Выхухоль русская (Выхухоль обыкновенная) - Desmana moschata: первичные данные

Учет и сохранение выхухоли

Русская выхухоль (Desmana moschata) — редкий, исчезающий зверек. Некогда крупная популяция, предположительно, исчисляемая сотнями тысяч, сейчас разделена на маленькие группы и насчитывает около восьми тысяч особей. Как же помочь русской выхухоли?

Для начала нужно найти зверька — чтобы понимать, где выхухоль сохранилась и в каких количествах. Образ жизни выхухоли сильно усложняет работу исследователей. Она очень скрытная и осторожная. Зверьки живут в норах и выбегают из них, только чтобы поесть на дне водоема, максимум на 4–5 минут. С таким образом жизни наблюдения за выхухолью в природе совершенно неэффективны. Можно сутками (а то и годами) сидеть у водоема и так ничего и не увидеть. Поэтому для учета этого зверя существуют специальные методики. Одну из них вы можете наблюдать на главном фото.

Эта методика была описана исследователем выхухоли сотрудником Окского заповедника зоологом Львом Павловичем Бородиным в монографии 1963 года «Русская выхухоль». Методика заключается в обследовании береговой линии водоема с воды в высоких болотных сапогах. Норы находят наощупь, так как выход из выхухолевой норы продолжается выраженной твердой траншеей. Траншея образуется от того, что зверек постоянно бегает по дну из норы и обратно. Типичные выхухолевые водоемы обычно заилены и нащупать твердую траншею не составляет труда.

Ряд отличительных признаков позволяет легко отличить нору выхухоли от нор ондатры и бобра. Если нора выхухоли размером с сапог человека, то в бобровый ход можно провалиться с головой. Их траншеи очень глубокие и широкие. А вот нора ондатры по размеру не сильно больше выхухолевой, но для опытного учетчика эта разница будет заметна. Помимо этого, ондатра не делает траншеи, как выхухоль, а всплывает на поверхность сразу у берега. От этого на выходе из норы образуется характерный для ондатровых нор бугорок. Учеты выхухоли проводятся с конца лета до начала зимы, так как осенью у выхухоли начинается роющая активность, а прибрежная растительность увядает, что повышает шансы найти нору.

Помимо этого практикуется учет по первому льду, или по пузырькам. В конце осени — начале зимы, если первые заморозки ударяют до появления осадков, водоемы покрываются прозрачным льдом. Выхухоль не впадает в спячку и сохраняет активность подо льдом. Бегая по дну, зверек оставляет след из пузырьков, которые задерживает лед. К сожалению, из-за погодных условий данную методику удается практиковать далеко не каждый год.

Допустим мы знаем, где живет выхухоль и сколько ее. Что мы можем сделать дальше? Во-первых, мы можем помочь ей в естественных условиях. Так, в России проводились работы по углублению пересыхающих пойменных водоемов для сохранения сокращающихся мест обитания выхухоли. Также исследователи периодически находят популяции там, где они считались вымершими — в таком случае можно придать территории особый природоохранный статус, чтобы исключить фактор антропогенного давления.

Во-вторых, мы можем попытаться восстановить выхухоль в созданном для этих целей питомнике. Размножая животных в неволе, мы получаем шанс на восстановление естественных популяций за счет реинтродукции. Выхухоль пытались разводить в неволе неоднократно, например в Московском зоопарке, Хоперском заповеднике, на Научно-экспериментальной базе «Черноголовка». Но стандартный подход не дал результата: выхухоль жила в искусственных условиях, но не размножалась.

Дело в том, что размножение выхухоли напрямую связано с весенними паводками. Во время паводка норы затапливаются, и зверьки вынуждены всплывать на поверхность. Именно тогда и запускается репродуктивное поведение. Так, несколько жарких лет без паводков сильно сокращают численность выхухоли. Но стандартный подход подразумевает максимальную заботу о зверьке, исключающую любые стрессоры. Особенно когда этот зверь редкий, краснокнижный. Но, как писал нейроэндокринолог Роберт Сапольски, стресс может приносить и пользу. Есть предположение, что стрессор в виде перепада температур и изменения светового режима как раз и влияет на запуск репродуктивного поведения выхухоли. Эту гипотезу мы хотим проверить в новом питомнике, построенном осенью 2020 года на биостанции Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН под Каширой.

Команда специалистов создала все условия для существования и размножения выхухоли. В данный момент мы ведем активную просветительскую работу и готовимся к отлову зверьков для питомника. Будем надеется, что нам удастся получить потомство и сохранить этот уникальный вид.

Алёна Соболева

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV,