Райские птицы - Paradisaeidae: первичные данные

Безногая райская птица

Латинское название большой райской птицы переводится буквально как «райская безногая». Название отражает поверье о том, что у райских птиц нет ног. Впервые эти птицы (в виде шкурок) попали в Европу в 1522 году, когда из первого в истории кругосветного плавания Фернана Магеллана вернулось судно «Виктория». Экипаж привез с собой множество пряностей и необычных вещей, в том числе шкурки птиц изумительной красоты и с необыкновенными перьями. Для европейцев тех времен было удивительно, что шкурки птиц не имели костей и плоти, в том числе крыльев и ног. Европейцы тогда еще не умели сохранять шкурки птиц в течение длительного времени, они лишь извлекали из добытых птиц внутренности, а оставшееся тело пропитывали солью и уксусом. Выделка райских птиц отличалась удалением всех костей, мышц и внутренностей, иногда — крыльев и ног, копчением шкурки над костром. Такая искусная выделка и была причиной изумления и породила немало легенд.

Испанский натуралист Франсиско Лопес де Гомара, исследовавший привезенные чудесные шкурки, пришел к выводу, что их обладатели питаются росой и нектаром и не подвержены разложению. Откуда же берутся эти удивительные создания? Уже в «Истории животных» (Historiae animalium; 1551–1587) швейцарского ученого Конрада Геснера есть ответ на этот вопрос: «На Молуккских островах люди утверждают, что эти прекрасные пташки, которые никогда не садятся на землю или на что-либо другое, родились в раю». На самом деле на Молуккских островах большие райские птицы не обитали (там обитают другие два вида — вымпеловая райская птица и райская ворона). Но именно тамошний султан подарил участникам кругосветной экспедиции шкурки, которые были привезены ему самому с других островов.

Легенды о необычайно красивых птицах с божественными способностями (долголетие или возрождение из мертвых, участие в создании мира) издавна существовали во многих культурах. Греческий Феникс, египетский Бенну, персидский Симург, славянская Жар-птица и многие другие мифические создания будоражили умы людей задолго до экспедиции Магеллана. Изящная и фантастическая идея о полумифических птицах из райского сада, которые живут далеко за морями и океанами, оказалась слишком привлекательна и на многие годы закрыла исследователям глаза на правду.

Люди стали размышлять об образе жизни этих неземных созданий. Некоторые считали, что райские птицы всю жизнь без устали витают в воздухе. Другая версия — что они все же иногда отдыхают, обматывая тонкие нити своих перьев вокруг ветвей. Считалось также, что самка откладывает яйца на самца, и он служит ей живым летающим гнездом.

Антонио Пигафетта, участник кругосветной экспедиции, которая позволила обнаружить Тихий океан и райских птиц, описывал райских птиц относительно реалистично, указывая, что у них есть ноги, но нет крыльев, и они никогда не летают без ветра, и упоминая, что туземцы называют этих созданий «птицами бога». Уже после Геснера и де Гомара натуралист Карл Клузиус стал изучать шкурки и обнаружил, что птицы не так уж необычны — по крайней мере при жизни они состояли из плоти и крови. Клузиус написал в своей книге о тропических животных об этом открытии. Но более реальная часть описания Пифагетта и заявление Клузиуса остались без внимания, как и подобные замечания других натуралистов.

Даже в XVIII веке легенда о птицах из рая продолжала существовать в научных кругах. Блестящий натуралист Жорж-Луи де Бюффон верил в существование эфирного существа, питающегося исключительно небесной росой. Карл Линней, который ввел в биологическую систематику биномиальную номенклатуру, назвал птицу Paradisaea apoda — «райская безногая», это название и сейчас остается за видом.

Только в XIX веке представление о божественной природе райских птиц было окончательно развеяно. В 1825 году Рене Лессон — французский врач и натуралист — покончил с этой историей. Во время краткой стоянки фрегата «Раковина» (Coquille, позже переименованного в «Астролябию», см. French ship Astrolabe) на Новой Гвинее он своими глазами увидел живых райских птиц, познакомился с аборигенами, узнал о способах ловли птиц и выделки шкурок и разрушил красивую легенду о птицах из рая. Его книга о райских птицах положила начало их исследованиям в природе. В 1862 году Альфред Рассел Уоллес, который одновременно с Чарльзом Дарвином пришел к идее естественного отбора, впервые привез в Европу двух живых райских птиц — двух самцов малой райской птицы (Paradisaea minor). Птицы прожили в Лондонском зоопарке несколько лет, стали ручными и даже ели пищу с рук.

Столь красивые и необычные шкурки и перья райских птиц неизбежно стали входить в моду, их использовали для украшения дамских шляпок. Охотились в основном за самцами с пышным оперением, а неярко окрашенные самки и молодые особи не представляли интереса. Объемы добычи птиц всё увеличивались и к 1920-м годам достигли 60–120 тысяч шкурок разных видов в год. Стало понятно, что такими темпами эти необычные птицы скоро действительно переселятся в рай.

Первые охранные мероприятия были начаты в 1908 году в британской части Новой Гвинеи, а с 1924 года любое коммерческое использование райских птиц стало незаконным. Наряду с государственными природоохранными мерами была реализована любопытная частная инициатива. В начале XX века сэр Уильям Ингрэм купил островок Литл-Тобаго в Карибском море, чтобы спасти больших райских птиц от торговцев шкурками. В сентябре 1909 года 48 молодых птиц с островов Ару были доставлены на Литл-Тобаго на немецком лайнере.

Эта природоохранная инициатива, возможно, принесла бы свои плоды, но ураган «Флора» 1963 году внес свои коррективы. В 1966 году на острове было насчитано всего семь особей, а сейчас, вероятно, их нет совсем. К счастью, даже провал с переселением на Литл-Тобаго не стал критичным — шляпочный бизнес стал угасать, и райских птиц почти перестали добывать с 1930-х годов. Вероятно, это связано с изменениями во взглядах европейцев и американцев — в изысканных кругах ношение мертвых райских птиц в качестве аксессуаров больше не считалось приемлемым. В настоящее время большие райские птицы по-прежнему обитают на островах Ару и в юго-западной части Новой Гвинеи и не находятся под угрозой.

Дина Юсупова

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV,