы наравне с семенами вновь начинают поедать вышедших после зимовки насекомых. А в период начала сокодвижения у берез дятел часто делает клювом на стволах и на ветвях деревьев горизонтальные ряды пробоин в коре и, когда появится сок, поочередно прикладывает клюв ккаждому отверстию и пьет. Таким образом, в питании дятлов наблюдается четко выраженная сезоннаяс мена кормов. Осенью и зимой дятлы питаются семенами хвойных деревьев, весной и летом — животной пищей.

В значительном количестве большой пестрый дятел поедает муравьев: в желудках некоторых убитых птиц находили по 300—500 насекомых. Довольно часто дятлы поедают различных жуков, особенно живущих под корой, — короедов и усачей, а также долгоносиков, листоедов и др.

Примечания. Большой пестрый дятел — полезная птица. Выдалбливая дупла, которые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают жилой фонд для многих других очень полезных дуплогнездников (например, синиц и мухоловок), устраивающих гнезда в готовых дуплах. Кроме того, дятлы способны извлекать и уничтожать таких опасных для леса вредителей, как насекомые-ксилофаги (короеды, усачи и т. п.), которые не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых. Долбит дятел только зараженные вредителями деревья, а поэтому следы этой его деятельности являются сигналами, указывающими на то, что дерево поражено и его надо срубить. Поедая в зимний период семена хвойных деревьев, большой пестрый дятел не препятствует самовозобновлению этих пород, так как за зиму он съедает всего несколько процентов урожая семян.

 

...
читать дальше
GKV, 30 май. 2022 г., 05:46:49
«Язык» шимпанзе позволяет из десятка элементов строить сотни фраз с разными смыслами.

Статистический анализ почти 5000 «высказываний» взрослых диких шимпанзе из национального парка Таи показал, что наши ближайшие родственники активно используют упорядоченные последовательности («фразы») из двух-трех и более (вплоть до 10) различающихся компонентов — элементарных вокализаций, которые могут употребляться как поодиночке, так и в различных комбинациях. Структура вокальных последовательностей далеко не случайна. К важнейшим закономерностям их формирования относятся гибкость (почти все элементы могут комбинироваться с большинством остальных), упорядоченность (одни элементы чаще встречаются в начале «фраз», другие — в конце; одни последовательности встречаются значимо чаще других и т. д.) и перегруппировка (например, устойчивые последовательности из двух элементов — биграммы — могут включаться в состав триграмм, причем комбинирование не случайно, а следует определенным правилам). Все эти три особенности вместе до сих пор не были надежно документированы ни у одного животного, кроме человека. Результаты согласуются с гипотезой о том, что шимпанзе способны, определенным образом комбинируя 10–12 базовых вокальных элементов, сообщать сородичам сотни разных смыслов. К сожалению, до расшифровки этих смыслов еще очень далеко.

Источник: Cédric Girard-Buttoz, Emiliano Zaccarella, Tatiana Bortolato, Angela D. Friederici, Roman M. Wittig & Catherine Crockford. Chimpanzees produce diverse vocal sequences with ordered and recombinatorial properties // Communications Biology. 2022. DOI: 10.1038/s42003-022-03350-8.

Александр Марков

...
читать дальше
GKV, 18 фев. 2022 г., 05:16:31
Мадагаскарские змеи погибают от яда инвазивных чернорубцовых жаб.

На Мадагаскаре, как и в Австралии, на протяжении миллионов лет не было настоящих жаб (Bufonidae). Однако в районе 2010 года на остров попали азиатские чернорубцовые жабы (Duttaphrynus melanostictus). Скорее всего, они прибыли с грузовым судном, прибывшим в город Туамасин на восточном побережье Мадагаскара. За десять с небольшим лет жабы успешно заселили Туамасину, ее пригороды и окрестные сельхозугодья. В общей сложности амфибии колонизировали территорию площадью около 500 квадратных километров и продолжают захватывать новые земли: по оценкам ученых, границы их ареала расширяются в среднем на 2,5 километра в год.

