Горбач (Кит горбатый) - Megaptera novaeangliae: первичные данные
Категория 1 Вид на грани исчезновения (за исключением сев.-зап. популяции Сев. Атлантики).
Статус
Распространение Населяет Мировой океан от тропиков до арктических и антарктических вод, но популяция почти всюду чрезвычайно изрежена. К сев. от экватора существует 4 стада горбачей (2 северотихоокеанских и 2 североатлантических), мигрирующих между областью летнего нагула и р-ном зимнего размножения. К югу от экватора имеются 5—7 стад южного горбача, нагуливающих жир в Антарктике. В сев. половине Тихого океана одно стадо (американское) перемещается от Чукотского моря до Нижней Калифорнии и Мексики, другое (азиатское) — от Алеутской гряды и п-овов Камчатки и Аляски до Гавайских о-вов и Тайваня. В Сев. Атлантике одно стадо мигрирует от Баренцева моря (Шпицбергена, Новой Земли) до Сев.-Зап. Африки и о-вов Зеленого Мыса и другое — от Гренландии, Ньюфаундленда, Лабрадора и Исландии до Антильских о-вов. Миграции у северного горбача четко выражены, строго регулярны, проходят вблизи или на материковой отмели. Горбачи проникали в Средиземное и Балтийское моря и отсутствовали в полярной акватории от Карского моря до Восточно-Сибирского включительно.
Места обитания Киты часто придерживаются близости берегов, зоны над континентальным шельфом. Р-ны нагула и летнего пребывания определяются условиями развития их массовой пищи. Самки популяций, приходящих в российские воды, рождают детенышей в теплых морях близ о-вов Рюкю, Гавайских, Азорских, Зеленого Мыса.
Половая зрелость в 5 - 6-летнем возрасте и у самок (при длине 11,9 - 12,2 м), и у самцов (при длине 11,3 - 11,9 м).
Продолжительность жизни Наибольший возраст для северного горбача определен в 42,5 года.
Соотношение полов
Размножение
Беременность около 11 месяцев
Плодовитость
Детеныши 1 детеныш. Интервал между родами варьирует от 1 до 4 лет.
Поведение
Миграции
Питание Пелагические и придонные ракообразные, стайная рыба и редко - головоногие моллюски.
Болезни В связи с относительной тихоходностью (скорость не превышает 12—15 км/ч, у раненых — до 25 км/ч) на теле горбачей поселяются многочисленные наружные паразиты: усоногие и веслоногие рачки, морские уточки, китовые вши. Из внутренних паразитов найдены 3 вида нематод и 3 вида скребней.
Динамика внутривидовой численности
Межвидовые отношения К врагам горбача относятся только косатки и очень редко — меч-рыба.
Примечания Биологию горбачей в наст, время изучают с помощью фотомечения: китов опознают по фотоснимкам, сделанным в момент их выныривания. Таким методом, например, в зал. Мэн было опознано за последние 15 лет свыше 800 горбачей. Поскольку у горбачей лактационный период нередко частично накладывается на сроки новой беременности, их популяция быстрее восстанавливает свою численность, чем других видов полосатиков. Сильно выраженный родительский инстинкт способствовал хищническому истреблению этих животных. Ныне самки в очень шумных местах приспособились зависать на глубине 15—20 м, пока детеныши их выныривают на поверхность для дыхания, а потом возвращаются к матерям.
Численность и лимитирующие факторы Исходные запасы горбачей в Антарктике к началу промысла достигали 100 тыс., теперь их осталось 3000—4000 голов. Первоначальная численность североатлантической популяции точно неизвестна, а северотихоокеанской, возможно, достигала 10—15 тыс.; к 1965 г. она определялась в 5 тыс., а к 1984 г. уменьшилась до 1200—1600 голов. В Сев. Атлантике особенно сильно пострадало сев.-вост. стадо, от которого сохранилось лишь несколько сотен китов; сев.-зап. стадо восстановило свою численность до 4000, а по другим данным даже увеличило до 5,2—6,2 тыс. голов. Средняя плотность этой популяции на местах размножения в Карибском море, определенная с помощью расставленных акустических буев, регистрирующих звуки китов, оказалась равной 28 особям на 10 тыс. км2. Размножающаяся популяция в водах Гавайских о-вов имеет 200—250, по другим данным около 600 китов. Сокращение численности северных горбачей вызвано их хищническим промыслом в конце XIX в. В дальнейшем сокращение численности популяции усилилось вследствие интенсивной охоты, после Второй мировой войны. Только в 1900—1965 гг. в Сев. Пацифике было добыто 24,3 тыс. горбачей, а в Мировом океане с 1868 г. (с начала механизированного промысла) по 1965 г. — 181,4 тыс. этих китов, из них почти 4 тыс. — в Сев. Атлантике. Горбатые киты не обладают эхолокацией и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают. Рыбаки считают, что горбачи повреждают до 90% сетей, расставленных на якорях и буях для лова трески. Традиционные места размножения находятся под угрозой из-за фактора беспокойства: частых маневров быстроходных судов и катеров, обилия туристических лодок. Горбатые киты иногда сами подплывают к судам и играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности.
Принятые и необходимые меры охраны Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 г., затем его вновь стали промышлять. Позднее охрана была восстановлена в Сев. Атлантике с 1955 г., в сев. части Тихого океана с 1966 г. Необходима организация морских охраняемых природных акваторий в сев. части Охотского моря и у Командорских о-вов.
Красная книга Российской Федерации. Т. 2 Животные

GKV,