Беззамковые - Ecardines (Inarticulata)

Беззамковые - Ecardines (Inarticulata)   подкласс  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1704

Количество видов в «сестринских» таксонах

инфракласс
материалы  подцарства Многоклеточные животные (Metazoa)1
В осадочных породах возрастом 630 млн. лет обнаружены следы ползания первых червеподобных многоклеточных животных.
От Большого взрыва к Человеку разумному. – М.: Терра, 1997. – 96 с.
GKV, 
материалы  раздела Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) (Bilateria (Triploblastica))1
Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Немецкие ученые обнаружили, что разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий.
Александр Марков. Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул. Http://elementy.ru/news/431249
GKV, 
материалы  класса Плеченогие (Brachiopoda)1
Брахиоподы отличались от двустворчатых моллюсков внутренним строением и положением раковины. Раковина моллюсков закрывает мягкое тело с боков, а раковина плеченогих - со спины и брюшка. Все тело брахиоподы очень маленькое и располагается в макушке раковины, а в полости раковины находится огромный (по сравнению с телом) ловчий спиральный или петлевидный орган. На ловчем органе сидят ряды щупалец. Когда створки раковины открываются, щупальца загоняют внутрь воду и выцеживают из нее мелких животных, то есть профильтровывают ее. Всю жизнь эти животные сидят неподвижно. Они прикрепляются ножкой, выходящей из макушечного отверстия одной из створок, или же прирастают створкой к камням и раковинам других животных. Некоторые брахиоподы зарываются в норки у самого берега и способны иногда переползать на короткие рассояния. Среди ископаемых брахиопод были виды, которые ничем не прикреплялись ко дну. Длинные иглы на их раковине глубоко уходили в мягкий субстрат, как якорь, удерживая животное. Название "плеченогие" происходит от внешнего вида мягкого тела животного. Мягкое тело малозаметно. В глаза же бросаются лишь заполняющие все пространство раковины ловчий аппарат и ножка, выходящая из макушки одной из створок. Ловчий аппарат был неудачно назван "плечами", и животное получило название "плеченогие" или "брахиоподы". Следуе реабилитировать еще одно, старое, более удачное название брахиопод - "руконогие". Оно опять-таки связано с ловчим органом, который называют руками, или ручным аппаратом. Наибольшего расцвета плеченогие достигли в середине палеозоя, но затем число видов брахиопод сокращается, и на границе палеозойской и мезозойской эр большая часть плеченогих вымирает. В современных морях живет около 440 видов брахиопод, но значительная их часть совсем не похожа на палеозойских собратьев.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 

У подкласса Беззамковые еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.