Пульхрипиннис (Тетра лимонная) - Hyphessobrycon pulchripinnis

Пульхрипиннис (Тетра лимонная) - Hyphessobrycon pulchripinnis   вид  

описал Ahl в 1937 году
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Рыбы Северной Каролины (Fishes of North Carolina). www.flickr.co ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Харациновые (Американские тетры) (Characidae)4

Анализ семейства харациновых. Новое подсемейство: Spintherobolinae

Обширный анализ ДНК и морфологии, а так же молекулярный анализ семейства харациновых (Characidae).

Авторы использовали 520 морфологических признаков, добавив 98 новых.

Всего изучено и классифицировано 473 видов:

  • 259 видов были изучены непосредственно,
  • три ископаемых — документально,
  • один — согласно опубликованным фотографиям,
  • 122 — согласно описаниям, ещё
  • 88 — исключительно на основе молекулярного анализа.

В результате анализа образовано новое подсемейство Spintherobolinae, на основе типового рода Spintherobolus. Произведена ревизия известных подсемейств.

Mirande, J.M. (2018): Morphology, molecules and the phylogeny of Characidae (Teleostei, Characiformes).

Spintherobolinae n. subfam. Mirande, 2018. Type genus: Spintherobolus Eigenmann, 1911

Cladistics, First published: 29 June 2018.

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog
GKV, 
В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни. Так, путешествовашим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

“Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемействе Теtгаgonopterinae. Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник (“четырехугольный”, откуда и название “тетра” - четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus),- распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки. Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграммов - около 40 видов. Если по покупательскому спросу судить о популярности рыб, то можно сказать, что здесь лидируют Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.