Команда герпетологов под руководством Анжелики Кроттини (Angelica Crottini) из Университета Порту решила выяснить, способны ли чернорубцовые жабы заселить тропические леса Мадагаскара, где в основном и живут змеи, которые охотятся на амфибий. В центре их внимания оказался небольшой лесной массив Аналабе, расположенный к западу от Туамасины. Это один из немногих сохранившихся в регионе участков влажных тропических лесов (остальные были выжжены местными жителями под нужды сельского хозяйства). Несмотря на то, что площадь Аналабе составляет всего семнадцать гектаров, здесь обитает восемнадцать аборигенных видов амфибий и шестнадцать аборигенных видов рептилий.

Чернорубцовые жабы появились в окрестностях Аналабе в период с 2014 по 2016 год. Во время учетов в лесу Кроттини и ее коллеги насчитали восемнадцать представителей разного пола и размера. В 2018-2019 году исследователи поймали недалеко от Аналабе восемь жаб, снабдили радиопередатчиками и отслеживали их перемещения на протяжении в среднем 12,4 дня. Все помеченные особи проводили большую часть времени в лесу и на его опушках.

Одна из помеченных жаб была убита мадагаскарским ужом Шлегеля (Madagascarophis colubrinus). При этом змея не успела проглотить добычу и быстро погибла от отравления. Обнаружив труп жабы по радиопередатчику и увидев рядом мертвого ужа, Кроттини и ее коллеги решили выяснить, как появление инвазивных амфибий в Аналабе сказалось на этом виде змей. Сначала исследователи оценили численность M. colubrinus на лесном участке. Зимой и весной 2019 года они за несколько недель насчитали на пяти 150-метровых транссектах 54 ужа. На основе этих данных был вычислен примерный размер местной популяции: 43 особи.

Среди 54 ужей, которых ученые обнаружили во время учетов, было девять мертвых особей без видимых травм и повреждений. Скорее всего, они погибли от отравления токсинами жаб. В четырех случаях удалось найти мертвую жабу в желудке или пасти змеи, либо неподалеку от ее трупа. По оценкам авторов, каждый месяц в Аналабе от отравления инвазивными амфибиями умирает более двух ужей. Это соответствует ежемесячной гибели 5,7 процента местной популяции. Возможно, реальные потери даже выше, поскольку исследователи могли найти не всех жертв отравлений. Для сравнения, смертность аборигенных хищников от жаб-ага в Австралии почти вдвое ниже. 

Кроттини и ее коллегам впервые удалось подтвердить, что мадагаскарские змеи действительно массово погибают от отравления чернорубцовыми жабами. При этом уровень смертности среди них настолько высокий, что многие локальные популяции могут исчезнуть всего за несколько лет.

Впрочем, авторы допускают, что ситуация на Мадагаскаре может оказаться не столь тяжелой, как в Австралии. Дело в том, что чернорубцовые жабы размножаются в прудах и озерах, а сохранившиеся тропические леса Восточного Мадагаскара расположены в местности со сложным рельефом. Здесь много быстротекущих рек и ручьев, в то время как стоячие водоемы редки. Возможно, это ограничит распространение инвазивных амфибий.

Сергей Коленов

...
читать дальше
GKV, 17 фев. 2022 г., 06:24:52
Винторогий козел.

Винторогий козел, или мархур (Capra falconeri) обитает в горах Афганистана, Индии, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Населяют крутые склоны скал, ущелий, забираются на высоту 500–3500 метров.

Раньше я не особо обращала внимание на этих животных. Ну, козлы и козлы. А тут, пока фотографировала в Московском зоопарке, на «Турьей горке», где мархуры живут с 1990 года., разглядела, до чего же красивые и величественные звери.

Слово «мархур» происходит от персидского مار‎ (mâr) — «змея» и خور‎ (xor) — «поедать». Когда-то жители Афганистана и Таджикистана верили, что винторогие козлы ищут змей и едят их. Они верили, что мясо мархура нейтрализует действие змеиного яда. Если же к месту змеиного укуса приложить безоаровый камень (инородное тело из сваленных волос или растительных волокон, иногда встречающееся в желудках жвачных), то он вытянет из раны яд. Ну и, конечно же, именно благодаря змеиной диете рога козла получают силу и способность так изящно закручиваться в штопор. Но, увы, змей винторогие козлы не едят. Питаются они травой и листьями. А что касается рогов, то дело тут не в змеях, а в генах.

Винторогий козел относится к семейству полорогих (Bovidae). Кроме них рога есть у оленевых, вилороговых и жирафовых (их рога называются оссиконами). У полорогих рог — это костный стержень на лобной кости, одетый в роговой чехол, вырабатываемый наружным слоем кожи — эпидермисом. Рога растут всю жизнь, снизу вверх. Верхняя часть рога наиболее старая, возникшая на ранних стадиях формирования. Периодически происходит замедление и усиление роста рогов (в зависимости от обилия пищи, сезонности; во время гона рост замедляется из-за большого количества тестостерона). Это заметно по кольцам на поверхности рогового чехла (они разной толщины, как и годичные кольца деревьев). Рога полорогих, в отличие от оленьих, не сбрасываются.

У полорогих рогами увенчаны и самцы, и в большинстве своем самки. Но у самок рога меньше — у самцов мархура они вырастают до 160 см, у самок — до 25 см. Самцы и весят в два раза больше самок — 104 кг против 55 кг. Самцы полигамны и используют рога в турнирах за самок, а также при защите от хищников.

У полорогих рога либо прямые, либо изогнутые. Размер рогов — от небольших, не превышающих размер черепа, до огромных. Рога не ветвятся, но форма их весьма разнообразна. Есть два типа роста таких рогов — гомонимия и гетеронимия. Гомонимия — дугообразный способ скручивания: правый и левый рога закручены внутрь, навстречу друг другу, вершины рогов загнуты назад и вовнутрь. Гетеронимия — улиткообразный способ закручивания: рога закручены наружу в противоположном направлении друг от друга, вершины наружу и вверх. У мархура рога гетеронимные: левый рог закручен вправо, правый — влево. Число оборотов спирали достигает двух и даже трех. По величине, массивности, крутизне спирали рога сильно индивидуально изменчивы.

У горных козлов (род Capra) за форму рогов отвечают несколько аллелей одного гена. Аллель прискообразной формы рогов (слегка изогнутые с одним оборотом вокруг своей оси) доминирует над аллелем безоаровой формы рогов (как у безоарового козла, саблевидные рога) и винторогости. Безоаровая форма доминирует над винторогой. Поэтому, несмотря на то что мархуры являются родоначальниками некоторых пород коз, винторогие козы по сельхозугодьям стадами не разгуливают. Иногда, правда, появляются козлята с необычной формой рогов. Эта весточка от далеких предков возможна в том случае, если козленку достанется ген винторогости от папы и мамы.

И чтобы сохранять свою винторогость, мархурам нужно «жениться» только на себе подобных. И это важно для сохранения занесенного в Красную книгу животного: как показал анализ митохондриальной ДНК мархуров из четырех европейских зоопарков, около трети из них имеют гены домашних коз.

Виктория Шляховая

...
читать дальше

Новое видео

GKV, 15 сен. 2022 г., 05:14:35
остров Хундвог (Hundvaag), муниципалитет Ставангер (Sta ...
Кнут Фугл (knut fugl), Ставангер (Норвегия). www.youtube.com/user/knutfugl
видео вида
GKV, 31 авг. 2022 г., 19:06:06
остров Хундвог (Hundvaag), муниципалитет Ставангер (Sta ...
Кнут Фугл (knut fugl), Ставангер (Норвегия). www.youtube.com/user/knutfugl
видео вида
GKV, 22 июн. 2022 г., 06:30:36
Норвегия, май 2022
Кнут Фугл (knut fugl), Ставангер (Норвегия). www.youtube.com/user/knutfugl
видео вида
GKV, 12 июн. 2022 г., 04:25:57
Ритуал кормления во время ухаживания, штат Махараштра ( ...
YouTube. www.youtube.com
видео вида

