Периссод-крошка - Perissodus microlepis

Периссод-крошка - Perissodus microlepis  вид 

описал Boulenger в 1898 году
самец, Констанцский (Konstanz) университет, коллекция лаборатории А ...
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Количество видов в «сестринских» таксонах

«Левочелюстность» цихлид объяснили анатомическими различиями в мозге

Группа европейских и корейских ученых изучила нейробиологические основы латеральности хищных цихлид вида Perissodus microlepis. Эти рыбы обитают в африканском озере Танганьика и имеют четко выраженную анатомическую асимметрию: их челюсть перекошена в одну сторону в зависимости от предпочитаемого места атаки: рыбы с повернутой вправо челюстью нападают слева, а особи с челюстью с левым поворотом — справа.

На примере 27 особей этого вида ученые проверили, коррелируют ли челюстной перекос и соответствующее предпочтение к стороне нападения с анатомическими различиями головного мозга цихлид. Для этого они умертвили рыб и проанализировали различия в объеме как двух полушарий мозга в целом, так и отдельных частей билатеральных (разделенных на два полушария) участков мозга рыб: коре больших полушарий, гипоталамусе, диэнцефалоне и оптической покровной структуре (tectum opticum) среднего мозга, отвечающей за обработку визуальной информации.  

Было обнаружено, что перекос челюсти (и поведение при нападени) существенно (p = 0,042) коррелирует с объемом двух разных полушарий: так, «правочелюстные» рыбы отличались большим по объему левым полушарием, а «левочелюстные» — правым. Что касается отдельных структур, то различия в объеме между полушариями наблюдались только в оптической покровной структуре — все остальные изученные части были симметричны. 

Визуальная система устроена контралатерально: информация, полученная с правого визуального поля, обрабатывается левой частью зрительной коры, и наоборот. Ученые, таким образом, приходят к выводу, что различия в анатомической структуре мозга (а в частности — оптической покровной структуре) «правшей» и «левшей» среди цихлид коррелируют с тем, какой глаз направлен в сторону добычи при охоте и какая часть челюсти будет перекошена.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,