Для всех этих стайных рыб, остающихся маленькими, аквариум нужно густо засадить по краям, но оставить достаточно свободного пространства для плавания; запускать в аквариум не менее 1 - 2 десятков рыб! Там должно быть немало укрытий из органического материла, например коряжника. Чем мягче вода, тем лучше будут чувствовать себя ваши питомцы. Большинству из них не повредит вода немного кислая при показателе жесткости около12-16°dН. В моем аквариуме эти рыбы жили даже при жесткости 16°, и из крошечных рыбок они все-таки превратились в настоящих больших рыб! Но мне хотелось бы еще раз повторить, что стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 10 особей. А поскольку большинство Salmler хорошо уживаются с другими рыбами, то стаю можно составить из разных видов.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Известно свыше 1 тыс. видов тетр. Большинство их произошло из Южной Америки, остальные — из Африки. Многие популярные среди аквариумистов виды рыб принадлежат к этой группе.
Преимущественно миролюбивые, весьма юркие рыбки, которые в природе живут большими косяками. Они обитают в проточных и стоячих водах, однако ценят и близость растений.
У большинства видов между спинным и подхвостным плавниками находится небольшой жировой плавник.
Мягкую воду тетры переносят хорошо, некоторые могут обитать и в более жесткой. Ко всему прочему, вода должна быть обильно насыщена кислородом.
В аквариуме можно совместно содержать от 6 до 10 особей, тогда поведение рыб будет носить стайный характер.  Большинство тетр не зарываются в грунт и не баламутят воду, поэтому она остается прозрачной и чистой.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
К нему принадлежит более 1240 видов.
Это рыбы мелких и средних размеров (до 10 см), которые благодаря своей красивой окраске, небольшой величине и легкой приспособляемости к жизни и размножению в неволе являются излюбленными объектами аквариумистов.
Большинство харациновых обитает в медленно текущих, иногда стоячих, часто лесных водах с низкой минерализацией, но большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ. В аквариумах для них надо создавать соответствующие условия, особенно при разведении. Большинству подходят аквариумы, густо засаженные растениями, но со свободным пространством для плавания, мягкая (особенно при размножении) или средней жесткости вода со слабокислой реакцией, слегка торфованная. Воду желательно регулярно (раз в 2 недели для взрослых рыб, чаще при выращивании мальков) подменивать на 20...30%, доливая свежую, имеющую такие же характеристики, постепенно, малыми дозами. При содержании большинства рыб, если не имеется в виду дальнейшее их разведение, достаточно периодически сливать с помощью шланга накопившиеся на дне аквариума органические остатки и взамен испарившейся добавлять дистиллированную или дождевую воду; для этой цели, как и при разведении, подходит дождевая вода из лесных луж и канав. Для большинства видов необходимо нормальное освещение, но с затемненными участками или мягкий рассеянный свет. Окраска харациновых наиболее ярка при темном грунте. Многие виды — хорошие прыгуны, поэтому аквариум следует накрывать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
Ареал: небольшие протоки рек с травянистыми растениями.
Описание: красивая стайная рыбка длиной до 5 см, густые растительные насаждения по краям. В центре и вблизи дна рыбки охотно стоят в определенных местах, откуда они предпринимают «экскурсии». Всегда производят миролюбивое и благожелательное впечатление, могут содержаться и в общественных аквариумах. Черная бахрома подхвостного плавника более мощная у мужских особей, у самочек более высокая спинка, чем у их партнеров. Возможно разведение.
Условия содержания: Т: +23—25° С (до 28° С); рН: 5,5-8 (5,5-6); dH: до 25° (по возможности употреблять более мягкую); добавку торфа и частую подмену лишь небольших частей воды лимонные тетры воспринимают хорошо. К: С, О; мелкий ЖК, СК, растительная пища.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
Эта 5-сантиметровая рыба родом из Бразилии из окрестностей г. Пара. В Европу была завезена в 1932 г. Самцы стройнее самок, их спинной и анальный плавники с черной окантовкой имеют выразительную желтую окраску. За две недели перед нерестом самок изолируют и дают им разнообразный живой корм. Личинки родов Culex, Chaoborus, Chironomus и развившиеся формы циклопов, включенные в рацион питания, могут ускорить созревание икряных рыб. Как только брюшко самок располнеет, пары помещают в 6-10-литровые аквариумы. Икрометание обычно наступает на пятый день; повышение атмосферного давления способствует успешному протеканию нереста. Для нормального развития икринок требуется вода с темп. 24-26°Ц, реакцией рН 6.5 и жесткостью dGH до 10°, dKH ниже 1°. На дно нерестовых сосудов кладут охранную сетку и пучок мелколистных растений (яванский мох). Мы становимся свидетелями занимательных брачных игр: самец завлекает самку над гущу растений, его прогнутое тело с трепещущими плавниками искрится желтым цветом. После нереста рыб следует отсадить, а икринки оберегать от резкого освещения. Личинки появляются спустя 24 часа. Когда мальки начнут плавать, их кормят науплиями циклопов или артемией. По мере роста молоди в аквариум добавляют порциями обычную воду. Через некоторое время мальков пересаживают в просторные сосуды со сниженным слоем воды, который постепенно наращивают с развитием рыб.
Hypliessobrycon pulchripinnis является идеальной рыбой для смешанных аквариумов. Содержат ее в больших группах. Хорошо дополняет богатый спектр цветов населения аквариума. Самцы часто провоцируют друг друга и дерутся, но их схватки никому не причиняют вреда. Рыбы принимают живой и искусственный корм. Особенно любят личинок и куколок и имаго комаров из рода Chacborus. Известных аквариумистам под названием "стеклянные личинки" или Corethra. Личинки этих комаров очень агрессивны и не должны попасть в сосуд с ранними мальками.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитает в бассейне нижней Амазонки. Длина до 4,5 см. Самец стройнее и ярче окрашен, у него по краю анального плавника проходит широкая черная кайма; у самки идет тонкая черная полоска и часто лишь до половины. Плавательный пузырь у самца короткий, утолщенный, а у самки узкий и изогнутый, что видно на просвет. Мирная стайная рыба. Корм — живой, сухой, дополнительно растительный (салат и др.). Содержать лучше стайно. Аквариум длиной не менее 35 см, с темным грунтом, хорошо засаженный растениями, со свободным местом. Освещение переднее верхнее; Т 23...25 °С; dH до 10°; рН (6,0) 6,5 (7,0). Вода может быть старая, слегка торфованная. Любят чистую воду. Половозрелыми становятся в возрасте после 8...9 мес., но лучше сажать на нерест, когда рыбам будет около года.
При разведении за 2 недели до нереста производителей разъединяют, хорошо и разнообразно кормят и регулярно подменивают часть воды. На нерест сажают пару (ее подбирать трудно, так как самки часто плохо созревают и к тому же склонны к ожирению, ведущему к бесплодию) или группу рыб с преобладанием самцов. Нерестовый аквариум на одну пару рыб должен быть объемом 6...10 л, цельностеклянный, продезинфицированный, с уровнем воды 12...20 см. На дно следует помещать хорошо промытые ивовые корешки, яванский мох или фонтиналис, либо синтетические волокна. Лучше отделить дно в 2...3 см от толщи воды пластиковой сеткой, а сверху на нее поместить субстрат. Дно нужно затемнять. Заполнять следует нерестовый аквариум водой, смешанной со старой аквариумной и отстоянной в течение 2 недель дистиллированной; dH 1,5...2,5°; dKH не выше Г; рН 6,0...7,0; Т 2S...27 °С. В приготовленную воду нужно добавить торфяной экстракт, чтобы получить янтарный цвет. На нерест с вечера сажают пару, лучше из числа тех рыб, которые проявляли одна к другой интерес в общем аквариуме (у самки на просвет должны быть видны икринки, расположенные близ плавательного пузыря). Нерест обычно начинается утром на 2...5-е сутки (отмечается совпадение начала нереста с повышением атмосферного давления). Длится он около часа. Рыбы выметывают икру небольшими порциями, и она падает на субстрат. Плодовитость 100...350 икринок. Сразу же после нереста производителей нужно отсаживать, воду подменивать (доливаемая вода должна иметь такие же характеристики), нерестовик затемнять. Через 6...8 ч, приоткрыв его, следует отобрать погибшую побелевшую икру и снова его затемнить. Личинки выклевываются через 24...30 ч. После этого в нерестовик нужно добавить трипафлавин до бледно-зеленого оттенка. Через 3...5 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать в поисках корма. В это время нужно снять затемнение и мальков выкармливать инфузориями, «живой пылью», науплиями артемии.
Этих рыб легче разводить стайно (10...15 особей) в удлиненном (1...1.5 м) аквариуме, снабженном хорошим фильтром (лучше наружным и биофильтром) и оборудованном, как и при парном разведении. Субстрат для икры (можно таиландский папоротник) нужно помещать в центре сепараторной решетки, закрывающей половину дна, и освещать ярче, чем остальную часть. Готовые к размножению рыбы покидают слабоосвещенный участок, где они обычно держатся, и переходят на другую половину для нереста. Желательно запомнить удачные пары и при парном разведении в дальнейшем отсаживать на нерест именно их. Производителей в нерестилище можно держать долго, так как они продолжают регулярно нереститься с небольшими перерывами, но при этом их следует хорошо и разнообразно кормить, каждый раз удаляя остатки корма, а после каждого нереста — остатки спермы. Икру после каждого нереста следует отбирать длинной пипеткой, стеклянной трубкой со шлангом и, отделив погибшие икринки, помещать в другую емкость для инкубации. Вода в ней должна иметь такие же характеристики.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,