Новые изображения

GKV, 02 окт. 2022 г., 13:28:49
заповедник Вайкамой (Waikamoi), остров Мауи (Maui), шта ...
weedmandan. www.flickr.com/photos/weedmandan
изображения вида
GKV, 02 окт. 2022 г., 13:10:47
заповедник Атолла Мидуэй (Midway Atoll), Северо-западны ...
weedmandan. www.flickr.com/photos/weedmandan
изображения вида
GKV, 02 окт. 2022 г., 13:10:02
заповедник Атолла Мидуэй (Midway Atoll), Северо-западны ...
weedmandan. www.flickr.com/photos/weedmandan
изображения вида
GKV, 02 окт. 2022 г., 13:01:36
Марокко, апрель 2017
Вилли Райтьер (Willy Raitière). www.flickr.com/photos/125861638@N08
изображения подвида

Новое в аквариумных растениях

GKV, 16 апр. 2020 г., 04:24:21
Простое решение для трудных криптокорин.

Любители криптокорин со стажем не понаслышке знают о трудностях содержания растений с Малайского архипелага. Наибольшее количество криптокорин этого региона обитает на Суматре и Калимантане, а также мелких прилегающих островах. Многообразие ...

читать дальше
GKV, 04 янв. 2019 г., 19:15:52
Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata): в погоне за хромосомами.

Описан новый тетраплоидный варитет Cryptocoryne ciliata var. bogneri 2n = 44

ключи определения вариететов криптокорины реснитчатой:

  1. Столоны вертикальные, короткие, не образуют корней до отрыва от материнского растения - var. latifolia
           – Столоны ...
читать дальше
GKV, 07 июн. 2018 г., 06:43:04
В мутных водах Мадагаскара.

Статья Александра Григорова на сайте Аквафлора (aquabotanik.ru).

Клон статьи

читать дальше
GKV, 13 май. 2018 г., 10:11:11

Африканские фармакологи серьёзно взялись за изучение медицинского потенциала нимфеи тигровой (Nymphaea lotus), а именно её цветков.

Местное население использует их в качестве вяжущего средства. Проверили: и действительно, кувшинка останавливает даже жуткую ...

читать дальше

Новое в других разделах

GKV, 08 окт. 2021 г., 06:47:50
Колчанное дерево.

Это необычное дерево, словно перевернутое вверх корнями, — гордость и визитная карточка Намибии. Колчанное дерево, или алоэдендрон дихотомический (Aloidendron dichotomum), эндемик Южной и Юго-Западной Африки. Род алоэдендрон (от греч. δένδρον ...

читать дальше
GKV, 20 июл. 2021 г., 06:16:10
Культивирование конопли началось в Китае 12 тысяч лет назад.

Использование конопли с древних времен задокументировано для многих доисторических обществ Евразии и Африки. Так, еще Геродот описывал, что скифы, населявшие евразийские степи, ходили в паровые бани, где бросали семена конопли ...

читать дальше
GKV, 24 июн. 2021 г., 03:00:08
Репейницы поставили рекорд дальности миграций для насекомых.

Некоторые бабочки, подобно птицам, с приходом холодов мигрируют на юг. Самый известный из таких перелетных видов — монарх (Danaus plexippus), североамериканские популяции которого проводят зиму в Мексике и Калифорнии.

Перелетные бабочки ...

читать дальше
GKV, 27 май. 2021 г., 07:08:53
Диким предком арбуза оказался кордофанский арбуз из Судана.

Арбузы (Citrullus lanatus vulgaris) пользуются большой популярностью по всему миру. Их выращивают от Южной России до Турции, Китая и Бразилии. А в Центральной Азии арбузы входят в число десяти важнейших сельскохозяйственных культур. При этом ученые до сих пор не знают, ...

читать дальше

Случайные виды