Акула китовая - Rhincodon typus

Акула китовая - Rhincodon typus  вид 

описал Smith в 1828 году

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Количество видов в «сестринских» таксонах


Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 54 года
Половозрелость
Самцов в : 19 лет
Самок в : 19 лет
Вес
При рождении :
Взрослой особи : 18,7 т
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод : 300
Периодичность размножения :
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge

Китовая акула может весить до 18 тонн, вырастать до 12 метров в длину и прожить до 130 лет

Для того, чтобы узнать, с какой скоростью растут китовые акулы, ученые десять лет подряд возвращались к одному и тому же берегу одного из островов Мальдивского архипелага, возле которого раз в год собираются китовые акулы. Кэмерон Перри (Cameron Perry), руководитель исследования, плавал с этими безобидными гигантами и измерял их рулеткой и лазерным дальномером и снимал на камеру. Всего Перри собрал данные о динамике роста 44 акул, в основном молодых; ученые узнавали отдельных особей по уникальному рисунку пятен на шкуре.

На основе собранных во время погружения данных ученые составили математическую модель, позволяющую определить возраст акулы по ее размерам. Согласно модели, самцы китовой акулы достигают половой зрелости к 25 году жизни и доживают до 130 лет. Предыдущие оценки, которые делались в основном на основании размеров позвонков, давали разброс от 79 до 174 лет. оценить Продолжительность жизни самок Перри не смог из-за недостатка данных.

Ссылка на статью

Клон статьи

Популярная Механика. www.popmech.ru

GKV, 

Выяснилось как кормятся китовые акулы

Американским исследователям выяснили каким образом двадцатиметровым чудовищам —китовым акулам — удается утолять свой вечный голод.

Дополнительные исследования в районе Белизского барьерного рифа в Карибском море, проведенные членами Общества сохранения дикой природы США (Wildlife Conservation Society), показали, что китовые акулы не ограничиваются сбором планктона, плавающего на поверхности, и иногда могут нырять за пищей на километровую глубину, где температура воды лишь на несколько градусов отстоит от точки ее замерзания. Этот факт объясняет наличие толстого слоя подкожного жира, длительное время смущавшего ихтиологов: ведь китовые акулы обитают в теплых тропических и субтропических водах, никогда не покидая «курортных» регионов океана.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV,