Анабасовые (Ползуновые) - Anabantidae

Анабасовые (Ползуновые) - Anabantidae   семейство  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов семейства Анабасовые (Ползуновые) (Anabantidae)

Количество видов в «сестринских» таксонах

подсемейство
материалы  легиона Костистые рыбы (Teleostei)1

Заключая «пакт о сотрудничестве», рыбы заранее просчитывают ситуацию

Вступая во взаимовыгодное сотрудничество, представители разных видов сначала стараются убедиться в надежности будущего партнера: наблюдают за ним и сравнивают его с другими кандидатами. Это подтверждают эксперименты с рыбами, обитающими около Большого Барьерного рифа, — мелким чистильщиком и его гораздо более крупным «клиентом».

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Ползуновидные (Анабасовидные) (Anabantoidei)1
Содержит 1 семейство.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
Члены этого семейства разделяются на два известных рода: Anabas testudineus и множество видов рода Ctenopoma. О некоторых видах ктенопомы известно, что они строят пенные гнезда для икры (С. ansorgii, С. congicum, С. fasciolatum), причем, как и у лабиринтовых рыб и их родственников, закладывают гнездо и ухаживают за приплодом самцы. А вот С. охуrhynchum, С. acutirostre, С. kingsleyae и С. ocellatum не делают ни того, ни другого. В естественных условиях они свободно выметывают икру на поверхность воды и оставляют там плавать. А поскольку икринкам при таком способе размножения угрожает опасность, соответственно велика и плодовитость этих рыб: например, ктенопома Кингслея выметывает 20000 штук!
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
С точки зрения исторического развития, относительно молодая группа анабасовых, или лабиринтовых, рыбок, возникла примерно 50 миллионов лет назад. Ее причисляют к роду цихлид и подразделяют на четыре семейства. Семейство анабасовых, или лабиринтовых, распространено в Африке и Азии. Здесь рассматриваются только азиатские представители.
Наибольший интерес, с точки зрения биологии этих рыб, представляет имеющийся у них наряду с жабрами орган дыхания — лабиринт. Это скопление обильно снабжаемых кровью, с большим количеством складок слоев кожи и кожных пластинок, располагающихся над жабрами в голове. К лабиринту подводится поглощаемый активно у поверхности воды воздух, что позволяет рыбам утилизировать содержащийся в атмосфере кислород.
Лабиринт позволяет обитать рыбам в ареалах, где вода очень мало насыщена кислородом, кроме того, позволяет длительное время находиться вне водной среды, просто во влажном состоянии. Эта группа рыб освоила такие экстремальные ареалы обитания, как мелководье, болота и заливные рисовые поля вплоть до самых мелководных участков.
Приспособленность к такому роду «хватания воздуха» зашла так далеко, что рыбам жизненно важно иметь доступ к поверхности воды. Если их принудить дышать одними лишь жабрами, они задохнутся. И еще одна опасность подстерегает при таком рационально созданном природой способе утилизации кислорода воздуха, о которой должен знать аквариумист: если температура вдыхаемого над водой воздуха не соответствует температуре воды, у лабиринтовых рыбок могут возникнуть серьезные простудные заболевания! Поэтому необходимо обеспечить хорошее прикрытие аквариума, при котором воздух над поверхностью аквариума будет нагреваться быстрее и таким образом опасность простуды будет исключена. Чтобы рыбы не задохнулись, необходимо в крышке предусмотреть отверстия.
Лабиринтовые рыбки проявляют активную заботу о своем потомстве С этой целью большинство из них строят так называемое пенное гнездо, состоящее из обволакиваемых слизью воздушных пузырьков и потому плавающее на поверхности воды. После высыхания слизи возникает довольно стабильное образование, которое часто приобретает еще большую устойчивость за счет укоренившихся в нем плавающих растений. Сюда и откладывается икра, которая охраняется до выклева личинок. Личинки какое-то время также находят себе убежище в этой пене.
Представлены и другие способы заботы о потомстве, если таковые не отсутствуют вообще. Например, слишком большой (свыше 70 см) для частной аквариумистики настоящий гурами (Osphronemus gorami) не строит пенного гнезда, а формирует на поверхности воды большое куполообразное образование, напоминающее огромное перевернутое птичье гнездо Там подрастают личинки, вылупившиеся из плавающей на поверхности воды икры.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV,