Апистограмма Борелла - Apistogramma borellii

Апистограмма Борелла - Apistogramma borellii   вид  

описал Regan в 1906 году

Opal, Германия, апрель 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Opal, Германия, апрель 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Opal, Германия, апрель 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Апистограмма Рейтцига - Apistogramma reitzigi  синоним 

Йост Лоддер (Joost Lodder). www.flickr.com/photos/jllodder

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Апистограмма Борелла Apistogramma borellii Regan 1906
род Апистограмма Apistogramma Regan 1913
подсемейство Геофаги Geophaginae
семейство Цихловые Cichlidae Bonaparte 1840
подотряд / подпорядок Губановидные Labroidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  рода Апистограмма (Apistogramma)1
Карликовые цихлиды не любят жесткой воды, и поэтому границу в 10° dH переходить нельзя. Лучшая температура воды для их содержания 24° С, в период нереста она может быть чуть-чуть выше. Показатель рН должен свидетельствовать о кислой реакции; добиться этого можно с помощью торфяной фильтрации. Малое или большое увеличение кислотности зависит от качества исходной (водопроводной) воды. Исключительную пользу приносят рыбам частые добавки свежей воды или соответственно замена ее. Многие из этих цихлид весьма чувствительны, и в отличие от своих более крупных и сильных родственников они предъявляют к уходу довольно высокие требования; например, химических добавок в воде они вовсе не переносят. Разные виды апистограмм живут в природе, прячась в укрытия-пещерки. Поэтому в аквариуме мы должны им обеспечить переплетения корней и сложенные друг на друга камни. Растительность по краям аквариума должна быть довольной густой. В середине резервуара нужно оставить свободное пространство для плавания, разделенное одной-двумя корягами. Эти рыбы всеядны. Для размножения важно найти гармоничную пару. Половые признаки различить легко, поскольку самцы бывают несколько крупнее самок и отличаются более яркими красками, а также более заметными плавниками. Обычно нересту предшествует очистка субстрата; кладка располагается в полых выемках. М. ramirezi выметывает икру свободно; заботу о потомстве берут на себя оба родителя (семья); у большинства других видов это считается делом самки (материнская семья). Через 3 - 4 дня происходит выклев, и родители начинают заботиться о потомстве. Малькам можно предложить в качестве питания науплий артемии и циклопа, измельченных энхитрей и трубочника, а также “живую” пыль.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитают в центральной части бассейна р. Парагвай. Самец длиной до 7 см, самка до 5 см, в аквариумах обычно меньше. У самца все плавники крупнее, особенно удлинены и заострены анальный и спинной плавники. Мирные, но территориальные рыбы, поэтому, несмотря на их небольшие размеры, лучше содержать в аквариуме длиной не меньше 40 см, особенно если в нем будет находиться несколько пар. Корм — живой, сухой. Необходимы укрытия из камней и коряг и участки, густо засаженные растениями; Т 21...25 °С; dH до 15° (лучше до 10°); pH 6,5...7,0. Любят чистую, слегка торфованную воду. Желательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена части воды. Половозрелы с 8... 10 мес.
Нерест парный. Его можно стимулировать постепенным поднятием Т воды и добавлением более мягкой и более кислой воды; Т 25...29 °С; dH может быть до 15°, но лучше до 6°; pH (6,0) 6,6...6,8 (7,0). Самки откладывают икру на стенки цветочного горшка. Плодовитость не более 100 икринок, обычно до 70 шт. Самца после нереста следует отсадить, так как за икрой очень заботливо ухаживает одна самка. Инкубационный период в зависимости от Т длится до 6 суток. Когда мальки поплывут, приблизительно через 5 суток, их нужно выкармливать инфузориями, «живой пылью», затем науплиями циклопа и артемии.
При pH 5,8 в потомстве бывает около 91% самцов, при 7,1 — около 9%.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,