Мухолов сан-кристобальский - Pyrocephalus dubius: первичные данные

Сан-кристобальский мухолов

Сан-кристобальского мухолова (Pyrocephalus dubius). Эта мелкая птица из семейства тиранновых (Tyrannidae) населяла остров Сан-Кристобаль на востоке Галапагосского архипелага и вымерла более тридцати лет назад.

Быстрое исчезновение целых биологических видов, особенно островных эндемиков, уже давно стало привычным явлением. Однако история сан-кристобальского мухолова примечательна — ведь это первое зафиксированное учеными вымирание эндемичной птицы на Галапагосских островах.

Как и многие другие тропические архипелаги, Галапагосы являются родиной разнообразных видов птиц, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Самые известные из местных пернатых эндемиков — галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (на самом деле они относятся к семейству танагровых). Эта группа, состоящая примерно из 15 видов, считается эталонным примером адаптивной радиации — явления, при котором от одного предкового вида в процессе эволюции происходит множество потомков, приспособившихся к различным экологическим нишам.

Знаменитые вьюрки — не единственные эндемичные птицы Галапагосского архипелага. В общей сложности на островах гнездится не менее 30 уникальных видов птиц (точное число назвать сложно, поскольку одни и те же формы одни орнитологи считают видами, другие — подвидами). Среди них есть и воробьинообразные (например, четыре вида пересмешников из рода Mimus), и хищники — галапагосский канюк (Buteo galapagoensis), и непременный элемент орнитофауны океанских островов — плохо летающий пастушок (галапагосский коростелёк Laterallus spilonota). Многие околоводные и морские птицы также гнездятся только на Галапагосах — достаточно вспомнить галапагосских пингвинов (Spheniscus mendiculus), самых северных в мире, а также галапагосских нелетающих бакланов (Phalacrocorax harrisi).

Казалось бы, галапагосскую орнитофауну должна была постигнуть судьба многих тропических островов по всему миру и после прибытия человека она должно была изрядно поредеть. Однако Галапагосские острова составляют неожиданное исключение из этого мрачного правила. Хотя с момента открытия в 1535 году здесь вымерло нескольких эндемичных видов грызунов из семейства хомяковых (Nesoryzomys darwini, Nesoryzomys indefessus и Megaoryzomys curioi) и отдельных популяций слоновых черепах (которые порой рассматриваются как отдельные виды), видовое разнообразие местных птиц от человека не пострадало.

Сложно сказать, почему так произошло, ведь люди прибыли на Галапагосы достаточно давно и привезли множество чужеродных видов, включая самых вредоносных — крыс, кошек и коз. Возможно, дело в том, что галапагосские птицы относительно недавно произошли от материковых предков и еще не окончательно утратили защитные навыки, позволяющие выживать в присутствии хищников. Другой вероятный фактор — довольно вялая колонизация Галапагосских островов людьми. Долгое время архипелаг посещался лишь эпизодически, а крупные поселения появились здесь лишь в XX веке.

До недавнего времени считалось, что после прибытия человека не вымер ни один эндемичный вид галапагосских птиц. Однако в 2016 году было опубликовано исследование, которое поставило эту точку зрения под сомнение. Его авторы пристально изучили систематику огненного мухолова (Pyrocephalus rubinus) — небольшой яркоокрашенной птицы, чей огромный ареал простирается от США до Аргентины. Молекулярные данные, а также анализ морфологии, песни и поведения показали, что вид следует разделить на четыре отдельных вида. Два из них населяют материковую часть Северной и Южной Америки (P. rubinus и P. obscurus), а два — Галапагосские острова (P. nanus и P. dubius). Согласно генетическому анализу, островные и материковые формы независимо произошли от общего предка, который жил на территории Южной Америки около одного миллиона лет назад.

Из двух заново выделенных галапагосских эндемиков дарвинов мухолов (P. nanus) распространен намного шире: он населяет почти весь архипелаг за исключением Сан-Кристобаля, где его сменял сан-кристобальский мухолов (P. dubius). Последний раз эту птицу видели в 1987 году, так что она была признана вымершей. Когда-то вид был на острове обычным, однако к концу XX века его численность резко сократилась. Скорее всего, винить в этом следует завезенные виды, в первую очередь крыс, разоряющих гнезда, и мух Philornis downsi, личинки которых паразитируют на птенцах. Среди других факторов, подтолкнувших мухоловов к вымиранию, — исчезновение предпочитаемых ими биотопов под натиском сельского хозяйства и инвазивной флоры, а также завезенные с материка болезни вроде птичьей оспы и птичьей малярии.

Сан-кристобальский мухолов исчез буквально у нас на глазах, причем в одном из наиболее охраняемых природных районов планеты. Возможно, этот вид, в отличие от других галапагосских эндемиков, не получил должного внимания специалистов, поскольку его считали всего лишь изолированной популяцией огненного мухолова — широко распространенной птицы, выживанию которой ничто не угрожало ни тогда, ни сейчас. Если бы сан-кристобальскому мухолову вернули статус эндемичного вида хотя бы в середине XX века, его шансы на выживание могли бы оказаться выше.

Сложившаяся ситуация породила феномен «природоохранных видов» («conservation species») — популяций, которые получили видовой статус в основном ради привлечения внимания к необходимости их защищать. Такая практика далеко не всегда основана на строгих научных данных и порой вносит таксономическую путаницу. Намного более продуктивным кажется не выделять каждую нуждающуюся в охране популяцию в новый вид, а заботиться о сохранении генетического разнообразия существующих видов.

 

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV,