Гипостомус (renestoi) - Hypostomus renestoi

Гипостомус (renestoi) - Hypostomus renestoi  вид 

описал Zawadzki et al. в 2018 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Кольчужные сомы (Лорикариевые) (Loricariidae)2
По степени популярности сразу за панцирными идут кольчужные сомы. Их тело в ширину существенно больше, чем в высоту. Это настоящие “рыцари странного образа”; их тело сплошь покрыто многоугольными костными пластинками, располагающимися в несколько (чаще всего 4 - 5) рядов, напоминающих черепицу крыши. Все кольчужные сомы происходят из Южной Америки и прилегающей к ней части Восточной Панамы (Darien). Они живут в чистых, прозрачных реках с разной силой течения. Для отдыха они обычно выбирают себе уголки где-нибудь под корягой - и в природной жизненной среде, и в аквариуме. Помогают сомам при этом их развитые ротовые присоски. Так, например, они могут присосаться к гладкому субстрату настолько крепко, что их просто невозможно отцепить, не поранив им рта. Некоторые виды кольчужных сомов встречаются на большой высоте, в горных водоемах. От мясной пищи они не отказываются, но их естественное питание состоит почти исключительно из растений. Семейство Кольчужные сомы насчитывает несколько подсемейств и около 80 родов, состоящих из более чем 600 видов. В последние годы были открыты виды, дотоле неизвестные и, возможно, научно не описанные. К давно знакомым всем названиям родов (Ancistrus, Farlowella, Hypostomus, Loricaria, Otocinclus, Panaque, Peckoltia, Sturiosoma) прибавились малоизвестные и новые (Glyptoperichthys, Hypancistrus, Leporacanthicus, Uposarcus, Pseudacanthicus, Scobinancistrus). Помимо видового разнообразия, эти рыбы отличаются друг от друга и по размерам; среди них есть 4-сантиметровые (Otocinclus), а есть и полуметровые гиганты (Hypostomus, Glyptoperichthys, Раnaque). Систематизация кольчужных сомов затруднена еще и потому, что рыбы одного и того же вида могут быть очень разными по узорам, а ведь определение вида в принципе основывается не на окраске тела и не на рисунке. Поэтому бессмысленно прибавлять к названию Нуроstomus (a “Plecostomus” - это всего лишь синоним и значения не имеет) еще и видовое определение “рипсtatus” только потому, что его тело покрыто точечным узором. Но ведь точно так же выглядят и рыбы других видов! Сказанное относится и к отличиям между разными видами родов Farlowella и Sturisoma. Обычные кольчужные сомы рода Hypostomus не сходны с сомами родов Glyptoperichthys, Uposarcus, Pterygoplichthys: в спинных плавниках у первых больше лучей. Кроме того, у представителей некоторых видов сам спинной плавник выше, а значит, заметно крупнее.

В иных случаях то же можно сказать и о хвостовом плавнике. В больших аквариумах с соответствующим пространством для плавания можно наблюдать, как быстро могут плыть, к примеру, преследуя соперника, рыбы названных выше родов именно из-за величины этих плавников. Во время ревизии рода птеригоплихтус (Pferygoplichthys), предпринятой в 1991 году (WEBER), не только определение gibbiceps перешло к вновь созданному роду глиптоперихтус (Glyptoperichthys). Ко вновь утвердившемуся роду липозаркус (Liposarcus; раньше это был синоним к Pterygoplichthys) причислили такие известные виды как L. anisitsi и L. multiradiatus. А в роде Pterygoplichthys остались только три вида, почти неизвестные в современной аквариумистике.

Из тех видов, что изначально принадлежали к роду лорикария (Loricaria), во время ревизии 1978 года (Isbrucker) многие были перемещены в другие или вновь сформированные роды, так что ближайшие родственники лорикарии сегодня разделены по родам Loricaria, Loricariichthys, Rineloricaria, Spatuloricaria, Dasyloricaria, Pseudoloricaria, Brochiloricaria и прочим. В одних только этих родах собрано более 60 видов. Все они внешне очень похожи. Ничего удивительного, что аквариумисты даже не замечают этих названий, не говоря уж о признаках различия. Из-за более ранних публикаций по-прежнему используют старые названия вида в сочетании с новым названием рода, например, Rineloricaria parva, R. lanceolata, R. catamarcenis, Dasyloricaria filamentosa и Spatulocaria nudiventris. Эти маленькие кольчужные сомы встречаются в разных областях субтропиков Южной Америки. Вообще-то, их длина - до 30 см, но их можно считать “мелкими”. Вот что интересно: представителей родов фарловелла и отоцинклюс (Otocinclus) отличает наличие панциря на нижней части тела, а у более крупных рыб (Ancistrus, Hypostomus, Pterуgoplichthуs) его нет или имеются лишь небольшие пластинки. Вот этот панцирь (отличающийся также рисунком) и служит для определения вида.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Это большое семейство, включающее около 50 родов и более 670 видов, обитающих в пресных водах северной и центральной частей Южной Америки и в Центральной Америке. Некоторые виды достигают длины 50 см, но большинство значительно меньше. Мелкие виды содержат в аквариумах. Название семейства произошло от латинского слова «lorica» — панцирь, броня, так как тело лорикариевых, как кольчугой, покрыто 3...4 рядами сросшихся костных пластинок и довольно сильно уплощено в спинно-брюшном направлении, так что у многих рыб его ширина больше высоты. Рот -нижний. Лорикариевые обитают в различных экологических условиях — в быстро текущих, холодных, насыщенных кислородом водах горных речек и в спокойных равнинных, заросших растительностью водоемах. У первых рот превратился в мощную присоску, позволяющую удерживаться на быстром течении, у вторых развилось дополнительное кишечное дыхание, с помощью которого можно жить при дефиците кислорода. Питаются лорикариевые в основном растительной пищей, в частности нитчатыми водорослями, покрывающими растения, дно и стекла аквариума, выполняя таким образом роль санитаров. Могут поедать мягкие побеги и листья водных растений, а также салат, шпинат и др. Как, и для большинства других рыб, питающихся обрастаниями, запасы которых по площади сравнительно ограничены, для лорикариевых характерна территориальность в поведении, а малая калорийность основной потребляемой пищи — растительной — привела к значительному удлинению кишечника, что также характерно для всех растительноядных.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Новый плеко в Бразилии: Hypostomus renestoi

Обитает в реке rio Jangada, бассейн верховий rio Paraguay, в Бразилии.

Описан в результате переопределения Hypostomus latirostris, на основе особенностей строения зубов и окраса.

Zawadzki, C.H., Silva, H.P. & Troy, W.P. (2018): Redescription of Hypostomus latirostris (Regan, 1904) with the recognition of a new species of Hypostomus (Siluriformes: Loricariidae) from the upper rio Paraguay basin, Brazil.

Ichthyological Exploration of Freshwaters, Published 16 May 2018.

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,