Крапивник (Крапивник обыкновенный) - Troglodytes troglodytes: первичные данные

Маленький строитель

Крапивник строит гнезда, превышающие ее собственный размер в три-пять раз и во много раз более тяжелые (иногда даже в 17 раз!). Гнездо представляет собой шарообразную постройку из веточек, травы, мха, листьев и других материалов, с боковым входом диаметром около 5 см. Оно располагается на земле или невысоко над землей и всегда хорошо скрыто среди кустов, валежника, сгущения ветвей.

Крапивник, наряду с желтоголовым корольком, — одна из самых маленьких птиц России. Его длина от клюва до кончика хвоста — всего 9–10,5 см, размах крыльев 15–17 см, а вес 8–12 г. Окраска ничем не выдающаяся — рыжевато-коричневый фон с темными пестринами по всему телу, брюхо более светлое по тону. По пропорциям птица похожа на пуховой шарик, из которого торчит удлиненный клюв, тонкие лапы и вздернутый короткий хвост, который во время пения крапивник старается задрать как можно выше.

У маленького крапивника не только гнездо большое, но и гнездовая территория: в зависимости от ареала ее размер составляет от 0,3 до 36,4 га (в Ленинградской и Московской областях до 6 га). Гнездо строит самец, и не одно, а целых шесть или семь (иногда до 11). Он сооружает полноценный шар из веточек и мха, но без выстилки — ее сделает привлеченная на участок самка в выбранном ею гнезде.

Ученые считают, что такое количество гнезд привлекает самок (которых тоже может быть много, до девяти, но обычно две или три) — оно демонстрирует, что участок выбран удачно и гнезда защищены от хищников. В 1993 году в Великобритании для проверки этой гипотезы ученые провели своеобразный эксперимент. На конкретной территории они выделили четыре группы по семь самцов крапивников. Первая — контрольная, к этим самцам крапивников не применялось никаких манипуляций, всё происходило как обычно. Вторая группа получала максимальную защиту своих гнезд от хищников: с помощью крупноячеистой сетки все гнезда таких самцов были защищены от возможного посягательства хищников. Третья группа получала половинную защиту: ученые решали, оставить ли каждое новое построенное крапивником гнездо или убрать, подкидывая монетку; все оставленные гнезда получали защиту в виде сетки. В четвертой группе ученые оставили на участке только треть гнезд, остальные ликвидировали. Таким образом, было получено три группы птиц с полностью регулируемым количеством гнезд и контрольная группа, в которой всё регулировалось естественным путем.

Результаты эксперимента совпали с результатами наблюдений естественного гнездования: самки чаще выбирали самцов с большим количеством целых, не разрушенных хищниками, гнезд. Чем больше гнезд на участке, тем он безопаснее для размножения, и наибольшее число гнезд остается нетронутыми хищниками у тех самцов, которые выбрали более скрытные и заросшие части леса для их постройки. Постройка одного гнезда занимает у самца от одного до пяти дней, все гнезда крапивник может строить до двух месяцев, поэтому их сохранность в течение столь долгого времени — надежный показатель безопасности участка. Ученые считают, что именно этот фактор является решающим для самки в выборе партнера. В процессе ухаживания самец демонстрирует самке все гнезда на участке, и, убедившись в их количестве и сохранности, самка выбирает для гнездования одно из них. Конечно, предварительно сравнив, как обстоят дела на участках других самцов.

Когда самка садится насиживать кладку, самец занимается охраной территории, пением, строит новые гнёзда и может привлечь на гнездование еще нескольких самок. Самец либо не участвует в выкармлиивании птенцов, либо участвует наравне с самкой. В средних широтах бывает, что докармливает птенцов самец, а самка достраивает одну из заготовок гнезд и начинает вторую кладку.

Дарья Остапенко 

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV,