Ихтиозавры - Ichthyosauria

Ихтиозавры - Ichthyosauria   вымерший отряд / порядок  

описал de Blainville в 1835 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов отряда / порядка Ихтиозавры (Ichthyosauria)

Количество видов в «сестринских» таксонах

отряд / порядок Ихтиозавры Ichthyosauria de Blainville 1835
надотряд / надпорядок (Ichthyopterygia) Ichthyopterygia Owen 1840
инфракласс Лепидозавры Lepidosauromorpha Gauthier, Estes & deQueiroz 1988
подкласс Диапсиды Diapsida Osborn 1903
класс Пресмыкающиеся (Рептилии) Reptilia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
подотряд / подпорядок
Французские и датские палеонтологи во главе с А.Бернард (A.Bernard; Лионский университет, Франция) попытались определить термофизиологический статус ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров по содержанию тяжелого изотопа кислорода (18O) в эмали их зубов. Концентрация 18O в тканях животных зависит от температуры тела, а у рыб, например, достоверно характеризует термические условия среды обитания. Поэтому у водных живоных, существовавших в одно время и на сходной глубине, разные значения 18O в костях должны отражать различия в температуре их организмов. Исследователи проанализировали 80 образцов тканей рыб и рептилий из осадочных отложений одного возраста. Оказалось что ихтиозавры и плезиозавры в большей, а мозазавры – в меньшей степени обладали активной терморегуляцией. Температура тела у изученных видов ихтиозавров и плезиозавров составляла 35±2°C, у мозазавров – до 39±2°C. Рассчитанные значения свидетельствуют о высоком уровне метаболизма, который необходим для хищничества и быстрого передвижения на значительные расстояния даже в холодных водах. Это соответствует предположениям палеозоологов о том, что ихтиозавры и плезиозавры были хищниками-преследователями, а большинство мозазавров – подстерегающими хищниками, что не требует высокого метаболического уровня на протяжении длительного времени.     Полученные результаты свидетельствуют, что способность поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды проявлялась в разной степени в семействах и подклассах всех трех групп древних рептилий. Это указывает на существование у них внутреннего генератора температуры, позволявшего животным обитать даже в холодных (10-14°С) водах.
Bernard et al. Regulation of Body Temperature by Some Mesozoic Marine Reptiles. Science 11 June 2010. http://www.sciencemag.org/content/328/5984/1379.abstract?sid=3fa9bab5-80e7-47ab-8338-75c859fd6483
GKV, 
Всего известно около 80 видов рыбоящеров. Они были распространены во всех уголках мезозойского океана. Ихтиозавров находят и в Америке, и в Австралии, и в Евразии. В России их тоже нашли не мало: в европейской части и на Дальнем востоке. На костях ихтиозавров иногда находят сросшиеся переломы - свидетельство морских сражений с сородичами и врагами. Пасть их была снабжена сидящими в ячейках коническими, как у крокодила, большими зубами, число которых доходило до 200. У старых ящеров зубы часто выпадали. Ихтиозавры были хищниками. На мелководье они охотились на рыбу, в морской глубине - на головоногих моллюсков: аммонитов и белемнитов. Глаза ихтиозавров были приспособлены к подводной охоте. Их окружали специальные кольца в виде 14 - 26 плских пластинок, защищавших от давления воды и ударов волн. Такими же "очками" пользуются нынешние морские черепахи и крокодилы. Ихтиозавры обладали яйцеживорождением. Они больше не могли покидать водную среду для того, чтобы отложить на берегу яйца, а вынашивали их внутри тела матери. Юный ихтиозавр, как показали ископаемые находки, не стремился мгновенно покидать утробу матери. Предполагают, что появление на свет длилось несколько недель. Новорожденный ихтиозавр выходил в океан хвостом вперед - точно так же, как дельфиненок. Это подтверждают найденные скелеты. Длина скелета матери-ихтиозаврихи свыше 2 метров, длина детеныша, головка которого находилась еще в полости тела, а хвост уже был снаружи, - 60 сантиметров. В полости лежат, свернувшись, еще три зародыша. В другом отпечатке нашли целых 11 эмбрионов. Не исключается, что ихтиозавры пожирали и потомство себе подобных: у некоторых отпечатков скелеты детенышей сконцентрированы в области желудка рыбояшера.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 
В отличии от современных дельфинов, хвост итиозавра двигался не вверх и вниз, а из стороны в сторону, как у рыб. Это позволяло развивать скорость до 50 км/час.
Род Теодору. Когда динозавры правили Землей. - М.: РОСМЭН, 2000
GKV, 
Плезиозавры и ихтиозары были самыми благополучными из всех морских пресмыкающихся. Они безраздельно господствовали в морях на протяжении юрского и мелового периодов. Ископаемых остатков ихтиозавров найдено так много, что их удалось изучить гораздо лучше большинства других доисторических животных. Иногда внутри окаменелого скелета взрослого ихтиозавра удавалось найти крошечные косточки ихтиозавра-младенца. Предполагают, что ихтиозавры рожали детенышей под водой. Младенец выходил из тела матери хвостом вперед, как у современных дельфинов и китов.
Джинни Джонсон. Предки динозавров.- М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 2000. - 40 с.: ил. - (Все обо всем)
GKV,