Земноводные (Амфибии) - Amphibia

Земноводные (Амфибии) - Amphibia   класс  

описал Linnaeus в 1758 году



Джонсон Джинни. Динозавры / Пер. с англ. А. Блейз; Оформл. И. Са ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1649

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  подцарства Многоклеточные животные (Metazoa)1
В осадочных породах возрастом 630 млн. лет обнаружены следы ползания первых червеподобных многоклеточных животных.
От Большого взрыва к Человеку разумному. – М.: Терра, 1997. – 96 с.

GKV, 
материалы  раздела Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) (Bilateria (Triploblastica))1
Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Немецкие ученые обнаружили, что разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий.
Александр Марков. Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул. Http://elementy.ru/news/431249

GKV, 

Флуоресценция оказалась общим свойством амфибий

Ученые Дженнифер Лэмб (Jennifer Lamb) и Мэттью Дэвис (Matthew Davis) из Государственного университета Сент-Клауда обратили внимание на немногочисленные свидетельства флуоресценции у амфибий и решили исследовать свечение в этом таксоне более основательно. Для этого они изучили представителей 8 семейств саламандр (из 10 известных), пяти семейств лягушек и одного семейства червяг. Исследователи облучали животных синим светом (длина волны 440-460 нанометров) или ультрафиолетом (360-380 нанометров) в темноте и регистрировали флуоресценцию с помощью спектрометра.

Особи каждого вида изученных амфибий на всех стадиях жизненного цикла (даже водные личинки) светились зеленым или желтым цветом. При поглощении синих лучей свечение было более ярким, чем под ультрафиолетом. Насыщенность, цвет и рисунок свечения существенно различались у разных животных. Некоторое флуоресцировали полностью, у кого-то на теле проявлялся сложный рисунок. Большинство амфибий светилось зеленым, но встречались желтые или даже оранжевые оттенки. Помимо пигментов кожи, у части особей флуоресцировали кости, моча или покрывающая их слизь. У двух видов особенно ярко светилась область вокруг клоаки.

Таксономическое сравнение исследованных видов показало, что флуоресценция не является свойством отдельной родственной ветви амфибий, и скорее всего появилась на ранних этапах их эволюции.

Остаются загадкой причины свечения амфибий, зависит ли оно от пигментов их кожи, специальных белков или метаболитов. Неизвестны также и точные функции флуоресценции, хотя авторы работы делают несколько предположений. Возможно, свечение помогает животным видеть друг друга при слабом освещении (в сумерках) или отпугивать хищников. Яркая флуоресценция в области клоаки у некоторых видов наводит на мысль о том, что это может быть важным аспектом при выборе полового партнера.

Ученым еще предстоит найти ответы на многие вопросы, связанные с биофлуоресценцией амфибий, и открытие Лэмб и Дэвиса открывает широкие возможности для новых исследований. Полученные знания могут пригодиться при изучении экологии земноводных,а также в других областях науки, таких как биология развития или медицина. Кроме того, флуоресценция может помочь наблюдать за амфибиями в природе или обнаруживать новые виды, ведь многих мелких, хорошо прячущихся и ведущих ночной образ жизни животных сложно заметить.

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q

GKV, 

От хитридиомикоза пострадал 501 вид амфибий

Исследователи проанализировали данные о причинах смерти разных амфибий за несколько десятилетий и пришли к выводу, что для 501 вида заболевание хитридиомикозом послужило причиной снижения численности.

Гриб Batrachochytrium dendrobatidis, основной возбудитель хитридиомикоза, появился в Азии и распространился оттуда по всему свету. В его распространении исследователи обвиняют людей, разнесших болезнь по разным континентам вместе со шпорцевыми лягушками; возможно одним из благоприятных для гриба факторов стало изменение климата. Амфибии старого света в большинстве своем относительно легко переносят это заболевание, но обширная фауна Южной и Центральной Америк хуже переносит вторжение этого гриба: зафиксированы массовые случаи гибели местных животных от хитридиомикоза. Попадая на кожу амфибий, гриб поражает ее верхние слои — кожа у амфибий играет важнейшую роль в газообмене и осморегуляции, при нарушении этих процессов у животного может, например, остановиться сердце.

Тем не менее, глобального исследования того, как хитридиомикоз влияет на численность амфибий по всему миру, не проводилось. По имеющимся сведениям, заболевание начало широко распространяться в пятидесятые годы двадцатого века и его пик пришелся на восьмидесятые, но причину этого ученые обнаружили лишь в 1998 году. Несмотря на то, что заболевание пошло на спад, многие виды до сих пор не оправились и их численность продолжает сокращаться. Бен Шил (Ben C. Scheele) из Австралийского Национального Университета и его коллеги по всему миру предприняли попытку оценить, насколько сильно хитридиомикоз повлиял на уменьшение численности амфибий.

Собрав из разных источников коллекцию диагнозов погибших лягушек, они разбили виды амфибий на пять групп по тому, насколько хитридиомикоз повдиял на их численность. В некоторых случаях диагноз ставился посмертно по описанию — ведь о самом существовании гриба узнали сравнительно недавно. Однозначно доказать влияние гриба на снижение численности ученые смогли для 501 вида (6,5 процента от всего разнообразия амфибий), из которых 90 уже признаны вымершими, а численность еще 124 уменьшились в десять раз. Это сразу выводит B. dendrobatidis в группу самых безжалостных к биоразнообразию инвазивных видов, наряду с кошками и грызунами. Как и предполагалось ранее, больше всего гриб навредил обитателям Центральной и Южной Америк, а также Австралии, причем особенно пострадали от него роды Atelopus, Craugastor и Telmatobius. 

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q

GKV, 

У лягушек нашли примитивные коленные чашечьки

Аргентинские ученые изучили 20 образцов скелетов земноводных. У нескольких видов лягушек они обнаружили примитивные коленные чашечки, и более детально, по тонким срезам тканей, изучили структуры, их составляющие. Колени у лягушек не костные, но мягкие и волокнистые, и лучше подходят для прыжков, в то время как человеческие колени более плотные и позволяют выдерживать вес тела. Небольшие структуры, составляющие колено лягушки, авторы назвали проксимальными и дистальными надколенниками. Проследив их эволюцию, ученые обнаружили, что именно они позднее эволюционировали в коленные чашечки у земноводных и, возможно, у четвероногих в целом.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q

GKV, 

Найден главный виновник массового вымирания амфибий

Массовое вымирание земноводных в тропических районах планеты вызвано паразитическим грибом, который еще недавно был почти безвредным. В убийцу он превратился из-за глобального потепления. А всесветное распространение паразиту обеспечили фармакологи — производители тестов на беременность.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Следы древнейших четвероногих животных вынуждают пересмотреть эволюцию амфибий

Польские ученые сообщили об удивительной находке — отпечатках лап животных, живших 395 млн лет назад. Форма следов и порядок шагания позволяют допустить, что следы оставили четвероногие животные. При этом возраст древнейших известных остатков четвероногих никак не больше 385 млн лет. Новые данные вынуждают пересмотреть концепцию эволюции амфибий.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Первые земноводные имели по 6 – 8 пальцев на конечностях.
От Большого взрыва к Человеку разумному. – М.: Терра, 1997. – 96 с.

GKV,