Ворон - Corvus corax: первичные данные

Вороны заразили друг друга плохим настроением

Ученые под руководством Джесси Андриэнзе (Jessie Andriaense) из Венского университета изучали, могут ли обыкновенные вороны влиять друг на друга эмоционально, и как это отражается на их индивидуальных решениях. В эксперименте приняли участие восемь воронов (пять самцов и три самки), которые выполняли задания в парах.

Эмоциональное состояние одной птицы в паре изменяли следующим образом. Ворону показывали два угощения: то, которое они любят, и то, которое их никак не привлекает. После этого, в зависимости от условия, экспериментатор убирал одно из угощений, оставляя либо вкусное, либо невкусное. После этого оставшееся угощение давали птице и изучали ее реакцию на него. 

Ученые заметили, что вороны по-разному ведут себя в зависимости от того, какое угощение — вкусное или невкусное — им показывали в самом конце. При виде вкусного угощения птицы значительно (p < 0,05) больше времени проводили напротив него, уделяли ему больше внимания, а также двигали головой и телом. 

Все это время за птицей наблюдал второй ворон из пары: ему была видна только птица и ее реакция, но не то, на что именно ворон реагирует. Вторая птица, в свою очередь, была обучена определять, вкусное или невкусное угощение можно найти в одной из двух коробочек: в процессе обучения птице показывали две коробочки слева и справа, а по тому, как сильно она стремится ее открыть (как часто стучит клювом), оценивали ее отношение к угощению внутри. 

Во время эксперимента коробочек было три: то, какое угощение внутри, ворон не знал. Ученые оценили частоту стуков клювом по средней неизвестной коробочке до и после того, как птицы увидели первую птицу.

Выяснилось, что в том случае, когда вороны наблюдают за негативной эмоциональной реакцией сородича, их отношение к неизвестной коробочке также становится более негативным, а именно — они реже по ней стучат (как и в случае, когда знают, что угощение внутри им не понравится). При наблюдении за позитивной реакцией ворона никаких изменений в поведении птицы относительно неизвестной коробочки не наблюдалось.

Авторам работы, таким образом, удалось показать, что вороны в действительности могут заражать друг друга эмоциональными состояниями, что говорит о возможном наличии у этого вида эмпатии. То, что подобное воздействие наблюдалось только для негативных эмоций, неудивительно: во многом по тем же эволюционным причинам обладающие эмпатией виды более восприимчивы к негативным, а не позитивным эмоциям, так как они в большей степени сигнализируют о возможной опасности. 

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q

GKV,