Скалярия Дюмерилля - Pterophyllum dumerilli

Скалярия Дюмерилля - Pterophyllum dumerilli   вид  

описал Castelnau в 1855 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Скалярия Дюмерилля Pterophyllum dumerilli Castelnau 1855
род Скалярия Pterophyllum Heckel 1840
подсемейство Цихлазомы Cichlasomatinae Kullander 1998
семейство Цихловые Cichlidae Bonaparte 1840
подотряд / подпорядок Губановидные Labroidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  рода Скалярия (Pterophyllum)1
Описывать скалярий - это все равно что запускать рыб в Амазонку. Среди аквариумных питомцев они подлинные звезды и вместе с гуппи и меченосцами принадлежат к самым знаменитым рыбам вообще. Но только не все скалярий одинаковы! Они представлены множеством видов, а ведь для большинства аквариуми-стов как раз и интересны внешние различия. Нам известны не только обычная серебристая их окраска с черными поперечными полосами, но и мраморная форма, и форма с вытянутыми наподобие вуали плавниками, и другие - совершенно черные или чисто “серебряные” формы с розовой спиной. Скалярии могут быть очень крупными и по длине, и по высоте тела. Поэтому нельзя их запускать в маленький аквариум.

P. altum происходит из Ориноко и некоторых ее притоков. Тело у него необычайно высокое, а рыло выгнуто вверх, так что кажется, у него “седловидный нос”. При неправильном содержании (слишком тесный аквариум, слишком мало укрытий) эти рыбы могут стать очень пугливыми. По поводу размножения в неволе ничего неизвестно. Различия между полами у скалярии определить не так легко; о них можно скорее судить по поведению этих рыб. Если в общем аквариуме им ничего не мешает, может получиться, что они там и начнут нерест. Производители охраняют икру, а потом и мальков, пока они не поплывут. Правда, сразу после этого у юных рыбок оказывается множество врагов. Если вы хотите их вырастить, то придется кого-нибудь отсадить: либо мальков, либо их соседей.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитают в водоемах от Гайаны до верховьев Амазонки. Длина до 10 см. Самец крупнее, лобастее и с более развитыми плавниками. Самка полнее, окраска ее бледнее. Перед нерестом окраска рыб становится контрастнее, у самца появляется заостренный семяпровод, у самки — грушевидный яйцеклад. Мирные. Корм — живой (80%), растительный (20%). Аквариум объемом около 100 л, высокий, с укрытиями из коряг, местами густо засаженный растениями, со свободным местом для плавания; Т 22...27 ºС; dH до 20°; pH 6,5...7,5. Желательны аэрация и фильтрация. Половозрелость наступает в возрасте 10...12 мес.
При разведении лучше отсаживать пару, образовавшуюся самостоятельно в группе молодых рыб. Нерестовый аквариум объемом не менее 100 л, засаженный растениями. Нерест стимулирует повышение Т до 28...30 ºС с одновременным снижением dH, но важнее снизить dKH, например, использовав для этих целей кипяченую воду. Икру откладывают на тщательно очищенную поверхность широкого листа растения (можно синтетического), коряги, цветочного горшка и др. Плодовитость — 350...600 икринок. За потомством попеременно ухаживают родители, обмахивая грудными плавниками. Если родители не ладят между собой, икру сразу же после нереста нужно перенести в отдельную емкость с хорошей аэрацией. Нужно подкрасить воду метиленовой синью до светло-голубого цвета. Инкубационный период длится 2...3 суток, а еще через 4...5 суток мальки начинают плавать. Их следует выкармливать «живой пылью». Полезнее, если первые дни мальки находятся в обществе родителей и частично питаются их кожным секретом.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,