Цихлида львиноголовая - Steatocranus

Цихлида львиноголовая - Steatocranus   род  

описал Boulenger в 1899 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

род Цихлида львиноголовая Steatocranus Boulenger 1899
триба (Steatocranini) Steatocranini Dunz & Schliewen 2013
подсемейство Псевдокренилабрисы Pseudocrenilabrinae Fowler 1935
семейство Цихловые Cichlidae Bonaparte 1840
подотряд / подпорядок Губановидные Labroidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Gobiochromis Poll 1939
Leptotilapia Pellegrin 1928
подрод
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
Рыбы, живущие в быстротекущих реках, имеют особенную форму тела (свидетельствующую о приспособленности к условиям среды) и необычный стиль плавания - толчками. Ставшая известной благодаря многочисленным публикациям львиноголовая цихлида (Steatocranus casuarius) - самая распространенная из них, но далеко не единственная жительница быстрых вод с таким строением тела. Так называемый стеатокранус сизый (Steatocranus tinanti) или черная телеограмма (Teleogramma brichardi), выделяющаяся необычностью своих форм, обитают в том же биотопе. Эти “аквариумные мыши”, вырастающие до 10 см в длину, происходят из быстротекущих потоков в верхнем, среднем и нижнем течении реки Конго, или Заира. Там они живут среди стволов упавших деревьев и камней, и приспособленность их тел к экстремально неблагоприятным условиям жизни в реках с бурным течением можно назвать идеальной. Аквариум должен по возможности воспроизводить природный биотоп, хотя и понятно, что полной имитации естественных условий добиться нельзя. Качества воды играют второстепенную роль. Правда, вода (даже и нерестовая) особенно мягкой быть не должна. Общая жесткость ее может быть от 10 до 15°, а температура от 24 до 26° С. Заметим, что мирные рыбы не портят и водных растений. Жителям быстрых потоков идет на пользу регулярная смена воды. Кормить их можно всеми видами живого корма, время от времени добавляя и сухой.

Помимо двух названных видов рода стеатокранус (Steatocranus) известны и другие: S. gibbiceps, S. Glaber и S. mpozoensis, происходящие из тех же областей Конго, что и оба вида, названные выше, на которых они, кстати, похожи. Иногда их даже привозят и продают под именем S. casuarius.

Львиноголовые иногда могут размножаться и в общих аквариумах, но все-таки обычно аквариумисты обеспечивают им специальные нерестовые резервуары. Длина такого резервуара должна быть не менее 60 см. Поскольку эти рыбы предпочитают пещерные, глубокие укрытия обычным, рекомендуется разместить там перевернутые цветочные горшки с маленьким входным отверстием, прикрепить куски бамбуковых или глиняных трубок. Эти цихлиды в брачную пору и во время нереста становятся довольно задиристы; им требуется пространство примерно в 0,25 qm площади вокруг их жилища. Чужих рыб они со злобой гонят и кусают. У рыб, только что достигших половой зрелости, признаки пола различимы довольно плохо, потому что “шлем” у самцов формируется лишь с возрастом. Самое разумное поэтому из полдюжины этого вида образовать одну (или несколько) пар. Овальные серовато-белые икринки длиной примерно 3 мм выметываются самкой внутри избранного ею жилья и там же оплодотворяются. В уходе за потомством родители разделяют обязанности: самец защищает свою территорию от непрошенных гостей, а самка заботится о “детишках”. Когда мальки начинают свободно плавать, родители ведут их по аквариуму; их можно подкормить мельчайшим живым кормом.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV,