Риниофиты - Rhyniophyta

Риниофиты - Rhyniophyta   тип / отдел  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов типа / отдела Риниофиты (Rhyniophyta)

Количество видов в «сестринских» таксонах

подтип / подотдел
материалы  подцарства Высшие растения (Листостебельные растения) (Embryophyta)3

Сценарий происхождения высших растений во многом похож на сценарий происхождения животных

Исследования геномов высших растений и их родственников, относящихся к стрептофитовым водорослям, приводят биологов к двум выводам: 1) высшие растения не выходили на сушу, будучи многоклеточными, а изначально формировались прямо на суше — весьма вероятно, что их ближайшие одноклеточные предки уже были наземными; 2) молекулярные преадаптации к освоению суши формировались у предков высших растений очень постепенно и давно — как минимум с первых шагов эволюции ветви стрептофит, и в этом отношении история происхождения высших растений схожа с историей происхождения многоклеточных животных.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Гены бактерий помогли водорослям выбраться на сушу

Освоение водорослями суши и появление первых растений было бы невозможно без быстрой адаптации к новым условиям. В частности, нужно было научиться решать проблему обезвоживания. Секвенирование геномов двух современных организмов, занимающих промежуточное положение между водорослями и наземными растениями, показало, что для ее решения их предки позаимствовали гены у почвенных бактерий.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Современные высшие растения возникли в результате сдвига экспрессии генов

Для жизненного цикла всех высших растений характерно чередование гаплоидных и диплоидных фаз, имеющих, соответственно, одну или две копии генома в каждой клетке. Гаплоидная фаза жизненного цикла растений называется гаметофитом, диплоидная — спорофитом. Судя по всему, на первых порах в жизненном цикле высших растений преобладал гаметофит, а спорофит был лишь зависимой «надстройкой» (такая ситуация сохраняется сейчас у мхов). Но у большинства современных высших растений спорофит живет самостоятельно и является главной жизненной формой: все папоротники, деревья, травы — спорофиты. Предложена гипотеза, согласно которой переход от крайне простого и зависимого спорофита к сложному и автономному произошел в результате переноса на спорофит экспрессии нескольких групп регуляторных генов, которые вначале обеспечивали развитие гаметофита. Это — генетический механизм важнейшего эволюционного события, изменившего облик Земли.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Риниофиты произрастали на побережьях. Некоторые из них были более чем наполовину погружены в воду, и только верхушки побегов со спорами поднимались над водой. У риниофитов небыло еще ни настоящих листьев, ни настоящих корней. От подземной части побега - корневища - отходили тонкие ризоиды, которыми растение удерживалось в грунте. Вместо листьев были образования, напоминающие чешуи и шипы. Риниофиты стали прорадителями всех современных и вымерших высших растений. Уже к концу силура появились их первые потомки - плауныи, возможно, мхи.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 
Спорофит: верхушечное (терминальное) расположение спорангиев, отсутствие корней и листьев, дихотомическое или дихоподиальное (псевдомоноподиальное) ветвление, равноспоровость, протостелическая проводящая система, механических тканей нет. Гаметофит подземный, микоризный, хорошоразвитый, дихотомически разветвленный, снабженный проводящей системой (все относящееся к гаметофиту - предположение). Риниофиты обитали во влажных и болотистых местах, некоторые в прибрежном мелководье морских и континентальных водных бассейнов.
Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Алюминиевый з-д. А. Федоров. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина.- М.: Пр
GKV,