Юлидохромис - Julidochromis

Юлидохромис - Julidochromis   род  

описал Boulenger в 1898 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

род Юлидохромис Julidochromis Boulenger 1898
триба Лампрологи Lamprologini
подсемейство Псевдокренилабрисы Pseudocrenilabrinae Fowler 1935
семейство Цихловые Cichlidae Bonaparte 1840
подотряд / подпорядок Губановидные Labroidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
подрод
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
Все виды юлидохромов (Julidochromis) - известные аквариумные рыбы: J. marlieri, J. regani, J. ornatus, J. dickfeldi, J. transcriptus. Сетчатый юлидохром (J. marlien) - это самый крупный представитель своего рода. За ним следуют юлидохром Дикфельда (J. dickfeldi) и Регана (J. regani).
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Известно около 6 видов этого рода — эндемиков оз. Танганьика. Обитают на мелководных каменистых участках. Благодаря небольшим размерам (обычно 4...8 см) и яркой окраске пользуются популярностью у аквариумистов. Половой диморфизм не выражен, но самцы стройнее. Рыб можно содержать в общем аквариуме с видами, которые переносят сходные условия (живородящие, атериновые, танганьикские и малавийские цихлиды), но по отношению к более слабым особям, собственного вида, особенно самцы в период отделения пар, часто очень агрессивны и могут забить насмерть. Поэтому избиваемых рыб лучше своевременно отсаживать, а производителей держать либо парой, либо одного самца с несколькими самками. Агрессивные наклонности уменьшаются при содержании в крупном аквариуме с достаточным количеством укрытий (камни, цветочные горшки, полые кирпичи и др.) и в старой воде, но последнее для них не очень полезно. Случаи размножения неоднократно отмечались в общих аквариумах, но при этом часто потомство уничтожалось другими видами. Для содержания и разведения на пару достаточно аквариума объемом 40...50 л с укрытиями. Небольшим рыбам достаточен аквариум объемом около 20 л на пару, но при разведении, если не переносить икру или не отсаживать мальков, в результате чего там будет присутствовать несколько их генераций, жизненного пространства будет мало, вода быстро закиснет и рыбы погибнут; Т (20) 24...26 (30) °С; dH 10...20 (25)°; pH (7,1) 7,2...8,5 (9,2). Желательны круглосуточная или только в темное время суток аэрация и фильтрация. Не следует допускать накопления в воде нитритов. Воду в аквариуме необходимо подменивать свежей, отстоянной, с такими же характеристиками. Подмену лучше проводить не сразу, а небольшими порциями — 2...3 раза в неделю, с таким расчетом, чтобы за 1...1.5 недели сменилось 20...25% объема, но не более 10% при разовой подмене. Корм — живой (дафния, циклоп, коретра, мотыль и др.), сухой. Продолжительность жизни 10...12 лет. Половозрелости достигают после 7... 12 месяца и сохраняют способность размножаться до 4...5 лет. Для разведения отсаживают сложившуюся пару. Нерест стимулируется подменой части воды на свежую и повышением ее Т. Икру рыбы откладывают на внутреннюю поверхность укрытия. Икра мелкая и необычной формы — веретенообразная. Родители не ухаживают за кладкой, но охраняют ее, набрасываясь на всех, кто, по их мнению, может ей повредить, иногда даже на собственных, более крупных мальков предыдущих генераций, изгоняя их. Молодь рыбы не поедают, поэтому в аквариуме можно содержать одновременно рыб 4...5 генераций. Но лучше подросших мальков отсаживать.
Чтобы производители не ссорились, выясняя, кому принадлежит преимущественное право охраны, горшок с икрой или личинками можно перенести в другую емкость. В этом случае через 10...30 суток последует новое икрометание. Условия в нерестовике те же, что и при содержании, но Т должна быть несколько выше: 25...28 °С. Инкубационный период в зависимости от Т продолжается от 2 до 4 суток. На 5...10-е сутки мальки начинают активно питаться. Их нужно выкармливать науплиями артемии, циклопа, микромином, затем мелким циклопом. При плохом самочувствии рыб в воду можно добавить морской или поваренной соли из расчета 3...5 г/л, увеличить производительность регенерации воды, поставить фильтр с угольным наполнителем.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,